Порядок приготовления

к Причастию

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Порядок приготовления и приступания к Святому Причастию.

    Встав поутру, ты должен осторожно выполоскать свой рот и горло водой, чтобы не слышно было от тебя никакого неприятного запаха, оскорбляющего некоторым образом и самую святыню Даров. При этом может быть еще такой случай: полоскающий рот может нечаянно проглотить воды; должен ли он приступить к Святому Причастию? Должен, по правилам Церкви.

    «Иначе сатана, обретши случай удалити его от причастия, чаще будет делать то же» (Тимоф. Алек., отв. 16).

    Затем прочитай утренние молитвы, если ты грамотный, а если нет, то прослушаешь их в церкви; к заутрени поспеши прийти, чтобы застать самое начало службы: эти части суточного богослужения, когда ты будешь приобщаться, то есть накануне вечерню с девятым часом и повечерием, утреню с полунощницей и первым часом и обедню с часами, ты непременно должен выслушать без малейшего опущения и с особенным вниманием. Худо, когда иные просят принять их исповедь во время вечерни и утрени, а также и во время «правила».

    Если ты совсем не придешь к заутрене, находясь в добром здоровье, или придешь только к концу ее, а тем более если опустишь целую половину обедни — как, к сожалению, некоторые и делают оттого, что долго одеваются, — то, строго судя, ты и не должен приобщаться в тот день, потому что вечерня и заутреня — приготовительные службы к обедне и столь же важны, как вечернее правило перед причастием, а самая обедня важнее и утреннего правила к Причащению.

    Голова у тебя должна быть причесана, ногти рук обрезаны, равно как усы подстрижены. Одежда должна быть не худая, но и не нарядная и не модная, к которой некоторые присоединяют еще искусное плетение волос и благовонные масти и духи. Такая изысканность показывает в причастнике не совсем чистые мысли и у самой чаши с телом и кровью Христовой; во всяком случае, это — рассеянность, суетность и тщеславие, непозволительные в столь священные минуты.

    Подходя вместе с прочими к святой чаше, ты должен произносить за священником молитву: «Верую, Господи, и исповедую...» Подходить к святой чаше причастники должны постепенно, а не целой толпой, не стараясь опережать друг друга по воображаемому слишком не вовремя праву своего преимущества, подходить со сложенными крестообразно на груди руками в знак глубокого памятования о Христе распятом; принять со лжицы тело и кровь Христову должен каждый без креста, то есть без крестного знамения, а потом так же поцеловать край святой чаши, как бы самое ребро Спасителя, из которого истекла кровь и вода.

    Затем, отойдя от святой чаши, ты сделаешь поклон перед иконой Спасителя, но только не до земли, а в пояс, для предохранения принятых Святых Даров, и пройдешь к столику с теплотой. Во время причащения прочих причастников отнюдь не должен ты позволять себе разговора: самым приличным занятием в это время может быть размышление о том, как Иисус Христос воскрес из гроба и как потом многократно являлся Он ученикам Своим; от этого размышления сердце твое еще более воспламенится любовью к Спасителю.

    Вот как надобно готовиться и приступать христианину ко Святому Причастию (из кн. «Домаш. наст, пастыря», т. 1, стр. 155-158).

    Далее: О почитании воскресного дня
    В начало

     
    Rambler's Top100