Раки с мощами княгини Елисаветы и инокини Варвары

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Гефсиманская обитель.
  • Гефсиманская обитель.
    Раки с мощами Святых преподобномучениц Вел. Княгини Елисаветы и инокини Варвары.

    Архиепископ Анастасий 1925, 7-8

    Поклониться мощам преподобномучениц Вел. княгини Елисаветы и инокини Варвары в Гефсиманский храм приходят паломники отовсюду и всех христианских конфессий. Но большинство из них, конечно же, православные из России и русского зарубежья. Великая княгиня, немка по рождению, оказалась в одном ряду с особо любимыми и почитаемыми святыми Земли Русской, прославленными за последние столетия: преподобными старцами Оптинскими, преп. Серафимом Саровским, прав. Иоанном Кронштадтским и блаж. Ксенией Петербургской. Что не случайно, поскольку именно Вел. княгиню Елисавету Господь первой призвал указать русским людям путь к спасению через органическое соединение духовного служения Богу с деятельным служением ближнему во имя Христово - «новый тип организованной церковной благотворительности, в основу которого была положена глубокая и непреложная мысль: никакой человек не может дать другим более, чем он имеет сам. Мы все черпаем от Бога, а потому и в Нем только можем любить своих ближних».


    Уже в самом названии созданного ею в 1909 году учреждения - Марфо-Мариинская обитель милосердия - предопределялась его миссия: «быть не от мира сего и, однако, жить и действовать среди мира, чтобы преображать его» (Архиепископ Анастасий, 1925, 9). Именно таковой и стала первая в России обитель милосердия, основательницей и начальницей которой была Вел. княгиня. Но в апреле 1918 года большевики арестовали ее, сослали в Екатеринбург и затем в Алапаевск, где 5/18 июля того же года Елисавета Федоровна, ее келейница инокиня Варвара и пятеро членов царской семьи приняли свой мученический венец, заживо погребенные в одной из окрестных шахт. Спустя три месяца по распоряжению генерала Колчака извлеченные из шахты тела были доставлены в Пекин, где временно были похоронены на миссийском кладбище.

    По настоянию принцессы Виктории Баттенбергской, сестры Вел. княгини Елисаветы, окончательной усыпальницей новомучениц стал храм св. равпоап. Марии Магдалины в Иерусалиме, куда их останки были перевезены игуменом Серафимом (Кузнецовым) и погребены в январе 1921 года.

    1/14 ноября 1981 года Русская Зарубежная Церковь прославила обеих новомучениц, причислив их к лику святых.

    Святые преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара, молите Бога о нас!


    Великой княгине Елисавете Федоровне


    Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:

    Ты так невыразимо хороша!

    О, верно под такой наружностью Прекрасной

    Такая же прекрасная душа!


    Какой-то кротости и грусти сокровенной

    В твоих очах таится глубина;

    Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;

    Как женщина, стыдлива и нежна.


    Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой

    Твою не запятнает чистоту,

    И всякий, увидав тебя, прославит Бога,

    Создавшего такую красоту!


    К. Р. 24 сентября 1884 г., село Ильинское.


    Впоследствии дочь принцессы Виктории Алиса, принцесса греческая, жена греческого принца Андрея и мать принца Филиппа, супруга английской королевы, пожелала после смерти быть упокоенной рядом со своей тетей, Вел. княгиней Елисаветой, образ которой был взят ею за пример достойной жизни. У принцессы Алисы и принца Андрея было пятеро детей - четыре принцессы и принц Филипп. После поражения Греции в войне с турками (1922) семья вынуждена была покинуть греческий остров Корфу, где в то время жила, и перебраться во Францию, где принцесса на собственные средства организовала лагерь для греческих беженцев.

    В 1928 году она перешла в греческое православие и стала очень набожной. Однако в 1930 году с ней случился сильный нервный срыв, после чего ее отправили на лечение в Швейцарию. Лечилась принцесса долго, но в 1938 году уехала из Швейцарии и возвратилась в Афины - одна, без детей и без супруга. В Афинах она устроила свою обитель милосердия, как в свое время это сделала в Москве ее тетя Елисавета Федоровна.

    Во время Второй мировой войны, когда почти все ее родственники уехали в эмиграцию в Африку, принцесса Алиса осталась в Афинах и работала при Красном Кресте, помогая организовывать бесплатную кухню для бездомных, сама нередко часами простаивая за разливанием супов. В 1943 году немцы заняли Афины, и тут же принцесса Алиса приютила, а точнее сказать, укрыла у себя еврейскую маму с пятью детишками. И благодаря ей спаслось шесть душ. В 1947 году принцесса приехала в Лондон на свадьбу сына Филиппа и наследницы английской короны, но долго там не задержалась. В 1949 году по просьбе греческих монахинь она основала в Греции большую обитель милосердия, которую назвала в честь евангельских сестер Марфы и Марии и где сама же молилась и трудилась. С того времени черную монашескую одежду принцесса Алиса уже не снимала вплоть до самой смерти.

    Исключение сделала лишь в 1953 году, приехав в Лондон на коронацию своей невестки Елизаветы Второй - брат уговорил ее одеть платье серого цвета. Скончалась принцесса Алиса 5 декабря 1969 года в Букингемском дворце и вопреки своей воле быть упокоенной в Русской Гефсимании, поначалу была захоронена в королевской усыпальнице в церкви св. Георга при Виндзорском дворце. Перезахоронение оказалось возможным лишь в 1988 году.

    Мраморный с останками принцессы Алисы гроб стоит в крипте церкви св. равноап. Марии Магдалины.

    Далее: История иконы «Гефсиманская Одигитрия».
    В начало

     
    Rambler's Top100