Успенский Дивногорский мужской монастырь

Дата публикации или обновления 01.02.2015
  • Пещерные монастыри Дона. Пещерокопательство на Дону.
  • Успенский Дивногорский мужской монастырь

    Адрес Успенского Дивногорского мужского монастыря: 397771, Воронежская область, Лискинский район, с. Дивногорье.
    Телефон Успенского Дивногорского мужского монастыря: (473391) 5-91-83.
    Как проехать к Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю.
    Электропоездом с ж/д вокзала Воронеж-1 до станции Лиски, далее электропоездом "Лиски-Острогожск (или Алексеевка)" - до платформы "Дивногорье".

    Несомненно, самым известным из пещерных обителей Воронежской Епархии является Успенский Дивногорский мужской монастырь.

    О нем сохранилось наибольшее число письменных свидетельств, а изучением его истории краеведы занимались наиболее подробно и основательно.

    Первое письменное упоминание о Дивногорье мы встречаем в Никоновской летописи, где говорится о путешествии в 1389 году Московского митрополита Пимена в Царьград. Проезжая по Среднему Дону, его спутник диакон Игнатий Смольянин отмечал чрезвычайную безлюдность и опустошенность этих мест. Только лишь белые столпы, стоящие «дивно ж и красно, яко стози малы» над рекою Тихая Сосна, порадовали взор путников.

    Множество белых столпов самой причудливой формы, с давних времен именуемых дивами, и дали название этой местности. До сего дня различают Большие и Малые Дивы, под основанием которых находятся пещерные храмы и извилистые ходы вокруг них. На вершине горы, расположенной у Больших Див, сохранились остатки Маяцкой крепости, жили канувшие в Лету племена аланов. Данный исторический факт свидетельствует о том, что места эти не всегда были пусты и безлюдны. В свое время (VIII-Х века) они входили в состав довольно обширного Хазарского ханства, в котором была православная епархия со своим епископом. Следовательно, предположение некоторых исследователей о возникновении пещерных христианских храмов в этот период вполне вероятно.

    Устное предание говорит о том, что основателями обители были греческие монахи Ксенофонт и Иоасаф, принесшие с собой икону Божией Матери, именуемую «Сицилийская», впоследствии прославившуюся как чудотворная. Нов этом предании нет никаких указаний на то, когда и откуда пришли упомянутые иноки в донские края.

    Согласно документам время основания Дивногорского мужского монастыря датируется 1653 годом. Именно в этом году игумен Гурий пишет грамоту царю Алексею Михайловичу, в которой говорится о том, что «построили они в Дивных горах монастырь вновь, и церкви поставили, и кельи и ограду около монастыря учинили своими трудами». Этими строителями были иноки-малороссы, которые вместе с приднепровскими казаками бежали из родных краев от преследования польской шляхты в свободные донские степи.

    Краевед Никольский предполагал, что монахи нашли готовые пещеры, «расширили и приспособили их не только для церкви, но и для братских келий». Игуменом Гурием упоминаются две церкви: одна, Успенская, «выбита в камни в столбе у горы, а на берегу реки Дона - церковь великого Чудотворца Николы». Пещерный храм в честь Успения Божией Матери дал название всей обители.

    В XVII веке жизнь монастыря была беспокойной. Его расположение близ Калмиусской сакмы («сакма» - вытоптанная лошадьми дорога) делало обитель легкой добычей для крымских и ногайских татар, которые чинили ей «разорение беспрестанное». Это привело к тому, что часть иноков ушла из монастыря.

    Постоянная опасность от татар и прочих «воровских людей» заставляла братию монастыря прибегать к доступным оборонительным средствам. В пещерах было несколько укрепленных входов-выходов, а на монастырской колокольне находились пушки. В мае 1699 года Дивногорскую обитель посетил Петр I. Его спутник вице-адмирал Крюйс отметил постническое и благоговейное житие иноков.

    К началу XVIII века положение монастыря улучшилось. С ростом благосостояния у него появилась возможность создать довольно большое подворье в Острогожске. Митрополит Евгений Болховитинов описывал в своих краеведческих трудах это подворье как весьма благолепное и благоустроенное. Он особо отмечал, что в зданиях подворья располагалось духовное училище, смотрителями которого довольно часто были настоятели обители.

    В царствование Екатерины II произошли значительные перемены в положении русских монастырей. По ее распоряжению значительная часть монастырских земель была отобрана в казну. Это привело к тому, что многие монастыри за недостатком средств не могли далее существовать. Подобная участь постигла и Дивногорскую обитель. В 1788 году монастырь был закрыт.

    Только в 1828 году по ходатайству преосвященного Антония (Смирницкого) в нем была возобновлена монашеская жизнь.

    В 1831 году прославилась как чудотворная Сицилийская икона Божией Матери, находившаяся в обители с давних времен. Это прославление было связано с избавлением от холеры, свирепствовавшей в Воронежской губернии. Болезнь прекратилась после молебна, совершенного у иконы. У жителей Коротояка и Острогожска появилась традиция ежегодно с июля по октябрь принимать у себя Сицилийскую икону для поклонения. В 1863 году в келейном корпусе был устроен трапезный храм во имя этой чудотворной иконы Божией Матери.

    В 1886 году была построена главная соборная церковь обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. Особо любимым у иноков и прихожан был древний Иоанно-Предтеченский пещерный храм, высеченный в толще меловой горы.

    Тихое пустынное житие дивногорских иноков прервала революция 1917 года. Монастырь неоднократно подвергался разграблениям, а в 1924 году был закрыт.

    Последний настоятель архимандрит Флорентий с оставшейся братией был расстрелян в скиту у Больших див.

    На территории древней обители разместился дом отдыха, ставший впоследствии санаторием и просуществовавший несколько десятков лет. В конце 8о-х годов XX столетия музей-заповедник «Дивногорье» организовали работы по расчистке пещерных храмов обители. А в 1997 году монастырский комплекс в Малых дивах был передан в распоряжение Церкви. В настоящее время Дивногорская обитель практически восстановлена, возобновляется в ней и монашеская жизнь.

    Само место, много столетий назад избранное по Божиему благословению древними подвижниками, освященное их молитвами и окропленное покаянными слезами, весьма благоприятно для глубокого и внимательного иноческого делания. И, как прежде, оно влечет к себе своей благодатной красотою и духовной силой множество людей, утомленных суетою мятущегося в страстях мира и обретающих здесь истинное утешение в Боге.


    Источник материала: книга "Пещерные монастыри Дона", издание Воронежской и Борисоглебской епархии.



    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100