О важности чтения

псалмов царя Давида

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О важности чтения псалмов святого царя Давида.

    О важности святых псалмов нет нужды распространяться; довольно сказать, что в Христианской Церкви нет ни одного богослужения, при котором бы не употреблялись псалмы. Сам Господь наш после Тайной Вечери выражал славу и благодаренье Богу пением псалмов.

    Во всех случаях своей жизни, в дни скорби и печали, в дни радости и веселья псалмами христианин может выражать свои мысли и чувствования к Богу. Но говоря о Псалтири не можем не заметить следующего: известно, что Псалтирь была учебной книгой у нас в древности; по ней учились грамоте наши деды и отцы, и как хорошо было это! Слово Божие с младенчества напояло их сердца и предохраняло их от многих бед в жизни; отцы наши с детства знали писания, которые умудряли их во спасение верою во Христа Иисуса (2 Тим. 3, 15).

    Кто не жалуется в наше время на то, что юноши наши увлекаются дурными людьми на путь порока? Кто не оплакивает этого поистине печального явления? Какой отец, какая мать не дрожали и не дрожат за судьбу своих детей? Но на чем мы все воспитывали своих детей? На песнях, баснях, на повестях легкого содержания. И вот стало легко склонить наших детей со стези правды и закона на путь беззакония и неправды. Этим мы мало-помалу угашаем в детях Духа Святого, стираем помазание от Святого, которое, по апостолу (1 Иоан. 2, 20-27), учит само всему доброму, так что истинный христианин не требует, чтобы кто учил его. На какой почве стоит дерево, такой и плод приносит.

    Не было бы того, если бы мы смолоду насадили и вкоренили в сердцах детей Слово Божие, и если бы они полюбили божественные псалмы и научились петь их.

    Там, в первых строках, они бы прочли: блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей (Пс. 1,1). Какой отец не пожелает, чтобы дети его были целомудренны? Пусть же он читает с ними Слово Божие, пусть поет псалмы.

    Какой воспитатель не желает предостеречь своих питомцев от сластолюбия? Пусть же он по воскресным и праздничным дням не читает своим воспитанникам повести, а читает святую Псалтирь; там он найдет врачевство: еще не прошла прихоть их, еще пища была в устах их, гнев Божий пришел на них, убил тучных их и юношей Израилевых низложил (77, 30-31).

    Захочет ли он отучить своих воспитанников от лукавства и лжи? Пусть утвердит в сердцах их следующие слова псалмопевца: Ты Бог, не любящий беззакония, у Тебя не водворится злой. Нечестивые не пребудут пред очами Твоими; Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь (5, 5-7).

    Какие бы соблазны ни прельщали юношу, в Псалтири он найдет средства победить их. Псалтирь утвердит его во всякой премудрости, во всякой добродетели. Она будет светильником ногам его. Она разгонит мрак окружающего его неверия и нечестия. Она научит его возлагать надежду на Бога, в Боге искать успокоения; она научит его чаще обращаться с молитвой к Богу, научит его молиться, и молитва его будет приятна Богу, как кадило благовонное. Читая или воспевая псалмы, христианин будет исполняться духом благодати, дышащей в них, и благодать, полученная им в таинствах святого крещения и миропомазания, пребудет с ним («Душеполезное чтение», июнь 1885 г.).

    Далее: Священное пение в домах и везде нужно петь каждому
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос