Изъятие мощей

святого Василия

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Изъятие ковчежца с частичками мощей святого праведного Василия

    После октябрьского мятежа начались гонения на Русскую Православную Церковь. В 1919— 1920 годах во всей России безбожная власть проводила кампанию по вскрытию мощей. В октябре 1919 года сотрудники губернской ЧК произвели в Покровско-Васильевском монастыре обыск, во время которого были изъяты все предметы, свидетельствовавшие о почитании Василия Ивановича, как праведника. Были изъяты его портреты, краткое житие, а также ковчег с хранившимися в нем нетленными перстами.

    Как мы помним, два пальца праведного старца при переносе его тела в склеп были положены в специальный ковчежец. К середине крышки был приделан серебряный крестик с изображением на нем Распятия. Этот ковчежец хранился в несгораемом шкафу торгового Дома Лабзиных и Грязновых.

    После установления советской власти несгораемый шкаф бывшей фабрики хранил служащий Николай Иванович Елагин (зять Лабзина). Затем он бежал, скрывшись в лагере белогвардейцев.

    После национализации предприятия шкаф был вскрыт. Там обнаружилось: серебряный ковчежец с перстами старца Василия, окровавленный хитон коричневого шелка на крупного взрослого человека и некоторые документы по монастырю. Ковчежец был передан в 8-й отдел Наркомюста 26 декабря 1919 года.

    При открытии серебряного ящичка в нем оказалось несколько костей, некоторые с сохранившимися мягкими тканями, различной величины, темно-бурого цвета. И пальцы, и вата издавали резкое благоухание, напоминающее запах роз.

    Частицы мощей святого праведного Василия были подвергнуты экспертизе. Профессор по кафедре судебной медицины П. Семеновский путем специального исследования пришел к выводу, что это действительно останки тканей, покрывающих кости. Они представляют из себя кожу и остатки мышц человеческого трупа, подвергавшегося особому виду естественного мумифицирования (высыхания). Почему-то был сделан вывод, что «мощи» подложные, специально изготовленные, хотя профессор-медик объективно, на научном языке засвидетельствовал их естественную нетленность и исходящий от них приятный запах роз. Власти пытались выяснить, каким душистым маслом их специально натирали. О. Я. Лабзиной, В. Н. Грязнову и Н. И. Елагину удалось скрыться из Павловского Посада после декрета от 23 сентября 1919 года об обязательной регистрации бывших помещиков, фабрикантов и лиц, занимавших ответственные должности при царском строе. Они понимали, что ничего хорошего им эта регистрация не сулит.

    В настоящее время местонахождение ковчежца неизвестно. Есть сведения, что персты В. И. Грязнова хранились в Музее религии и атеизма в Санкт-Петербурге. Верим, что в свой час, когда благословит Господь, святыня явится для укрепления нас, грешных.

    Далее: Закрытие монастыря
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос