Целебная земелька

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Целебная земелька

    «Есть еще обычай: брать землю с могилы подвижника и масло из лампадки от его гроба, — пишет священномученик Никодим, епископ Белгородский. — Это добрый чистый обычай, непротивный христианскому учению. Не комочек земли, не капельку маслица чтит русский человек, не боготворит он их, нет, народ верит, что по молитвенному предстательству почившего Господь и через земные посредства, соприкосновенные с гробом подвижника, дарует Свою благодать, немощная врачующую и оскудевающие силы восполняющую. Врачей мало, лекарств тоже, — вот простой народ и ищет помощи свыше. Ужели же и это у бедного человека мы дерзнем отнять во имя культуры, просвещения, прогресса и многого, что громко на слух, но холодно, жестко для сердца?

    [...] приходится слышать нередко: хождение на могилу подвижника что-то неправославное, грубое, носит характер идолопоклонства. Но такое суждение ошибочно. Не землю, не кости погребенного человека чтит наш народ, ходя на могилу чтимого подвижника, нет: он чтит в этом паломничестве Бога, прославляющего верных Своих рабов. Он чтит могилу, как мы чтим, как памятку, ту или другую вещь, оставшуюся нам от умерших дорогих родных, освященную для нас их употреблением. Он не боготворит самое тело почившего, как кумира. Но благоговеет перед ним, как перед сосудом, который освящала Божия благодать, преподавшаяся ему в таинствах причащения, крещения, миропомазания и других при его жизни. Он чтит это, преданное земле, тело, как скинию, в которой обитал дух чистый, правдивый, скинию, имеющую воскреснуть, притом нередко источающую и дивные врачевания».

    О том, что исцеление земелькой с могилок подвижников по вере православных христиан — не вымысел, а реальный факт свидетельствуют и частые исцеления на могиле преподобного Алексея Бортсурманского, которого готовили к канонизации до революции вместе со святым праведным Василием Павлово-Посадским. Вот несколько аналогичных случаев.

    У ожгибовской крестьянки, Натальи Матюшиной, заболела дочь Анастасия, десяти лет. Несколько дней подряд у нее болело под ложечкой, есть она почти ничего не могла и очень трудно дышала. Пошла Матюшкина к помещице села Ожгибовка просить для дочери лекарства. Лекарства у барыни не оказалось, и она дала Наталье крошечку земли с могилы о. Алексея, велела ей хорошенько помолиться Богу вместе с девочкой и после этого дать ей выпить немного воды с этой землей. Матюшина обещалась через сутки придти и сказать барыне, что будет. На третий день она пришла, очень благодарила и рассказала, что дочка ее выздоровела, как только приняла этого питья.

    Хворал в Ожгибовке от желудка один четырехлетний мальчик Шляпников; особенно мучился и кричал по ночам. Как только, по совету Добрых людей, мать дала ему немного воды с землей с могилы о. Алексея, так в ту же ночь ребенку стало лучше и он начала поправляться.

    Бортсурманский крестьянин Иван Губин, будучи солдатом в Сибири во время Японской войны, захворал поносом. Долго он мучился, пока не вспомнил. Что у него взята была с собой земля с могилы о. Алексея. Он насыпал щепотку ее в стакан воды, сам с молитвой выпил несколько глотков, а остальное передал другому бортсурманскому солдату Гавриле Мигунову, захворавшему с ним в одно время, и оба выздоровели.

    Крестьянка Елена Небасова мучилась зубной болью. Как только на приняла воды с землей с могилы о. Алексея, боль у нее прошла.

    Другая бортсурманская крестьянка, Аграфена Крылова, заболела лихорадкой. Лечил ее фельдшер, давал разные лекарства, но ничто не помогало; тогда мать принесла ей земли с могилы о. Алексея. Три раза приняла она ее с водой, и лихорадка оставила ее и уже больше не возвращалась.

    Далее: Портретные изображения святого праведного Василия
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100