Митрополит Филарет

и святой праведный Василий

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Митрополит Филарет и святой праведный Василий

    С 1860 по 1869 год Василий Иванович состоял старостой Воскресенского собора в Павловском Посаде, а также его ктитором. Его попечением храм был расширен и украшен. На месте малого Воскресенского алтаря был построен новый обширный алтарь, придельные алтари были перенесены в одну линию с главным, и весь храм был расширен в южную и северную стороны. В 1855 году на фабрику Якова Ивановича Лабзина поступил служащий Иван Иванович Иванов, который был любителем Церковного пения и знал как устроить хор. Ему было поручено организовать для храма хор певчих, что он и выполнил. Управлял он этим хором до 1870 года. Будучи любителем благолепного Церковного пения, Василий Иванович содержал Церковный хор на свои средства. Труды его были отмечены, в 1862 году он был награжден от Московской епархии золотой медалью.

    Василий Иванович Грязнов пользовался особым расположением святителя Филарета, митрополита Московского. По благословению этого архипастыря был устроен Гуслицкий монастырь, в открытии которого принимал участие святой праведный Василий, а также Покровско-Васильевская община в Павловском Посаде, где сегодня почивают мощи духоносного купца.

    Василий Дроздов, таково мирское имя владыки, родился в 1782 году в Коломне — пригороде Москвы, в семье диакона. Это был чуть позднее полувекового периода после упразднения патриаршества, обезглавившего Церковь — смутное, переходное, неустойчивое время. Происходила ломка православного быта. В такой критический момент России был послан Духовный вождь, соединивший в себе и гений, и святость.

    В 1821 году в возрасте 39 лет святитель Филарет занял Московскую кафедру и был первосвятителем Русской Церкви в течение 36 лет, до самой своей кончины в 1867 году.

    В. Н. Лосский писал, что Филарет Московский принадлежит к великой линии епископов-богословов, которых церковь прославляет, именуя их «отцами». Действительно, можно сказать, что он был отцом богословской мысли в России. Отрезок времени, проведенный митрополитом Филаретом на Московской кафедре, по праву называют «филаретовским веком». Он в полноте выразил истины Православия, дав современной и будущей России основанный на многовековом опыте церковной жизни кодекс, «како веровати».

    В ту пору бытовала точка зрения, что для мирян достаточно слышание Евангелия на церковных богослужениях, а в домашнем быту священные книги могут подвергнуться неблагоговейному обращению. Митрополит Филарет был ревнителем распространения Священного Писания среди народа. Он считал, что Евангелие должно широко издаваться и быть настольной книгой каждого христианина. С ранних лет святителя Филарета отличала приверженность к святоотеческому учению о внутреннем делании. Его старанием дважды было переиздано «Добротолюбие» (1822 и 1852 годы). Он оказывал содействие в процветании «умного делания» и связанного с ним старчества. Особенно владыка покровительствовал Оптиной пустыни. Когда Оптинскому старцу Льву угрожала ссылка на Соловки, а скиту грозило закрытие, митрополит Филарет написал Калужскому архиерею, что о. Лев не является еретиком, и Оп-тинское старчество было спасено.

    Известно, что митрополит Филарет имел личную встречу со старцем Львом, когда тот, будучи в Москве, останавливался в Симоновом монастыре. Святитель охотно принял о. Льва. Расположением митрополита Филарета пользовался и старец Макарий, с которым владыка имел постоянные сношения во время печатания святоотеческой литературы. Этот архипастырь очень уважал и святого праведного Василия Павлово-Посадского, давал ему различные поручения по устройству христианской жизни в Подмосковье. Вот как имя В. И. Грязнова фигурирует в переписке митрополита Филарета.

    В письме от 10 октября 1858 г. читаем: «Василия Ивановича я встретил у себя, возвратясь из Синодальной конторы, и только кратко мог говорить с ним. А писать спешу: потому что вечером есть еще другие занятия... Удивляюсь, что в обстоятельства, им открываемые, не вникнул Парфений, который имел от меня поручение прежде всего идти к нему. И, не сделав удовлетворительного дознания, Парфений был так опрометчив, что решительно говорил крестьянам о будущем монастыре, и на избранном месте поставил крест. На сем месте, по открывшимся обстоятельствам, монастырю быть неудобно, хотя мне кажется, что Василий Иванович расположен Покориться, если бы и сюда его потребовали.

    Можно настоять на прежнее наше мнение о избрании места для мужского монастыря. Причины уважительны. Но при сем открываются новые затруднения. Михаил Николаевич Муравьев не так хорошо будет смотреть на дело, в котором не исполняется его мысль... и то трудность, что разговаривать о сем (изложенном в письме) надобно через шестьдесят верст (расстояние от Лавры до Москвы). Думаю предложить Василию Ивановичу, чтобы он с сим письмом отправился к вам: и на сем останавливаюсь в ожидании его... потрудитесь обсудить дело с Василием Ивановичем и напишите, что утверждается в мыслях ваших».

    Митрополит Филарет представил В. И.Грязнова к высочайшей награде за помощь в церковных делах.

    Далее: «Старообрядческая Палестина»
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100