Подготовка к прославлению В.И. Грязнова до революции

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Подготовка к прославлению В.И. Грязнова до революции

    В 1896 году Ольга Яковлевна Лабзина направила митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Ляпидевскому) прошение с приложением своих неоднократно цитируемых выше «воспоминаний о незабвенных старцах первой гильдии купце Василии Ивановиче Грязнове и Якове Ивановиче Лабзине».

    Она пишет, что ее отец Лабзин давно желал восстановить все замечательные факты жизни страдальца Грязнова, о чем советовался со своим духовником протоиереем Павлом Доброклонским. Лабзин хотел напечатать житие святого праведного Василия еще в 80-х годах «для пользы верующих и в обличение старообрядчества», но дело отложилось, Лабзин словно чего-то ожидал.

    Ольгу Яковлевну Лабзину «возбуждает написать воспоминания о многотрудном и многострадальном житии Грязнова благоговейное чувство к усопшему, спасавшемуся не в диких пустынях, не в горах и лесах, но ... среди мира и соблазнов».

    Она пишет владыке, что оба старца были «сосуды, избранные Богом, нужные для просвещения местности, что Церковь Христова была угнетена нескончаемыми интригами... раскольников».

    Возвращаясь к образу В. И. Грязнова, Ольга Яковлевна замечает, что он «по стопам Спасителя был милостив, любил плачущих, коих непрестанно утешал... На поприще торговли трудился преимущественно для исполнения своих обязанностей, как перед законом, а также для возможности представлять всем неимущим заработанный хлеб и, наконец, чтобы щедрой рукою помогать всем, от них помощи просящим».

    Она смиренно просит архипастыря посмотреть ее труд, поправить, если потребуется, а потом напечатать «в пользу московского миссионерского общества, в память того, что оба старца не были чужды по стремлениям своим и деяниям тому идеалу, который поощряет высокую деятельность миссионеров Русской церкви».

    Государь Николай II любил русских святых. Его боголюбивое сердце прославило, в числе прочих, святителя Феодосия Черниговского, преподобного Серафима Саровского, благоверную княгиню Анну Кашинскую, святителя Иосафа Белгородского, святителя Питирима Тамбовского, Святителя Иоанна Тобольского.

    "О, славное царствование последнего Помазанника Государства Российского, просиявшее сонмом небожителей, их число должно было умножаться, к канонизации готовились еще многие подвижники благочестия. Уже работала духовная комиссия, состоящая из членов консистории и местных священников, которая на местах производила расследование устных и печатных сообщений о чудесах праведников, в том числе и Василия Ивановича Грязнова.

    В 1913 году такая комиссия приезжала в село Бортсурманы, где люди, опрошенные под присягой, подтвердили все случаи чудесных Исцелений по обращению к почившему праведнику о Алексию.

    Но, к сожалению, тогда канонизации состояться было не суждено — надвигались годы лихие, страшные. «Октябрьская революция помешала дальнейшему продвижению культа праведника-капиталиста Василия Грязнова, основоположника благополучия подмосковных миллионеров-фабрикантов», — злорадствуя, пишет в своей книжонке автор-атеист с нерусской фамилий — эксперт 8-го отдела Наркомюста Иван Анатольевич Шпицберг.

    Однако молитвенники за Землю Русскую продолжали предстательствовать за Родину на небесах, так как обрели дерзновение у Бога. Благодаря их молитвам мы и выжили в годы гонений. Сегодня, в конце ХХ - начале XXI века многие из них уже прославлены.

    Далее: Изъятие ковчежца с частичками мощей святого праведного Василия
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100