О семейном благополучии

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О семейном благополучии.

    Народная мудрость говорит: на что и клад, когда в семействе лад. Семейный мир дороже клада, дороже золота, дороже всего, что только может быть дорого человеку здесь, на земле.

    Кто не знает, как приятно видеть семью, где отец любит детей, дети — родителей, где каждый охотно исполняет свои обязанности.

    Наступит праздник Божий — все торопятся в церковь; возвратятся домой -вместе вкушают пищу, вместе трудятся, каждый делает свое дело со смирением, кротостью, охотой, с молитвой, с любовью, каждый слушает старшего в семье. На что ж тогда и клад такой семье, если она сама клад для каждого члена семьи. И радость, и горе — все легко делится в мирной семье. Несомненно, такая семья Богу приятна. Но много ли таких семейств найдете, особенно в городе? Быть может, в деревне, где больше боятся Бога, еще найдете, но в городе очень многие жалуются, что в семьях нет лада, неспокойно, а иногда — настоящий ад.

    Вот один член семьи заражается пьянством, другой — гордостью, третий — корыстолюбием, а иной — развратом, и каждый из них идет в погибель! Наблюдайте за таким семейством: один встает рано, другой — поздно, один слишком много трудится, другой даром хлеб ест. Нет порядка ни в жизни, ни в благочестии: один гневается, другой не слушает, третий лихословит.

    Что за жизнь в такой семье, где нет ни страха Божия, ни благочестия, ни смирения. Один хочет одного, другой — другого; тому пища такая нравится, а тому — другая: отсюда траты, разорение; один собирает, другой расточает, один трудится, а тот ленится; нет, это не жизнь в семье, а жизнь в аде. В такой семье нет Бога, нет благодати, нет спасения.

    Там царствует дьявол, потому что его там слушают, а добрая семья — это домашняя церковь, в которой присутствует Бог, ангелы, святые, в которой христиане живут честно, свято, набожно, благочестиво, в такой семье читают Святое Евангелие, Псалтирь, жития святых отцов («Воскреси, чтен.», 1895 г., стр. 230-231).

    Далее: Как призвать на себя благословение Божие
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос