Воскресный день в Лондоне

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Воскресный день в Лондоне.

    Один русский путешественник сообщает из Лондона следующее: «Сегодня воскресенье. Пишу под звуки колоколов, раздающихся с утра и составляющих резкий контраст с тишиной, господствующей в громадном городе.

    Кажется, что вся масса людей погружена в сон и отдыхает после шестидневной суеты; все магазины закрыты, разносчики примолкли, и изредка только слышится голос продавца ягод (по воскресеньям дозволяется только продавать ягоды); до обедни улицы наполнены народом, молчаливо продвигающимся к церкви, и все эти люди скорее похожи на мумии, чем на оживленные существа; многочисленные омнибусы, небольшие двухместные кабриолеты и кебы, большие неуклюжие кареты становятся все реже, а во время обедни Лондон принимает вид необитаемого острова.

    Такая же тишина господствует в церквах — все заняты молитвой, друг друга не замечают и выйти из церкви до окончания обедни никому не придет в голову; опоздавшие не смеют войти, чтобы не мешать другим.

    На молитве и в тихом отдохновении проходит весь день; все театры, общественные увеселения закрыты, и жители отправляются за город, чтобы воспользоваться свежим воздухом. И тут, в обширных парках, такая же тишина; на гуляньях нельзя ничего достать, и проголодавшиеся отправляются в трактиры, в которых можно получить холодные кушанья.

    В воскресенье англичане решительно ничем не занимаются, большинство не дозволяет себе даже читать газеты, то есть избегают всего, что может отзываться развлечением, и такое религиозное настроение доходит до крайности и отражается даже на нарядах, скромностью своей отличающихся от обыденных, часто вычурно модных нарядов.

    Если в этот день Лондон невольно наводит тоску на иностранца, то нельзя не согласиться, что в таком общем религиозном настроении много назидательного».

    Точно, много назидательного, прибавим мы, так много, что нам делается стыдно за себя, за Русь православную! («Духовные беседы», 1863 г., т. 17, стр. 157).

    Далее: В праздники работать грех
    В начало

     
    Rambler's Top100