Купующий царство небесное

Павловский Посад

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Павловский Посад

    Деревня Евсевьево находилась в пяти верстах от села Вохна, которое существовало с древнейших времен. О нем упоминается в завещании князя Ивана Даниловича Калиты, написанном при отъезде в Орду в 1328 году. Из него видно, что князь имел много вотчин, в том числе Вохонскую волость, за которую платил дань татарскому хану.

    По смерти Калиты Вохна стала собственностью Димитрия Иоанновича Донского, затем ею владел Иоанн III. От него Вохна перешла к его сыну Андрею Ивановичу Старицкому, далее к сыну последнего — Владимиру Андреевичу, двоюродному брату Грозного. Он выменял Вохну на Звенигород.

    Наконец, в 1566 году Иоанн IV Грозный пожертвовал Вохну Троице-Сергиевому монастырю. С тех пор жители этих мест, отличаясь набожностью и благочестием, имели особенную веру и любовь к преподобному Сергию Радонежскому.

    Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровско-Васильевском монастыре.
    Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровско-Васильевском монастыре.

    2 июня 1844 года по Высочайшему повелению Государя Николая I был образован Павловский Посад из пяти селений: центральная Вохна, Захарово, Меленки, Усово и Будровье. Располагался Посад в 65-ти километрах от Москвы.

    Атмосфера там была самая провинциальная: старинные улочки, деревянные дома с палисадниками, лавочки.

    Скоро Павловский Посад стал текстильным промышленным городом, известным изготовлением на ткацкой и красильной набивной платочной фабриках шерстяных и полушерстяных платков и шалей с ярким цветочным орнаментом на черном, вишневом и кремовом фоне.

    Далее: Искушение молодости
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос