Иван VI Антонович

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Иван VI Антонович (Иоанн Антонович)
    Годы жизни: 12 (23) августа 1740 - 5 (16) июля 1764
    Годы правления: 1740 - 1741

    Российский император из династии Вельфов c октября 1740 г. по ноябрь 1741 г., правнук Ивана V.

    Сын герцога Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны.

    В официальных источниках Иван упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась тенденция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая его от Ивана I Калиты.

    После смерти императрицы Анны Иоанновны 2-хмесячный Иван Антонович (сын Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны), был провозглашен императором. Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень переживала, как бы он не перешел к потомкам Петра I. Поэтому в завещании она указала, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти — другие дети ее племянницы Анны Леопольдовны в порядке старшинства в случае их рождения.

    При Иване регентом был назначен герцог Э.И. Бирон, а после свержения гвардейцами последнего спустя 2 недели царствования Ивана — новым регентом объявлена Анна Леопольдовна. Неспособная управлять страной Анна постепенно передала свою власть Миниху, а вскоре ею сменил Остерман, который отправил фельдмаршала в отставку.

    Спустя год произошел новый переворот. Елизавета, дочь Петра Великого, вместе с преображенцами арестовала Остермана, императора, его родителей и все их окружение.

    25 ноября 1741 г. был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала Ивана VI Антоновича вместе с родителями отправили в ссылку, затем перевели в одиночную камеру. Место заключения бывшего императора постоянно менялось и содержалось в страшной тайне.

    31 декабря 1741 г. был объявлен указ императрицы Елизаветы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для переплавки. Позже опубликовали указ об уничтожении всех портретов с изображением Иоанна Антоновича и о замене деловых документов с именем императора на новые.

    В 1742 г. вся семья тайно была переведена в предместье Риги — Дюнамюнде, после в 1744 г. в Ораниенбург, а затем, подальше от границы, на север страны — в Холмогоры, где маленький Иван Антонович был полностью изолирован от своих родителей.

    В 1746 г. Иван остался без матери, от длительных северных походов она умерла.

    С 1756 года Иван Антонович находился в Шлиссельбургской крепости в одиночной камере. В крепости Иван (официально именовавшийся как «известный арестант») находился в полной изоляции от людей. Но документы свидетельствуют, что узник-император знал о своем царском происхождении, знал грамоту и мечтал о монастырской жизни. С 1759 г. у Ивана Антоновича стали наблюдать признаки неадекватного поведения.

    Пока Иван был в заточении, совершалось много попыток освободить свергнутого императора и снова возвести на престол.

    В 1764 году Иван в 24-летнем возрасте был убит стражей при попытке офицера В.Я. Мировича вместе с частью гарнизона освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II.

    Мирович был арестован и казнен в Петербурге как государственный преступник.

    «Известный арестант», бывший император Иван Антонович похоронен, как считается, в Шлиссельбургской крепости; но на самом деле он единственный из российских императоров, чьё место захоронения на сегодняшнее время точно неизвестно.

    Иван не вступал в брак, детей у него не было.

    В начало

     
    Rambler's Top100