600-летие Куликовской битвы

Дата публикации или обновления 02.01.2016

Куликово поле, Полтава, Бородино — эти слова воспринимаются нашим сознанием не простые географические понятия, а как символы народного подвига, как героические вехи на многовековом пути борьбы за свободу, независимость и честь Отчизны.

В ночь на 8 сентября 1380 года войско московского князя Дмитрия под прикрытием густого тумана начало переправу через реку Дон и к утру ее завершило.

Воины расположились вдоль правого берега реки Непрядвы в северной части Куликова поля. Перед русскими войсками московского князя стояли превосходящие силы противника.

Дело заключалось не только в количественном перевесе (готовясь к битве, Мамай провел всеобщую мобилизацию всех орд, кочевавших в степях между Иртышом и Днестром), но и в определенном качественном перевесе ордынцев, которые почти полностью были сформированы из конницы и прекрасно вооружены.

Тяжелая конница Мамая была развернута в две линии. Тут были и передовые отряды и резервы. В центре находилась наемная генуэзская пехота. Передовой отряд ордынцев состоял из легкой конницы.

Мамай делал ставку на конницу, с помощью которой замыслил окружить русские ратные силы, а потом по давней традиции кочевников — с флангов и фронта уничтожить противника.

Дмитрий Иванович показал себя в Куликовской битве крупным полководцем и по праву после победы был назван Донским. У него был опыт борьбы с 26 ордынцами. 11 августа 1378 года армия под водительством Дмитрия Ивановича нанесла ордынцам жестокое поражение на берегу реки Вожи. Опыт борьбы с кочевниками, полученный в битве на реке Вожже был использован на Куликовом поле.

Дмитрий Иванович Донской умело организовал стратегическую и оперативно-тактическую разведку. Весь поход на юг, навстречу Мамаю преследовал одну цель — разгромить полчища Мамая до вторжения их в русские княжества. Битву надо было давать без промедления, не допустив соединения Мамая с войсками ордынского союзника Ягайло Литовского II.

Поэтому переправа через Дон на Куликово поле была частью общего плана, разработанного Дмитрием Донским.

Построение русских войск к бою было осуществлено очень продуманно: при линейности строев бой вести из подвижных уступов, то есть из глубины.

Сторожевой и передовой полки находились впереди основных сил. Сторожевой полк должен был завязать сражение, передовой полк ослабить и расстроить действия первых ударов конницы врага.

Деятельность сторожевого полка была неожиданностью для Мамая. Конница сторожевого полка вынудила конных ордынских лучников держаться на почтительном расстоянии от главных сил русских.

Из рук Мамая был выбит традиционный способ ведения боя — быстрый налет и массированная стрельба из луков, что несло за собой большие потери противника и расстраивало установленный порядок.

Для Мамая оставался лишь один путь ведения боя — фронтальные атаки.

В борьбе с русскими легковооруженная конница ордынцев, как правило, избегала такой тактики ведения боя.

В центре русских войск находился большой полк, на флангах — полки правой и левой руки. Причем фланги полков располагались в труднодоступной для действий вражеской конницы местности.

Большой полк, состоящий из народного ополчения, феодальных дружин и «двора», Дмитрий Иванович выдвинул под главный удар конницы ордынцев.

Сигналом к общему сражению явился поединок богатырей Пересвета и Челубея. Таков был обычай этого времени. Пересвет и Челубей, разогнав своих горячих коней, сшиблись, по летописи, с такой силой, что оба пали мертвыми. Конница Мамая с пронзительным криком бросилась в бой. Враг вначале выбил сторожевой полк, понесли поражение передовые полки.

Бесстрашное русское войско большого полка полегло почти целиком, но не отступило.

В «Сказании о Мамаевом побоище» рассказывается о битве: «И сошлись оба войска, крепко бились не только оружием, но и убивали друг друга врукопашную, умирали под конскими копытами, задыхались от великой тесноты, ибо невозможно им было уместиться на Куликовом поле, тесное ведь место между Доном и Непрядвой... И был треск ломающихся копий и удары мечей, нельзя было увидеть грозного часа смертного, в единый час, в мгновение ока сколько тысяч погибает...»

На выручку передовым полкам в труднейший момент сражения подошел находившийся за центром резерв — брянские, владимирские и суздальские дружины.

Противник пытался разорвать центр русских войск.

Мамай, перегруппировав свои силы, со всей отчаянностью обрушился на левый фланг.

И только тогда, когда противник углубился в расположение левого фланга русских, поравнялся с дубравою и поставил свой тыл и фланг под явный удар русского засадного полка, был дан сигнал к бою. Засадному полку, созданному из отборной конницы, под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и опытнейшего воеводы Дмитрия Боброка-Волынца отводилась особая роль в битве. Он был смертельной ловушкой для противника.

Современные военные исследователи, оценивая тактику боя на Куликовом поле, подчеркивают: «Важным шагом в развитии тактики русского войска было выделение резерва — засадного полка.

Своевременным и внезапным ударом засадного полка русское войско под командованием Дмитрия Донского в 1380 году достигло победы над превосходящими силами хана Мамая на Куликовом поле».

В сражении была проявлена согласованность во взаимодействии полков и воевод, что было редкостью для средневековья и Московского государства той поры в частности.

В преследовании отступавшего противника приняли участие все уцелевшие русские войска.

В этой тяжелой битве потери с обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

Куликовская битва занимает особое место в национально - освободительной борьбе русского народа против чужеземных угнетателей. Она носила всенародный характер. В ней наряду с княжескими и боярскими дружинами принимали участие небывальцы (не бывшие еще в бою) — ремесленники, крестьяне. Народное ополчение составляло более трех пятых всего русского войска.

Согласно источникам, в Куликовской битве сражались ополчения ярославских, брянских, белозерских, елецких, мещерских, муромских князей. Основным ядром войск Дмитрия Ивановича были русские, в ополчение входили также украинские и белорусские отряды.

Кузнецы - оружейники Москвы, Тулы, Серпухова, Коломны и других городов ковали оружие для великой победы.

Русь вела войну против ига Золотой Орды, которое, по выражению К. Маркса, «оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой». Недостаток оружия и коней восполнялся стойкостью и мужеством бесстрашных бойцов.

Московское государство, по выражению известного русского историка В. О. Ключевского, родилось на Куликовом поле.

Доктор философских наук, полковник И. Малышев.

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 9, 1980 г.

В начало

 
Rambler's Top100