Как нужно

бороться со страстями

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Как нужно бороться со страстями.

    Против каждой телесной болезни врач употребляет известное лекарство. Подобно этому и христианин должен употреблять известные средства и подвиги, чтобы победить свои душевные страсти и нечистые помыслы.

    Святые угодники, как опытные руководители нашей духовной жизни, против каждой страсти, при помощи Божией, изобрели верные лекарства.

    Послушаем, какие советы дают нам угодники Божий для успешной борьбы со страстями и пороками.

    Если хочешь, возлюбленный христианин, победить похоть твоего чрева к безмерному или изысканному насыщению, возлюби пост и воздержание — и победишь.

    Если хочешь победить блуд и греховные пожелания плоти, возлюби воздержание в пище и питии; трудись, трезвись и бодрствуй, вспоминая чаще о смерти и будущей жизни; избегай праздных бесед с женщинами — победителем будешь.

    Если сребролюбие хочешь победить, возлюби нестяжание и довольствуйся тем, что имеешь.

    Гнев и ярость хочешь победить, возлюби кротость и долготерпение, непрестанно вспоминая, что претерпел за нас дражайший наш Спаситель, Господь Иисус Христос, Который даже с креста молился за Своих мучителей, говоря: Отче, отпусти им, не ведят бо что творят (Лук. 23, 34).

    Если хочешь победить безвременную и неумеренную печаль, пусть не смущается твой дух временными неудачами.

    Тогда только печалься и сетуй, когда грех сотворишь, но и тогда печалься не без веры, чтобы не впасть тебе в отчаяние и не погибнуть. Если хочешь уныние победить — трудись, читай божественные книги и чаще молись Господу Богу.

    Если тщеславие хочешь победить, избегай похвал и не ищи почестей, наблюдай простоту и скромность в одежде и во всей твоей жизни. Смотри на себя, как на величайшего грешника и самого последнего неключимого раба в царстве Христовом.

    Если гордость победить хочешь, то, сотворивши что-либо доброе, не говори в свое утешение, что сделал это собственными силами. Но постишься ли, молишься ли, говори: не от моего это тщания и трудов, но от Божией помощи и заступления.

    Но на одни свои силы не полагайся, христианин! Враги твои сильны, одному тебе не одолеть их! Моли непрестанно Господа, чтобы Его благодать, всесильная и животворящая, подкрепляла тебя в искушениях. А главное, не забывай своей первой обязанности — принятия святых таинств покаяния и приобщения Тела и Крови Христовой. В этих таинствах — верный залог твоей победы над страстями (свящ. И. Быстров).

    Далее: «Мир во зле лежит»
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос