О том же грехе

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О том же грехе.

    Гордость всегда являлась и является одним из самых распространенных пороков. Она так сроднилась с природой падшего человека, что люди часто не замечают в себе этого порока.

    Самое обыкновенное проявление гордости — это превозношение себя перед другими людьми. «Я не таков, как прочие», — говорит гордец и с презрением относится к своим ближним.

    Разбогатевший крестьянин презирает своего бедного собрата. Господа считают себя людьми как бы какой-то особой породы сравнительно с прислугой. Чиновник высшего ранга свысока смотрит на своего подчиненного.

    Выделяя себя из среды других, гордец разрывает союз братской любви к ближним и теряет даже чувство справедливости в отношении к другим.

    Он хочет повелевать, а не повиноваться.

    Он всегда не прочь при всяком удобном случае оскорбить и унизить другого, он злопамятен и неохотно прощает другим.

    Зараженные тонким ядом гордости, люди часто наружно принимают на себя личину смирения, совершают подвиги, терпят лишения, проводят по виду добродетельную жизнь — и в то же время услаждаются своим мнимым духовным превосходством над другими людьми.

    Чем же предохранить себя от заражения губительной гордостью? Как человеку, отравившемуся ядом, необходимо дать противоядие, так против гордости необходимо воспитать в себе смирение («Душеполезное чтение», 1894 г., стр. 230).

    Далее: Фарисей и мытарь в христианском храме
    В начало

     
    Rambler's Top100