Великие истины

Священного Писания

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Великие истины Священного Писания иногда лучше всего уясняются посредством сцен из домашней и уличной жизни, посредством звуков, красок, цветов, звезд.

    Так, например, я часто стою перед картиной, висящей в моем кабинете.

    Она изображает доброго пастыря, который с любовью и осторожностью освобождает овечку из тернового куста на краю пропасти.

    О, что это за страдание, как жестоко вцепились терния в несчастную овечку, и все попытки ее самой освободиться от них только еще более терзают ее, и вот она обращает к пастуху свои взоры, в которых удивительным образом перемешиваются робость и радость, страх и надежда.

    Но всего лучше, конечно, сам пастырь, который с выражением милосердия и сострадания освобождает овечку и только о том и думает, как бы ей не было больно; себя же вовсе не предохраняет от острых и длинных игл терновника.

    Тут только я понял написанное у пророка Иезекииля в главе 34-й и у евангелиста Иоанна в главе 10-й о добром пастыре.

    Часто, когда я отчаивался в своей деятельности, терял надежду и бодрость или же охладевал любовью, я становился перед этой картиной и до тех пор глядел на нее, пока в душе моей снова не просыпалось сознание пастырского долга и любовь к вверенному мне стаду.

    При этом обыкновенно мне вспоминался какой-нибудь трогательный библейский рассказ; но картина и рассказ производили свое наилучшее действие только тогда, когда мне становилось ясно, что я сам бывал и беспрестанно бываю в положении этой заблудшей овечки.

    Когда глаза мои наполнялись слезами, а зеркало души яснело от них, и я опять с радостью и любовью возвращался к жизни и опять шел к людям со словами, которые были не один звон и дым. (О. Функе).

    Далее: Христианину надо жить сообразно со Словом Божиим
    В начало

     
    Rambler's Top100