Константин Павлович

Романов

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Константин Павлович Романов
    Годы жизни: 8 мая 1779, Царское Село - 14 июня 1831, Витебск
    Годы правления: 1825-1825

    Великий князь, Цесаревич (с 28.10.1799 г.), генерал-адъютант.

    Второй сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, брат Александра I.

    На протяжении 16 дней, с 27 ноября (9 декабря) по 13 (25 декабря) 1825 г., официальные учреждения в Москве и Петербурге под присягой признавали его императором и самодержцем Всероссийским Константином I, но фактически он никогда не царствовал и своего вступления на престол не признал.

    Имя Константин было дано внуку Екатериной II с перспективой возведения его на константинопольский престол восстановленной Византии. С 1799 года он – цесаревич. В 1796 г. в Петербурге женился на Юлиане Генриете Ульрике, 3-й дочери Франца Фридриха Антона, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского (в православии Анна Фёдоровна), разведены 1 апреля 1820 г.

    С именем Константина связана одна неприятная история. Не добившись взаимности у жены придворного ювелира Араужо, в 1803 г. великий князь Константин Павлович организовал ее групповое изнасилование. Дело спешно замяли: Араужо дали денег чтобы он выехал за границу, а Константин с того момента получил прозвище «покровитель разврата».

    В 1801 г., после гибели отца, Константин Павлович стал в соответствии с Актом Павла I 1797 г. наследником своего бездетного брата (хотя в манифесте и тексте присяги указывалось, в нарушение павловского закона, что наследник Александра «назначен будет»), но царствовать Константин Павлович не хотел и говорил: «Меня задушат, как задушили отца».

    В 1805 году он командовал гвардейским резервом в битве под Аустерлицем. Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода, где достойно себя показал. В 1813 г. в Битве народов он - командующий резервных частей, участвовавших в бою. В 1815 г. главнокомандующий польскими армиями.

    После этого Константин Павлович Романов преимущественно жил в Варшаве.

    В 1823 г. Константин Павлович, ссылаясь на морганатический брак (хотя Положение об императорской фамилии, которое препятствовало наследованию престола детьми от неравного брака, не лишало лично его прав на престол) и неспособность к государственному управлению, отрёкся от престолонаследия. Отречение было оформлено в виде манифеста Александра I от 16 (28 августа) 1823 г., который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович. Николай знал об этих планах еще с 1819 г.

    После получения известия в Москве и в Петербурге о кончине Александра I 19 ноября 1825 г. посмертный манифест был вскрыт и оглашён. Но большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не решились выполнить волю покойного императора из опасения создания юридически небезупречного прецедента необсуждаемой «посмертной воли» императора.

    Они присягнули императору Константину I Павловичу, к присяге была приведена армия, даже была отчеканена монета с его профилем — знаменитый редчайший константиновский рубль (вскоре был засекречен). Константин, находясь в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста 1823 г. и дважды подтвердил свое отречение. После этого 13 (25) декабря 1825 г. Николай Павлович провозгласил себя императором Николаем I.

    На другой день, 14 (26 декабря) 1825 г., произошло знаменитое восстание декабристов, формальным поводом которого стал отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.

    После отказа от престола Константин Павлович до конца жизни продолжал титуловаться цесаревичем (но из очереди престолонаследия был исключён: согласно манифесту 1826 г., после Николая и его сыновей престол наследовал 4-й брат, Михаил Павлович).

    24 мая 1820 г. в Варшаве женился повторно (морганатически) на Иоанне (Жанетте) Грудзинской, дочери графа Антония Грудна Грудзинского и Марианны Дорповской, получившей от Александра I титул её светлости княгини Лович. Законных детей у них не было.

    Константин Павлович имел внебрачного сына — Павла Константиновича Александрова (получившего фамилию по своему крестному отцу — Александру I), впоследствии генерала русской армии. У Александровых был герб, на котором была изображена половина двуглавого орла. Также у Константина Павловича Романова был еще один внебрачный сын - Константин Иванович Константинов, тоже генерал русской армии.

    Польское восстание 1830 г вынудило Константина Павловича вместе со второй женой, покинуть Варшаву. В следующем году 14 июня 1831 г. он умер в Витебске от холеры.

    Погребен в Петропавловском соборе Петербурга.



    В начало

     
    Rambler's Top100