Пещерные монастыри Дона

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • Дивногорский мужской монастырь
  • Воскресенский Белогорский мужской монастырь
  • Спаса Нерукотворного Костомаровский женский монастырь
  • Пещерокопательство на Дону.

    История создания пещерных храмов и монастырей уходит корнями в глубокую древность. Еще на заре христианства катакомбы Древнего Рима, которые по сути являлись подземными сооружениями, использовались первыми христианами для совершения богослужений и совместных молитв во времена гонений. На Востоке пещерные монастыри впервые появились в Палестине в IV веке. Они возникли с установлением монашеской жизни в виде лавр и киновий и представляли собой один их видов христианских обителей. Ранее пещеры использовались монахами-отшельниками для молитвенного уединения подобно тому, как св. апостол Иоанн Богослов безмолвствовал в пещере на острове Патмос, где, вдохновленный благодатию Святаго Духа, создал последнюю новозаветную книгу - Апокалипсис.

    Появление пещерных монастырей на Руси явилось продолжением восточных традиций. Эти обители как нельзя лучше соответствовали духу древних христианских подвижников, стремившихся в глубоком безмолвии и тишине чистым умом и сердцем предстоять пред Богом. Так в XI веке возник самый известный на Руси Киево-Печерский монастырь, основателем которого был отец русского монашества прп. Антоний, принесший традицию пещерного уединения со Святой горы Афон.

    Широкое распространение пещерные монастыри и храмы получили на Дону, чему, вероятно, способствовало наличие в этих местах большого количества меловых гор, сравнительно легко поддающихся разработке.

    Только в Воронежской области насчитывается около 50 рукотворных подземелий, из которых приблизительно 40 относятся к храмовым сооружениям и местам жития православных подвижников. Многие из них уходят вглубь на сотни метров и значительно превышают самые известные пещеры Киево-Печерской Лавры. Так, пещеры Белогорского мужского монастыря имеют общую протяженность 2,2 километра, а высоту сводов до 6 метров, тогда как протяженность самой большой киевской пещеры составляет зоо метров, а высота сводов достигает 3 метров. По площади одним из самых больших является двухпрестольный храм Спасского женского монастыря села Костомарово (390 кв. метров).

    Плохая сохранность пещер, крайне незначительное количество письменных источников не позволяют определить время их возникновения. Существует общее мнение, что они создавались в несколько этапов. В конце XIX века археологом и краеведом Д.М. Струковым по ряду признаков, к которым в первую очередь относятся особенности древней церковной архитектуры, была выдвинута гипотеза о возникновении пещерных храмовых сооружений на Дону в первые века христианства. Другие исследователи считают, что их создание в этих местах было следствием распространения иконоборческой ереси в VIII-X вв., когда иконопочитатели, среди которых было множество монахов, бежали от преследований из Византийской империи в Сирию, Палестину, на Кавказ и в Крым. Через Черное и Азовское моря некоторые из них проходили по Дону в наши края, где в толще меловых скал создавали первые пещерные храмы.

    Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что еще в дохристианские времена Дон являлся оживленной водной артерией, соединявшей восточные племена с древнегреческими колониями и позволявшей вести между ними активную торговлю и обмен.

    Таким образом, данная гипотеза может быть вполне вероятной еще и потому, что гонимые монахи шли на Средний Дон хорошо известным путем, распространяя и укрепляя в этих краях христианскую веру. О византийских корнях древних пещерных монастырей говорит и устойчивое предание о греческих монахах Ксенофонте и Иоасафе, положивших начало Дивногорской мужской обители.

    Начиная с X века до 2-й половины XVII столетия окрестности Нижнего и Среднего Дона были обращены кочевниками в Дикое поле. Из-за постоянных набегов, совершаемых в течение почти семи веков печенегами, половцами, татаро-монголами, крымскими и ногайскими татарами, эти места опустели, а монастыри, по всей вероятности, были заброшены.

    Страшными разрушительными последствиями набегов кочевников вполне можно объяснить отсутствие достоверных свидетельств и письменных документов о времени возникновения и создателях пещерных монастырей Подонья.

    В конце XIX-го столетия исследователи П.В. Никольский и В.Н. Тевяшов выдвинули гипотезу о возникновении пещерных монастырей Подонья в середине XVII века, согласно которой создателями этих обителей были иноки-малороссы, бежавшие в донские степи от жестоких преследований польской шляхты и унии. Сохраняя любовь к Святым киевским пещерам, они начали создавать их подобия в уединенно стоящих меловых горах. Однако П.В. Никольский предполагает, что подвижники нашли уже готовые заброшенные пещеры и продолжили их расширение и углубление. Этому предположению созвучен и тот факт, что в конце XVIII - начале XIX веков казачка Мария Шерстюкова копала Белогорские пещеры, надеясь найти мощи святых отцов, в древности скрывавшихся в этих краях от неверных.

    В середине XVII столетия появляются письменные упоминания о Дивногорском мужском монастыре. В то же время рядом с пещерными храмами и кельями создаются наземные постройки. Эти первые документальные свидетельства дали основание многим исследователям датировать время возникновения подземных храмовых сооружений XVII веком.

    XIX столетие можно назвать последним этапом активного пещерокопательства на Дону. В Воронежской губернии в этот период создавали и возобновляли пещеры в десятках населенных пунктов. Этим нелегким делом на сей раз занимались в основном крестьяне, вдохновленные подвигом своих предшественников.

    Труды последних строителей донских пещер на долгие годы прервала революция 1917 года. В этот период в заброшенных подземных храмах безраздельно царил пагубный дух запустения. Белые своды пещер покрылись черной факельной гарью и всевозможными надписями дат и имен случайных посетителей и искателей приключений. Только в начале 90-х годов началось восстановление этого уникального духовного и культурного наследия. В настоящее время в Воронежской епархии действует три пещерные обители. Две из них мужские и одна - женская.

    Это Дивногорский мужской монастырь, Воскресенский Белогорский мужской монастырь и Спаса Нерукотворного Костомаровский женский монастырь.

    Их насельники являются хранителями и продолжателями одной из самых аскетичных древних православных традиций, именуемой пещерными монастырями.


    Источник материала: книга "Пещерные монастыри Дона", издание Воронежской и Борисоглебской епархии.



    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100