Исход крымских греков в Новороссию

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Исход крымских греков в Новороссию

    Мало кто знает, что святого Харлампия, не самого известного на Руси святого, очень почитают в Новоросии, в частности, в Мариуполе. В 1778 году греки-христиане, окруженные мусульманским фанатизмом, вышли из Крымского ханства в Россию. Государыня Екатерина II согласилась принять гонимых и притесняемых братьев по вере, которым было запрещено даже ставить кресты на своих православных храмах.

    От великой греческой цивилизации к тому времени почти ничего не осталось. Изнуренные, одетые в рубище сыны Пантикапея, Феодосии, Херсонеса собрались в Успенском скиту лиз Бахчисарая, который находился тогда под омофором Константинопольского патриарха, иконой Мариупольской Одигитрии во главе и нестройной толпой двинулись через горы.

    Сопровождал беженцев великий русский полководец А. С. Суворов.

    Духовно ими руководил митрополит Готфский и Кефайский Игнатий. Этот замечательный архипастырь был родом из Греции с острова Фения. Именно он возглавил исход греков из Крыма, за что его называют «греческим Моисеем», выведшим родной народ из иноверного порабощения. Митрополит Игнатий, в крещении Иаков, происходил из «древле благородного рода Гозадино». Он подвизался на Афоне, прошел все степени духовной иерархии до епископского сана. В 1771 году получил назначение митрополитом в Крым.

    Нелегким оказалось для греков это переселение: начали умирать люди, падал скот, среди христиан начался ропот. Митрополит Игнатий призвал всех молиться священномученику Харлампию, которого очень почитал, и — о чудо, небесным заступлением святого мор прекратился.

    Измученные греки вышли на берег Азовского моря, тогда еще практически незаселенный. Здесь в честь древнего Мариамполя, града Девы Марии, выросла греческая колония — современный Мариуполь, основателем которого по праву считается митрополит Игнатий.

    Трудно и непросто оказалось обживать новые места. Возникло ослушание, не все верующие были согласны со своим архипастырем. Тогда он сказал христианам: «Кто со мной — отойдите в сторону, кто против — в другую». И народ разделился, каждый выбрал свой путь. Те, что отошли от митрополита Игнатия, лишились Божиеи помощи, те же, что остались верны ему, пролетали в благоденствии.

    Именно этот великий святитель стоял у истоков строительства в Приазовье православных Церквей. Поначалу он служил в Свято-Николаевской церкви, покрытой камышом. Она была выстроена еще запорожскими казаками. В 1780 году на ее фундаменте заложили церковь в честь угодника Божия, который помог грекам одолеть трудности перехода. Она была возведена как соборная для греческого общества во имя священномученика Харлампия. Митрополит Игнатий не случайно учредил первый престол в Мариуполе в честь святого, которому, как мы увидим дальше, дана благодать исцеления от тлетворного воздуха. Владыка как бы предвидел промышленное будущее города Жданова (так в советское лихолетье назывался Мариуполь).

    Через шесть лет после прибытия в Новороссию митрополит Игнатий в возрасте более 70 лет отошел ко Господу. Он скончался 16 февраля / 1 марта 1786 года, то есть в один день со святым праведным Василием, с интервалом в 83 года. Павлово-Посадского старца еще не было на свете, но у Бога в Его Предвечном Совете уже все было предопределено. Сам Господь назначает как народам, так вещам и явлениям предопределенные времена (Деян. 17, 26). Это удивительное совпадение проливает некоторый свет на то, при чем тут священномученик Харлампий Но это далеко не все.

    На прилавках книжных магазинов недавно появились воспоминания о протоиерее Александре Воскресенском. Этот батюшка был родом из Павловского Посада, 17 лет священствовал в этом городе и очень почитал святого праведного Василия Грязнова. О. Александра и праведного Василия связывала особая любовь к священномученику Харлампию.

    В 1923 г. о. Александра перевели в московский храм Успения Пресвятой Богородицы в кожевниках. Один из приделов храма был освящен во имя священномученика Харлампия. По приезде в Москву о. Александр тяжело заболел и молился тогда свщмч. Харлампию о своем исцелении. В сонном видении святой явился о. Александру и сказал ему: «Я тебя исцелю, но я тебя и возьму». Действительно, о. Александр скончался по стечении многих лет (в 1950 г.) в день памяти священномученика Харлампия 23 февраля по новому стилю.

    Далее: Греческая церковь святой Екатерины и Харлампиевский собор
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос