Христианская семейная жизнь

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Христианская семейная жизнь.

    Добрая жизнь и христианское поведение в доме, семействе есть основание и корень христианской нравственной жизни.

    Всякий человек в своем доме, в своем семействе усваивает первые навыки, созидает свой нрав, приучается к худому или доброму поведению, усваивает тот или другой характер. Без сомнения, вы не раз слышали такой отзыв о ком-нибудь: этот человек из хорошего дома, из хорошей семьи, и сам должен быть хорошим человеком, и, наоборот, такой человек из худой семьи, и сам таков же. И неудивительно! В добром семействе и дети вырастают добрыми и хорошими, и наоборот, в худом семействе они портятся. Поэтому добрая домашняя жизнь бывает основанием доброй христианской нравственности.

    Человек нигде не может так хорошо привыкнуть к исполнению Христовых заповедей, как в своем доме. Высшая заповедь есть любовь к ближним; но где ты можешь так усвоить эту заповедь и выказать любовь, как не в родном семействе. Тут-то легче всего обнаружится, есть ли у тебя добрые нравы и можешь ли возлюбить ближнего. Если уж ты не любишь родителей, братьев и сестер, если ты имеешь дурные отношения к ним, то каким образом можешь ты возлюбить чужих людей?

    Терпение есть великая добродетель; терпением всякий должен спасать свою душу. Но где ты можешь так привыкнуть к терпению, как не в своем доме? Здесь всякий час, всякая минута потребует от тебя терпения и великодушия. Сколько, например, нужно иметь терпения родителям при воспитании своих детей, сколько старшим братьям нужно снисхождения к маленьким братьям! Когда люди живут вместе, в одном доме, то они должны по необходимости привыкать к снисхождению, к прощению, терпению, иначе и не могли бы оставаться друг с другом. Самоотвержение есть величайшая христианская добродетель, но она нигде не может себе найти такого упражнения, как в семействе. Тут родители в заботах о своих детях совершенно забывают о себе; муж и жена живут больше друг для друга, чем для себя.

    Прекрасны добродетели: великодушие, кротость, смирение, но их нигде нельзя настолько приобрести и укрепить, как в доброй христианской семье. Словом, характер человека нигде не может так сложиться и обнаружиться, как в домашней жизни. Хорош ты или плох, можно узнать из твоей домашней жизни. Когда обращаешься между посторонними лицами, вне своего дома, то стараешься показать себя в лучшем виде, там ты часто рисуешься, там скрываешь настоящий свой нрав. Не то бывает в семейной жизни. Здесь ты не можешь и не захочешь скрывать свои чувства и нравы. Домашняя жизнь как зеркало, в котором невольно изображается подлинный нравственный образ человека.

    Вот какое важное дело домашняя жизнь христианина. Дом и семья для нас должны быть второй церковью. В этой второй церкви ты должен жить и обращаться также с благоговением и чистотой. В ней всякое твое слово и дело, в особенности если ты в доме старший член, имеет великое значение для остальных членов. Там всякий твой поступок, даже слово становится семенем, которое впоследствии может принести добрый или злой плод. В особенности велика обязанность отца и матери семейства к своим домочадцам. На них лежит величайшая ответственность за то, каковы выйдут их дети.

    Помните, родители, отцы и матери семейства, что ваши дети от вас перенимают характер, нравы, поведение. К чему вы их приучите — таковы они выйдут впоследствии. Отчего происходит то печальное явление, что у нас даже родные братья не могут ужиться в одном доме и стараются как можно скорее разделиться? Оттого, что родители не приучили их к согласию и любви ни словом, ни примером.

    Не так бывает в доброй семье. В ней родители всегда следят за нравами своих детей, своим примером и наставлениями созидают в них любовь и единство с братьями, ибо они знают, что добрые дети будут их утешением на старости лет, а сами дети всегда будут припоминать наставления родителей. Они всегда будут помнить, что без благословения родителей не будет им счастья (из ел. и реч. преосвящ. Гавриила, еп. Имеретинского).

    Далее: О семейном благополучии
    В начало

     
    Rambler's Top100