Особенно

памятные настоятели

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • Оглавление: Свято-Троицкий Сканов женский монастырь
  • Из настоятелей обители особенно памятны следующие.

    Арсений I был из дворян рода Левитских. Он первый положил начало тому устройству обители, до которого она доведена, и прежде всего построил довольно красивой архитектуры колокольню, доныне существующую, приобрел колокол, впоследствии разбитый и замененный новым в 170 пудов, и заложил нынешний двухэтажный собор, но скорая смерть не позволила ему достроить оный. Перед кончиною же принял в 1797 году схиму и погребен был в притворе собора. Отличался особой богобоязностью и строгою подвижническою жизнью.

    Архимандрит Корнилий много оказал попечения и много употребил трудов на благоустроение обители, так что почти может считаться созидателем оной. Он построил нынешний собор, который был сложен при Арсении I только до нижних окон, и соорудил больничную церковь с келлиями; устроил, украсил и позлатил наилучшим образом иконостас, как в соборе, так и в больничной церкви, украсил церкви настенной росписью, им же приобретены колокола, хорошая ризница, ковчеги и паникадила и прочая церковная утварь.

    В монастыре при нем был установлен распорядок, благоприятствующий достижению духовного преуспеяния. Он был старец ума тонкого, полный благодатной кротости, приветливый и ласковый ко всякому и никого из приходящих к нему не отпустивший без духовного назидания. Еще при жизни он снискал всеобщую любовь. После его кончины люди почитали его, как подвижника благочестия и чтили его священные останки.

    Арсений II, из военных нижних чинов, был муж простодушный, кроткий, труженической жизни, за что был уважаем и любим братией и другими знавшими его. За благочестивую жизнь он был удостоен сана священника и настоятельства в обители Преосвященным Пензенским Амвросием I, который иногда многие дни проводил со старцем в духовной беседе. Впрочем, настоятелем обители Арсений пробыл недолго и, оставив оное, по собственному желанию удалился в пещеры, находящиеся недалеко от обители, в коих и прежде сего трудился, распространяя оные, и устроил в них несколько келлий и место для церкви. Скончался старец в обители и погребен был возле собора с южной стороны. Люди благоговейно чтили память его.

    Филарет I был из духовного звания, постриженец Сканова монастыря. Преосвященным Амвросием I был сделан экономом архиерейского дома. Преосвященный Ириней назначил его настоятелем Сканова монастыря. Трудами Филарета, кроме многих зданий обители, построена изящного вида кладбищенская церковь, приобретены образа в серебряных окладах, прекрасное Евангелие, напрестольные кресты, сосуды и многие другие вещи для ризницы монастыря. За такое попечение об обители, трудолюбие, кротость нрава и терпеливое добродушие он был любим и уважаем всеми, возведен в сан игумена, получил набедренник, палицу и Всемилостивейше пожалован наперсным крестом. Скончался 4 февраля 1854 года. Память его незабвенна для обители.

    Последним настоятелем обители, перед ее закрытием во время гонений на Церковь, был архимандрит Филарет II (Игнашкин Игнатий Васильевич). Он родился в 1867 году в с.Абашево Наровчатского уезда Пензенской губернии. С юности оставив мир, он удалился в Сканов монастырь, где по его высокодуховной жизни был поставлен настоятелем. После официального закрытия монастыря в 1928 году о. Филарет не оставил обители.

    Вместе с монастырским казначеем иеромонахом Серафимом и своим келейником монахом Зосимой архимандрит Филарет продолжал подвизаться, проживая в притворе Свято-Троицкого собора монастыря.

    В 1931 г. последовал первый арест Филарета. Осужден он был на 5 лет концлагерей. После заключения архимандрит Филарет в 1935 г. находился в монашеской общине, устроенной бывшим насельником Сканова монастыря иеромонахом Пахомием (Ионовым) в с.Пичуры. Здесь он был вновь арестован и осужден на 3 года ссылки в Северном крае. Во время ссылки, до 1937 г., о.Филарет находился в Коми АО. После ссылки, до 1938 г., он служил в г.Сыктывкар, Коми АССР.

    14 июня 1938 г. исповедник Христов Филарет был вновь арестован и 24 марта 1939 г. осужден на 6 лет лишения свободы и 5 лет «поражения в правах». Дальнейший путь архимандрита Филарета и насельников Сканова монастыря неизвестны, но, несомненно, что среди них — преподобномученики и исповедники.

    Далее: Другие подвижники обители
    В начало

     
    Rambler's Top100