Игумения

всех монашествующих

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», или «Вратарница Угличская»
  • Игумения всех монашествующих.

    Хорошо известно, что Матерь Божия, Вратарница Святой Горы - вершины монашеских подвигов, почитается всеми монашествующими как Игумения. Поэтому совсем неудивительно появление подобного образа и в Алексеевском монастыре, тем более, что угличские обители имели связь с Афоном через своего земляка, насельника Русского Андреевского скита на Афоне, архимандрита Иосифа. Отец Иосиф, чье мирское имя было Иван Иванович Беляев, происходил из мещан города Углича. Несомненно, семья Беляевых, как и все угличане, часто бывала в древнем Алексеевском монастыре. И впоследствии, живя на Афоне, а прожил он там сорок один год, архимандрит Иосиф не забыл свой родной город и те святые места, где у него рождалось желание стать монахом.

    Образ «Игумения Святой Горы». Андреевский скит на Святой горе Афон
    Образ «Игумения Святой Горы». Андреевский скит на Святой горе Афон.

    В бытность свою настоятелем Санкт-Петербургского подворья Андреевского скита в 1891 году отец Иосиф приезжал в Углич с иконой Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Возможно, именно тогда он привез с собой и образ «Игумения Святой Горы», которую позже в Алексеевском монастыре написали как «Вратарницу Угличскую». Это еще одна возможная версия происхождения угличской иконы. Тем более, что во всех доступных нам епархиальных источниках - архивных документах и печатных изданиях - ни разу не упоминается «Вратарница Угличская», а «Афонская» икона упоминается в описании ключевых событий, связанных с Алексеевским монастырем.

    Список с иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская». Находится в алтаре Успенской церкви Алексеевского монастыря.
    Список с иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская». Конец ХIХ-начало XX века. Находится в алтаре Успенской церкви Алексеевского монастыря.

    В 1892 году архимандрит Иосиф был избран настоятелем Андреевского скита, и в этой должности продолжал опекать свой родной город. Как сообщает современный исследователь В. Денисов: «Факты появления в угличских монастырях художественных памятников с Афона в конце XIX - начале XX веков подтверждаются архивными документами. Так в августе 1899 года настоятель Русского Андреевского общежительного скита архимандрит Иосиф обратился с просьбой к игуменье Богоявленского женского монастыря Варсонофии, принять в обитель пожертвованную им икону Богоматери "Скоропослушница" с частицами мощей. В декабре того же года икона прибыла в Углич». Косвенное подтверждение того, что Угличская икона Пресвятой Богородицы произошла от образа «Игумения Святой Горы» находим и в «Ярославских епархиальных ведомостях» от 27 апреля 1908 года.

    Список с иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская». Находится в частном собрании.
    Список с иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская». Находится в частном собрании.

    В статье «Редкое торжество», посвященной празднованию 50-летия священнического служения уважаемого Угличского протоиерея Константина Николаевича Приорова, сообщается следующее: «Приветствовал протоиерея архимандрит Угличского Алексеевского монастыря Власий, поднесший Афонскую икону Божией Матери. <...>

    Список с иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская». Находится в частном собрании.
    Список с иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская». Находится в частном собрании.

    Не прекратились приветствия и после того, как присутствующие сели за трапезу. Здесь, прежде всего, говорил юбиляру речь архимандрит Угличского Алексеевского монастыря отец Власий: он благодарил отца протоиерея за тактичное и чуждое всякой неприязни отношение к монашеству». В этом контексте понятно, что поднесенной в дар «Афонской» иконой была или «Игумения Святой Горы», или «Угличская Вратарница», принятая автором статьи за ее афонский прообраз.

    Далее: Святыни обители Алексеевской
    В начало

     
    Rambler's Top100