О пользе хождения босиком

Дата публикации или обновления 02.01.2016

Хождение босиком

  • Методика закаливания с помощью хождения босиком
  • План закаливания ног

  • Физиология и методика использования таких естественных факторов природы, как солнце, воздух и вода, для укрепления здоровья изучены достаточно. Однако о пользе хождения босиком ни прочитать где-либо, ни узнать что-либо практически невозможно: ни в физическом воспитании, ни в домашнем быту оно почти не применяется.

    Ходьба босиком, конечно, отнюдь не панацея. И даже не может претендовать на самостоятельность решения каких-либо задач физической культуры. Однако использование ее в общем комплексе гигиенического режима человека может оказать заметное влияние на его здоровье.

    Вставая с постели, человек прежде всего нащупывает ногами тапочки. Ходьба босиком, даже дома или во дворе, не говоря об улице, суровыми блюстителями этикета считается неприличной, негигиеничной, неэтичной, неэстетичной. Ребенок, проявляющий естественное стремление побегать босиком, пошлепать по теплым летним лужам, встречает категорическое запрещение взрослых: «простудишься», «ножку занозишь»...

    В практике занятий физкультурой и спортом, даже в тех их видах, которые в силу своей специфики не нуждаются в специальной спортивной обуви, появление без тапочек считается как бы нарушением спортивной этики. Даже художественная гимнастика, прародителем которой был известный «босоножный балет», перешла на специальные матерчатые тапочки.

    На занятиях в группах здоровья, на школьных уроках физкультуры независимо от условий и возможностей узаконен самый негигиеничный вид спортивной обуви — резиновые кеды. В туристских походах даже по мягкому прибрежному песку или лесной дорожке обычно рекомендуются те же кеды, да еще на шерстяные носки.

    Но, может быть, все это разумно и целесообразно? Имеет ли смысл сейчас, когда материальное благосостояние позволяет каждому иметь обувь, и домашнюю, и выходную, и спортивную, говорить о ходьбе босиком?

    «Человеческий организм,— писал старейшина русской физиологии И. П. Павлов, — есть в высочайшей степени саморегулирующая система, сама себя поправляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая». Эта саморегуляция и обеспечивает постоянное приспособление организма к многообразным переменам в окружающей среде.

    Сложная функциональная система с помощью своих анализаторов — органов чувств, кожи — воспринимает любые изменения, возникающие вокруг и внутри человека, и передает «сигналы тревоги» в центральную нервную систему, а она немедленно включает защитные приспособления, чтобы уравновесить и сохранить весь организм.

    Один из видов саморегуляции — сохранение внутренней температуры организма, как бы ни менялась температура среды. Сигналы холода и тепла воспринимаются так называемыми терморецепторами — многочисленными специализированными нервными окончаниями, разбросанными по всей поверхности кожи человека.

    Температурное возбуждение вызывает в терморецепторах электрические явления — рецепторный потенциал действия, который в виде залпа бегущих импульсов устремляется по нервным путям к центру терморегуляции, расположенному в гипоталамической области подкорки головного мозга.

    Полученный терморегулирующим центром сигнал о холоде рефлекторно включает систему защитных реакций — начинают расщепляться богатые фосфором энергетические вещества, освобождается резервное тепло. Одновременно включается механизм, сжимающий периферические сосуды (кожа бледнеет) и поры кожи (образуется «гусиная кожа»),— организм как бы придерживает тепло.

    Доказано, что терморецепторы на поверхности кожи расположены неравномерно. Если на квадратный сантиметр кожи в среднем приходится по 2 точки, воспринимающих тепло (сосочки Руффини), и до 12 холодовых точек (колбы Краузе), то на коже стоп и на слизистой оболочке дыхательных путей их расположено значительно больше.

    Советский ученый И. И. Тихомиров и его английский коллега Д. Р. Кенсхало одним и тем же точечным методом — горячими и холодными иглами — определили количество тепловых и холодовых точек на различных участках поверхности кожи. Их параллельный эксперимент подтвердил предположение о значительно большем количестве терморецепторов на подошве стопы, чем на остальных участках кожи.

    Именно большое количество тепловых и холодовых точек на подошве — причина частого переохлаждения ног у незакаленных людей и сопутствующих ему простудных заболеваний. Обувь, которую всю жизнь почти непрерывно носит современный человек, создает ногам постоянный комфортный микроклимат. От хронического бездействия теплорегуляторная реактивность рецепторов подошвы (по закону угасательного торможения) постепенно снижается. Любое охлаждение ног у незакаленного человека может вызвать простуду. К тому же, поскольку ступни находятся в непосредственной рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, при местном охлаждении ног ее температура резко снижается, и как следствие появляются насморк, кашель, хрипота. Охлаждение слизистой оболочки дыхательный путей у незакаленных людей содействует активизации попавших в организм вирусов гриппа, которые при обычной температуре тела человека пассивны и через день-два, не вызвав болезни, погибают.

    Только систематически, направленно воздействуя на терморецепторы, можно восстановить нормальную работу терморегулирующих механизмов и достичь того состояния, которое называется закаленностью.

    Как известно, закаливание может иметь не только общий, но и местный характер. Лицо человека, например, переносит холод значительно легче, чем тело, постоянно прикрытое одеждой. Это явление хорошо иллюстрируется историческим анектодом, приведенным английским философом Джоном Локком: «Изнеженный, привыкший к теплому климату римлянин приехал зимой в гости к скифу. «Почему не мерзнешь?» — спросил закутанный с ног до головы в теплую тогу, дрожащий от холода римлянин скифа, который встретил его полуголый и босой. «А твое лицо разве мерзнет? — спросил, в свою очередь, скиф.

    Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо».

    Ходьба босиком — основная форма местного закаливания ног. Обилие терморецепторов на ступнях ног создает для этого особо благоприятные условия.

    Под руководством профессора И. Д. Боенко мы провели комплексные исследования в группах здоровья, в каждой из которых было по 250 человек в возрасте от 17 до 70 лет. Группы проходили круглогодичный курс закаливания: они ходили босиком на занятиях два раза в неделю, в оздоровительных походах выходного дня и в домашних условиях по специальным рекомендациям. На второй год занятий в общую систему закаливания включились такие сильнодействующие средства, как 15-минутные пробежки босиком по льду и снегу в любую погоду.

    Методика исследования заключалась в следующем. Одну ногу испытуемые опускали в снеговую воду с температурой + 4°С. Одновременно специальным полупроводниковым электротермометром измеряли температуру кожи другой ноги.

    Оказалось, у людей, закалявшихся более года, при погружении одной ноги в ледяную воду температура другой повышалась (на 1—2°) и стойко держалась до конца охлаждения E минут); у группы же новичков она повышалась кратковременно и всего лишь на 0,5°, а затем резко падала ниже исходной.

    Таким образом, у людей, прошедших курс местного закаливания ног, механизм теплорегуляции действует безотказно. Как бы сильна ни была теплоотдача, при общем и местном охлаждении она полностью компенсируется повышением теплопродукции. В то же время у людей незакаленных, с нетренированными терморегуляторными механизмами быстро наступает переохлаждение и простуда. Хождение босиком выявило еще одну инте

    ресную особенность. У закалявшихся более года появилась невосприимчивость к гриппу. Даже во время сильной эпидемии они не заболевали.

    Можно предположить, что под влиянием закаливания вырабатываются парадоксальные сосудистые реакции, когда при охлаждении периферические сосуды не сужаются, а расширяются. Ведь у зимних купальщиков, у «моржей», при погружении в ледяную воду кожа не бледнеет, а краснеет.

    При вдыхании холодного воздуха сосуды слизистой оболочки дыхательных путей также не сужаются, а, связанные едиными рефлекторными реакциями со ступнями ног, расширяются. Компенсаторное тепло по расширенным сосудам с кровотоком устремляется к месту охлаждения и подавляет активность вирусов гриппа, если они проникли в организм. Этот факт, безусловно, требует еще тщательного экспериментального исследования.

    Более чем пятидесятилетний педагогический и личный опыт в лечении и предупреждении заболевания температурными и тактильными (кожными) процедурами дает нам право дать некоторые советы начинающим.

    Выбирая грунт для хождения босиком, надо учитывать, что резкие по температурному и тактильному раздражению его виды — например, горячий песок или асфальт, снег, лед, стерня, острые камни, шлак, хвойные иголки или шишки — оказывают на нервную систему сильное возбуждающее действие. Напротив, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер, вызывая умеренный тормозной процесс, действуют успокаивающе.

    Средними между этими раздражителями являются асфальт нейтральной температуры и неровная земля, комнатный пол, мокрая или росистая трава, возбуждающие нервную систему умеренно.

    Кроме того, необходимо соблюдать некоторые гигиенические правила. После каждого хождения босиком надо мыть ноги, желательно в воде комнатной температуры, с мылом и щеткой, тщательно протирая кожу между пальцами. Подошву рекомендуется очищать пемзой. Затем полезен 2—3 минутный массаж — разминание пальцев и подошвы с последующим поглаживанием по направлению от ступни к коленям.

    По данным современной ортопедии и лечебной физкультуры ходьба босиком может служить средством не только профилактики, но и лечения некоторых видов деформации стопы. Наиболее распространенное из них — плоскостопие.

    Плоскостопие выражается в снижении высоты и «распластывании» свода стопы.

    При ослаблении тонуса мышц, связок и сухожилий, поддерживающих сводчатую форму стопы, кости плюсны и предплюсны опускаются, мышцы растягиваются, наружная часть стопы приподнимается, а внутренний свод опускается — образуется плоскостопие. Стопа лишается одной из своих основных функций — рессорности.

    Растягивание связок, давление перемещенных костей на ветви нервов вызывают острые боли в стопе и голени, отдаваясь порой рефлекторными болями в области сердца.

    В 90 случаях из ста встречается так называемое статическое плоскостопие. Оно, как правило, приобретенное и возникает преимущественно на фоне мышечно-связочной недостаточности. Причиной его чаще всего бывает повышенная нагрузка на свод стопы при различных обстоятельствах. Можно также утверждать, что постоянное ношение обуви, в особенности узкой или на высоком каблуке, как бы заключающей стопу в искусственную коробку, подменяет естественную работу мышечно-связочного аппарата. Лишенный присущей ему нагрузки, двигательный аппарат стопы детренируется, ослабевает и легко поддается отрицательным механическим влияниям (в том числе тяжести собственного тела), что и приводит обычно к плоскостопию.

    Систематическая ходьба босиком, особенно по зыбучему или рельефному грунту, заставляет рефлекторно сокращаться мышцы, удерживающие свод стопы, и прежде всего мышцы подошвенной поверхности, сгибающих пальцы ног. Сухожилия и связки усиленно развиваются, укрепляются. Таким образом, босохождение можно отнести к действенным средствам профилактики и лечения плоскостопия.

    Это в первую очередь относится к детям, у которых дефекты опорно-двигательного аппарата при соответствующей тренировке обычно успешно устраняются.

    Кандидат медицинских наук В. Апарин, В. Крылов (г. Воронеж).

    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 4, 1982 г.

    Далее: Методика закаливания с помощью хождения босиком.

    В начало

     
    Rambler's Top100