Наставление Венедикта

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Наставление строителя Венедикта

    Конечно, Василий Грязнов прикладывался и к древнему образу Святителя Николая, и к чудотворной иконе «Лобзание Христа». Образок этой святыни хранился впоследствии в его келье.

    Поговев в обители, юноша исповедался и причастился Святых Христовых Тайн. Он почувствовал совершенное исцеление от измучившей его духовной скверны. Глубокое и искреннее покаяние преобразило душу его.

    В то время строителем Берлюковской пустыни был иеромонах Венедикт, один из деятельных благоустроителей сего богоспасаемого монастыря. Отец Венедикт, в крещении Василий, родился в Москве в 1794 году в семье дьячка Семена Филиппова. Имея четкий каллиграфический почерк, в 1808 году поступил на службу в Московский департамент. Но мирская жизнь не удовлетворяла молодого человека. Он подал прошение об увольнении, и в 1811 году поступил в Екатерининскую пустынь. Через три года пострижен с именем Венедикт, в возрасте 21 года рукоположен во диаконы, два года спустя стал иеромонахом.

    В 1826 году он зачислен в число братии Чудова монастыря. После этого последовало еще несколько перемещений — и вот в 1829 году Московский митрополит Филарет назначил его строителем Берлюковской пустыни.

    Время настоятельства отец Венедикта (1829-1855) — важная веха в истории Берлюковской пустыни. Через пешношских и оптинских иноков братия Николо-Берлюковского монастыря находилась под духовной опекой учеников знаменитого старца Паисия Величковского. Отец Венедикт продолжал эту благодатную традицию и в том же духе окормлял своих духовных чад.

    Отец Венедикт был человек деятельный и кроме духовного делания занимался храмоздательством. Ни один настоятель не сделал для обители столько, сколько строитель Венедикт: возвел четыре церкви, несколько корпусов, каменную ограду и колокольню. В 1840 году он первым из всех настоятелей Николо-Берлюковского монастыря был возведен в сан игумена.

    В 1855 году, в возрасте 61 года, игумен Венедикт внезапно скончался от удара. После него строителем Берлюковской пустыни стал известный и памятный в духовной литературе Афонский постриженник иеромонах Парфений (Агеев), о котором мы еще будем говорить в связи с основанием Гуслицкого монастыря, созданном для обращения раскольников.

    К этому человеку Василий Иванович и обратился за духовным советом. Отец Венедикт благословил его, как пишет О. Я. Лабзина, «молиться внутренне», т. е. заниматься умным деланием, оставаться в миру, сектантских книг более не читать и все более прибегать к Святому Православию. Юноше был указан путь — приобщаться к живому духовному опыту Православной Церкви и служить ей, защищая от нападок расколоучителей и иных исказителей истинного учения.

    Благодатное слово настоятеля пустыни нашло отклик в сердце боголюбивого паломника. Его советы были восприняты им с верой, как данные Самим Богом. Теперь Василий стал держать себя особенно строго «даже в словах и в самом своем наружном поведении, и с того времени не оставлял он своего уединения, чтения и молитвы» (О. Я. Лабзина). Он отказался от брачной жизни и в будущем имел намерение принять монашество.

    Несколько слов о современном состоянии Берлюковской пустыни. После 1917 года она превратилась в пристанище скорби — здесь разместилась психиатрическая больница. В 1993 году власти отказались вернуть Церкви хорошо сохранившийся монастырский ансамбль. В этом же году с монастырской колокольни бурей сорвало крест, который не был снят даже при советской власти...

    Очень любил эту обитель и написал несколько статей об ее иконах известный церковный историк, священник Леонид Иванович Денисов, автор популярной книги «Православные монастыри Российской империи». В 1908 году он принял монашеский постриг с именем Арсений, в 1914 году был возведен в сан архимандрита. Служил ризничим собора Двенадцати Апостолов, затем стал епископом Марийскими, потом Ефремовским. В декабре 1931 года из-за погрома храма в Кашире Преосвященный Арсений ушел за штат.

    Поселился в деревне, где снимал угол у хозяйки. Скончался во время войны от голода.

    Далее: «Ересь фармазонская»
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100