Методика закаливания с помощью хождения босиком

Дата публикации или обновления 02.01.2016

О пользе хождения босиком

  • О пользе хождения босиком

  • Методика закаливания с помощью хождения босиком, как и все формы тренировки организма, проповедует прежде всего два «золотых правила»: постепенность и систематичность. Постепенное повышение силы и длительности воздействий на организм и систематическое их повторение приводит к тому, что энергетические и структурные затраты организма в порядке приспособительной саморегуляции восстанавливаются даже с некоторым избытком (так называемая суперкомпенсация). Организм накапливает резервы и лучше сопротивляется отрицательным влияниям внешней среды.

    Вариантов тренировки существует много.

    Профессор И. М. Саркизов-Серазини предлагает такую последовательность: «Легко простуживающимся людям надо первоначально ходить в чулках, а потом уже босыми ногами. Утром и вечером нужно ходить босиком по комнате от 15 до 30 минут. Каждый день время удлиняется на 10 минут и доводится до 1 часа.

    Через месяц можно переходить на земляной грунт во дворе, в саду, на улице, на траву, а с наступлением осенних заморозков и зимних дней — ходить по инею, а в дальнейшем — по снегу. Особенно хорошо действует хождение босиком по твердому грунту земли или по мелкому гравию. Огрубевшая кожа на ступне притупляет болевые ощущения и возбудимость к холоду. После каждой прогулки босиком ступни энергично растирают, икроножные мышцы массируют. Закаленность нижних конечностей позволяет свободно ходить по льду и по снегу».

    Много лет работая с группами здоровья, мы составили примерный годовой план закаливания ног.

    Ходьба и бег босиком по замерзшему грунту, будучи исключительно сильным средством воздействия на организм, требуют особой осторожности и постепенности, чтобы не переохладить, не обморозить пальцы и подошвы ног. Эти процедуры можно начинать лишь после того, как будет пройден первоначальный курс закаливания.

    Выходить на мороз можно только разогрев все тело, и особенно ноги, интенсивными гимнастическими упражнениями, бегом или подскоками. Желательно в теплом помещении. Первый выход на снег (лед, замерзшую землю) должен длиться не более минуты, причем при интенсивном движении ногами (бег, подскоки, топтание), чтобы в организме усилилось выделение тепла. Затем надо сразу вернуться в теплое помещение и продолжить интенсивную гимнастику и массаж ног (частая ходьба на месте с сильными ударами ногами об пол, сильное похлопывание ладонями по ступням, голеням и бедрам до их покраснения и т. д.), после чего проделать обычные гимнастические упражнения.

    Чтобы не обморозить ноги, при температуре ниже 10° или при сильном ветре рекомендуется предварительно намазать ступни, в особенности пальцы и подошву, жиром.

    Если после процедуры, особенно в начальном периоде закаливания, ощущается озноб или не удается согреть ноги до покраснения, следует временно сократить продолжительность пребывания на холоде и вернуться к менее сильным формам закаливания. При этом нужно посоветоваться со специалистом по физкультуре или с врачом. Когда добьетесь определенной степени общей и местной закалки, можно приступить к резкоконтрастным процедурам.

    Наиболее распространенная их форма следующая. После парной бани или горячей ванны (температура воды +38° и выше) выбегают босиком на снег (желательно глубокий) в плавках или накинув на себя шубу или пальто в зависимости от уровня закалки. Побегав 0,5 — 2 минуты, возвращаются в парную или в горячую ванну. Эта процедура повторяется 2—4 раза.

    У некоторых скептиков может возникнуть вопрос: не приведет ли такая система закаливания к переохлаждению?

    Только несоблюдение «золотых правил» закаливания, особенно в начальном периоде, излишняя неосторожность, самонадеянность, попытки установления своего рода «холодных рекордов» могут привести к нежелательным последствиям.

    Многочисленные исследования и большой практический опыт позволяют нам смело утверждать: при соблюдении правильной методики и периодическом врачебном контроле такая опасность полностью исключена. Ведь переохлаждение не что иное, как нарушение саморегуляции так называемого температурного равновесия.

    Постепенно и систематически тренируя терморегулирующие механизмы, мы заставляем их держаться в постоянном тонусе, работать бодро и с максимальным эффектом

    Кандидат медицинских наук В. Апарин, В. Крылов (г. Воронеж)

    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 4, 1982 г.

    Далее: План закаливания ног.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100