Соловки место особое

Дата публикации или обновления 14.12.2021
  • К оглавлению: Областная газета «Курская Быль»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • «Соловки место особое, равнодушным не оставляет никого»

    В начале сентября нам довелось побывать на Соловках и встретиться с новым наместником Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандритом Порфирием (Шутовым).


    - Отец Порфирий, расскажите немного о своем духовном пути.

    - Для меня альма-матер в церкви – это Троице-Сергиева Лавра. По благословению старца отца Кирилла я оказался в Лавре, учился в стенах московских духовных школ, затем принимал монашество и сан. Даже теперь, когда было дано новое послушание на Соловки, отец Кирилл (Павлов) меня благословил, хотя он уже очень немощен, слаб телом, но одр духом.

    У монаха - два жизненных этапа: жизнь до пострига и после пострига, которая совершенно другая. Духовный смысл пострига - это умирание старого и рождение нового, не случайно человеку дается другое имя. Мой духовный путь небольшой: вначале Свято-Троице-Сергиева Лавра, а теперь Соловки - второе место моего монашеского служения.

    - В августе Святейший Патриарх Кирилл посетил Соловецкие острова, во время архипастерского визита большое внимание уделялось развитию Соловецкого архипелага. Какие-то конкретные решения уже приняты?

    - Создана рабочая группа при Президенте Российской Федерации по координированию крупных реставрационных проектов. Одним из первых направлений работы группы стали Соловки. Здесь всё несколько сложнее, чем возрождение только лишь обители, потому что она органически связана с поселком - в смысле инженерной и производственной инфраструктур. И как сказал Святейший во время нынешнего визита: "Не может возрожденная православная святыня стоять во всей своей красе, а на её фоне люди жить в нищете и в условиях, унизительных для человеческого достоинства". И поэтому возникает необходимость проекта комплексного воссоздания всего архипелага, здесь необходимо сохранение не только историко-культурного наследия, но и уникальной северной природы, создание достойных условий для жизни людей. Сложные вопросы такой цивилизованной инфраструктуры всегда затратные, капиталоёмкие. Обиходить эту землю, сделать уютным поселок - такой образ целостного развития есть у всех в душе. Теперь задача комиссии, которая здесь заседала, состоит в том, чтобы этот образ, который так интуитивно все чувствуют, понимают, положить на бумагу в конкретную государственную программу. Сказать, что уже есть какой-то результат, еще рано, но идет работа, достаточно интенсивная, которой занимаются разные отрасли, ветви государственной власти, министерства и, конечно, мы, Русская Православная Церковь, не только монастырь, но и подразделения Московской Патриархии. Все участвуют в этом соборном коллективном деле огромной важности. Но самое главное, что нужно для того, чтобы оно осуществилось, - это молитва. Поэтому мы просим всех помолиться, чтобы Господь благословил, благопоспешил благому делу.

    - В ноябре прошлого года Вы были назначены директором Соловецкого музея-заповедника. Послужит ли это делу объединения, ведь были трудные моменты в истории взаимоотношений музея и монастыря?

    - Уже служит делу согласия. Потому что традиционно с 1967 года охрана, восстановление, реставрация памятников была поручена государственному музею, и он существовал здесь как полновластный хозяин.

    Проходит время... И двадцать лет назад начала возрождаться монашеская жизнь, и все стало возвращается на круги своя, но с учетом реалий нынешнего времени. Поэтому вопрос состоит в том, чтобы найти правильное соотношение, симбиоз, взаимодополнение музея, монастыря и поселения. Конечно, мы хотим возрождения жизни максимально в той полноте и красоте, какая она была до революционного переворота, но в действительности вопрос будет решаться с учетом реалий настоящего время и с использованием новых возможностей.

    Присутствие здесь государственного музея - очень сильный фактор. Сейчас монастырь и музей благодаря объединению руководства не сталкиваются по поводу больших и малых вопросов и проблем, а объединяются для их решения.

    - Что бы Вы пожелали паломникам, прибывающим на Соловки?

    - Соловки - место особое, равнодушным не оставляет никого. Моё по желание всем паломникам – использовать те несколько дней, которые Господь дает побыть вам на Соловках, с максимальной духовной пользой. Для этого надо быть предельно чутким, молитвенным, сосредоточенным, чтобы душа вполне могла воспринять тихое веяние святости, благодати и духовной силы этого святого места.

    - Чем для Вас лично являются Соловки?

    - Лично для меня - это место, в котором создаются наилучшие условия для монашеского жития. Здесь есть потенциал великого Афона. Со временем, я убежден и твердо в это верю, здесь сложатся все образы монашеского жития: общежительные монастыри, уединенные скиты, явятся отшельники и подвижники. Все условия для духовного монашеского совершенствования на Соловках есть. Лучшего места для монашеского пребывания в современной России я не знаю.

    - Спасибо, отец Порфирий, за интересную беседу. Помощи Божией Вам.


    Источник материала: областная газета «Курская быль» № 8 (450), октябрь 2010 года.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос