Встреча с Лабзиным

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Встреча с Лабзиным

    По благословению священномученика Харлампия Василий Иванович продолжал принимать в деревне Евсевьево всех обращающихся к нему. Отовсюду стекались к нему люди со своими нуждами. «Православные мужички прямо от сохи бежали к нему за помощью. Бывало, когда дает советы, то сам плачет и других плакать заставляет, и, возвращаясь от него, по силе возможности все старались об исправлении своей жизни» (О. Я. Лабзина).

    По свидетельству его духовного отца протоиерея Сергия Цветкова, он был добрый друг и помощник бедным, защитник притесненных и обиженных, опытный советник в делах затруднительных и приятный собеседник благочестивых людей; имея добрую душу, чистое сердце и светлый ум, он мог совместить в себе все эти качества.

    Когда в 1848 году в Павловском Посаде началась эпидемия холеры, по вере и молитвам Василия Ивановича никто из обращавшихся к нему за молитвенной помощью не умер от этой болезни.

    Многие из Павловских фабрикантов тоже пытались приблизиться к Грязнову. Среди них был владелец платочной фабрики в Павловском Посаде Яков Иванович Лабзин (1827-1891). Унаследовав дело в 1849 году, он стал другом и собеседником Василия Ивановича.

    С Яковом Лабзиным, человеком молодым, богобоязненным, скромно себя держащим старец вел душеспасительные беседы о том, что будущая жизнь необходимо связана с настоящей, что участь первой зависит от последней, что здесь время трудное, а там успокоение; здесь сеяние, а там жатва.

    Яков Иванович с утра до ночи был завален в своей конторе счетами и биржевыми сделками, отчетами приказчиков по ярмаркам. Между тем, как пишет его дочь, «не оставлял церковь святую, всякий день был у службы церковной и ежедневно виделся с подвижником деревни Евсеево Грязновым, советы коего по службе ему были необходимы» (О. Я. Лабзина).

    Без совета Василия Ивановича Яков Лабзин ничего не предпринимал в делах служебных. Женясь на сестре Василия Ивановича, простой крестьянке — красавице Акилине Ивановне (другие сестры Грязнова также вышли замуж за Павлово-Посадских купцов), убедил Василия Ивановича перейти на жительство к ним в дом.

    Они основали Торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов» в Меленках. Компаньонами было поставлено на промышленную основу производство знаменитых Павлово-Посадских шалей, прославивших заштатный в прошлом городок на весь мир. это и была та «бочка золота», о которой Василий Иванович говорил матери.

    По делам службы Якову Ивановичу часто приходилось отлучаться из дома на длительное время. Он ездил по ярмаркам для закупки сырья и продажи своего товара, Грязнов же весь отдавался управлению фабрикой. В отсутствие компаньона Василий Иванович надзирал за имением, наблюдал за тем, чтобы все торговые дела совершались честно, а наипаче имел попечение о соблюдении мира и благочестия в среде фабричных рабочих.

    Вот как об этом пишет дочь Лабзина: «Грязнов настолько соболезновал Якову Лабзину, что во время отсутствия последнего, он, несмотря на свое внутреннее постоянно молитвенное состояние, занимался фабричным делом Лабзина, как блюститель над всеми приказчиками. И был советником молодого хозяина. Лабзин дал ему полную доверенность. Он действовал как наблюдатель, только в пользу того, чтобы все торговые дела совершались честно, благородно, однм словом — во славу Божию».

    «Грязнов о наживе и не думал, и не желал оной, — как видно из всей его жизни и из этих последних действий» (О. Я. Лабзина).

    По состоянию промышленности того времени Павлово-Посадская фабрика являлась одним из самых больших предприятий России. К 1855 году при ней на службе состояло 1222 труженика.

    Сохранились подлинные расчетные книги с рабочими — Осипом Никифоровым и Ларионом Харитоновым. Согласно «общим правилам», припечатанным в этих книгах и говорящими «об обязанностях и правах хозяина», со ссылкой на закон сказано: «хозяин обязан обращаться с нанявшимися на его фабрику справедливо и кротко»1. Кроме того, в правилах указано, что «рабочие и мастеровые обоего пола и всякого возраста должны ходить по воскресным и праздничным дням в церковь». Это показывает, что фабриканты Лабзин и Грязнов заботились о спасении душ тех, кто трудился у них, и брали за них ответственность перед Богом.

    Хотя Грязнов и не был в полном смысле слова торговым человеком, вся фабрика была на Нем. Он был как «тихое пристанище для обуреваемых страстями, удрученных скорбями и болезнями». Каждого рабочего Василий Иванович «совершенно успокаивал и как бы на себя всю I тяжесть принимал; уговаривал быть великодушными, терпеливыми. Говорил с убеждением, что все скорби мира сего еще не беда перенесть, а беда потерять веру в Бога, беда потерять жизнь христианскую; вот, говорил он, истинная беда, достойная плача и болезни сердечной» (О. Я. Лабзина).

    За все он воздавал благодарение Богу. Узнав, что покупательные векселя на ярмарке аккуратно оплачиваются кредиторами, Василий Иванович в радости пишет Лабзину: «Верою победили. Победили противные царства, успели во всем, получили желаемое, исправили дела сверх естества. Вера и ныне еще жива и в добром здравии находится, и нам к ней есть хороший доступ, и мы просим ее, и она нам помогает и поможет, в чем будет наша нужда. Спасибо той вере. А потому скажеши: «Слава Богу Отцу и Творцу нашему».

    Когда кто-либо из рабочих терпел неправду - Василий Иванович утешал его, говоря: «Терпи, переноси все. ни на кого не обижайся. Бог за все вознаградит впоследствии». Поучения подвижника действовали плодотворно: все уходящие от него старались об исправлении своей жизни. Он был прибежищем вдовам и сиротам, девицам - как истинный рачитель девственной чистоты. Воздержание его было безмерное — всякую пищу он вкушал более для вида.

    При глубокой молитвенной и аскетической жизни Василий Иванович был истинным патриотом. В 1855 году он написал своему племяннику, отправлявшемуся на фронт: «Первое. Война началась за православную веру. Второе: за угнетенных и невинных греков, а нам они по вере православной родные братья; а кто за брата живот свой положит, тому жизнь вечная готовится на небе с Богом и со всеми небесными силами. Какая награда, и описать невозможно. Вот вам какой подвиг — подобен мученикам. Третье. Не менее, а более того стоит вооружить себя против врагов — за Государя и за все его благочестивое семейство... Теки на предлежащий тебе святой подвиг».

    Когда Яков Лабзин сделал Василия Ивановича совладельцем своей фабрики, для него открылась возможность щедро благотворить нуждающимся и употреблять дарованное ему богатство на всякое благое дело, на служение ближним и Церкви Божией. По свидетельству протоиерея Сергия Цветкова, любовь Василия Ивановича к ближним была так сильна, что он не щадил ни себя, ни своего состояния. Он помогал всем и каждому, помогал всегда и везде. Благотворительность его не ограничивалась кругом людей ему известных, к нему приходили многие люди из отдаленных селений, совершенно ему неизвестные, и щедрая рука его, управляемая добрым сердцем, всегда готова была помочь нуждающимся, как рука праведного Филарета Милостивого.

    Далее: Таинственный закон десятины
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100