Спаса Нерукотворного Костомаровский женский монастырь

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • Пещерные монастыри Дона. Пещерокопательство на Дону.
  • Спаса Нерукотворного Костомаровский женский монастырь

    Адрес Костомаровского женского монастыря: 396532, Воронежская обл., Подгоренский район, с. Костомарово.
    Телефон Костомаровского женского монастыря: (47394) 2-26-37.
    Как проехать к Костомаровскому женскому монастырю.
    Из Воронежа по железной дороге через Острогожск до станции Каменка или междугородним автобусом “Воронеж-Россошь” с воронежской автостанции в Юго-Западном районе (пр. Патриотов, д. 11) до села Каменка, далее до села Юдино автобусом из Каменки и пешком дойти до Костомарово, либо - попутным транспортом.
    Расстояние от Воронежа до Костомарово - 160 километров.
    На автомобиле движение по маршруту Воронеж-Лиски-Пухово-Каменка-Костомарово займет около 2 с половиной часов. Часть пути от Воронежа до Лисок (около 80 км) проходит по трассе М4 "Москва-Ростов". После правого поворота с трассы по указателю на Лиски до них придется пройти еще 25 км. Дорожное покрытие на участке Лиски-Каменка не очень хорошее. На маршрут Воронеж-Острогожск-Каменка-Костомарово тратится около 3 часов. Дорога идет по степи прямо на юг и гораздо живописнее, чем федеральная трасса "Москва-Ростов".

    Пещерные монастыри Воронежской епархии имеют множество общих черт, позволяющих говорить о едином историческом периоде их возникновения, и при этом каждый из них обладает своими неповторимыми, свойственными только данной обители особенностями.

    Таким является и Спасский женский монастырь села Костомарово. Сама местность поражает строгой, несколько пустынной красотой пейзажа в отличие от утопающих в зелени Дивногорья и Белогорья. Его история, пожалуй, самая загадочная и малоизученная. Она в основном состоит из устных преданий и воспоминаний старожилов. По неведомым причинам даже в эпоху консисторий, проводивших тщательный учет всех храмов и монастырей своего времени, о Костомаровских пещерах почти ничего не говорилось.

    По всей вероятности, в XIX веке Спасский монастырь был скитом, принадлежащим Белогорской мужской обители, и в нем подвизалось довольно много схимников. Старожилы села Костомарово вспоминают рассказы своих дедов и бабок о том, как по ночам у пещер они видели монахов в остроконечных колпаках. Видимо, из тех времен до нас дошло предание о Пещере покаяния, в которой старец-священник принимал исповедь у обремененных грехами богомольцев.

    Несмотря на скудность документально подтвержденных исторических данных по самому устройству пещер, носящих характерные черты, мы можем судить о том, что их создатели не были людьми случайными и малограмотными. Напротив, они обладали глубоким храмовым мышлением и незаурядным инженерным талантом и были хорошо знакомы с византийской традицией церковного зодчества, что нашло свое отражение в формах сводов, ниш, колонн и апсид. Кроме того, само устройство пещер дает нам возможность судить о характере подвигов костомаровских монахов.

    Небольшие низкие пещерные келий со следами от толстых деревянных балок свидетельствуют о том, что в них пребывали затворники. Одно из узких высоких углублений в толще меловой горы дает основание предполагать, что здесь в свое время подвизался столпник, что подтверждено и устным преданием. Существование уже упомянутой Пещеры покаяния, которая и в настоящее время особо привлекает многочисленных паломников, свидетельствует о том, что в обители были опытные монахи-духовники, к которым приходили люди, стремившиеся облегчить отягченную грехами душу в таинстве исповеди.

    Особая роль Костомаровским пещерам была определена Промыслом Божиим после революции 1917 года. В их безмолвном недре тайно продолжали свой молитвенный подвиг некоторые подвижники. До сей поры живы люди, которые рассказывают, как в середине 20-х годов они собирали одежду и продукты для скрывавшихся в пещерах монахов. Любил посещать эти места и блаженный старец Петр (Еремеенко), хорошо известный жителям округи. За святость жизни и душевную простоту он был щедро наделен духовными дарами. Благодаря тому, что даже в годы послереволюционных событий в костомаровских пещерах не оскудевала молитва, у жителей окрестных сел сохранялась особая любовь к этому месту.

    Начиная с 1943 года верующие жители села Костомарово на протяжении нескольких лет усиленно ходатайствовали об открытии в них приходской церкви, на что было получено разрешение в 1946 году.

    Община, которая сформировалась вокруг пещерного храма, по своему укладу напоминала монастырь, куда приезжали паломники и духовно страждущие люди. По свидетельству очевидцев, в этот период был расширен ход, ведущий вглубь Спасского храма, и в этом расширении был создан придел в честь свв. мчцц. Веры, Надежды, Любови и Софии. Вдохновителем и активным строителем этого придела считают блаженного Андрея, который несколько лет находился здесь в затворе.

    Духовная брань, которую претерпел подвижник в это время, нашла отражение в его письменном творчестве. Таким образом, Спасская обитель является единственным монастырем, в котором в послевоенный период ненадолго продолжилось пещеростроительство.

    В годы хрущевского правления, а именно в 1959 году, принято решение о закрытии Спасской пещерной церкви.

    Собранная вокруг церкви община была разогнана, а блаженного Андрея жестоко избили представители власти Юдинского сельского Совета, и он был вынужден долгие годы скрываться от гонений в селе Марки.

    После закрытия Костомаровские пещеры на долгие годы запустели.

    В начале 1990-х годов под руководством духовенства Острогожского благочиния Воронежской епархии стали проводиться работы по расчистке пещер, а в 1997 году здесь официально был открыт Спасский женский монастырь.

    В настоящее время на его территории восстановлены пещерные храмы, в которых совершаются богослужения, построены наземный храм Божией Матери «Взыскание погибших», жилые и хозяйственные корпуса. В стенах возрожденной обители особенно прославились своей чудотворной силой две иконы: икона Божией Матери, именуемой «Костомаровская», и икона «Святое Семейство».

    Костомаровская икона Божией Матери
    Костомаровская икона Божией Матери в Спасском пещерном храме.

    С возобновлением монашеской жизни из разных мест нашего Отечества, ближнего и дальнего зарубежья сюда потянулось множество паломников и богомольцев, а также людей, интересующихся историей уникальных мест России. Пещерные храмы, безмолвно свидетельствующие о духовной силе своих безымянных создателей, оставляют неизгладимый след в сердцах посетивших их людей, поддерживая или вновь зажигая в них огонек веры и надежды.


    Источник материала: книга "Пещерные монастыри Дона", издание Воронежской и Борисоглебской епархии.



    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100