Масленников Василий Петрович

Дата публикации или обновления 14.05.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Интернет-магазин товаров для хендмейда и рукоделия http://etnokot.com.ua/
  • Я счастливый человек

    7 мая 2010 года в школу No 15 с русским этнокультурным компонентом в гости к ребятам пришёл ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Масленников. Растроганный тёплой встречей, он называл ребят «дорогие внучата».

    Сильный, мужественный, мудрый человек! Рассказы и советы Василия Петровича не оставили ребят равнодушными.

    До войны Василий Петрович жил в с. Шмелёвка Раменского района. Когда началась война, ему было 19 лет.

    Прошёл всю войну – в званиях от солдата до старшего сержанта. За взятие моста через реку Варта (Польша) Василию Петровичу как командующему отрядом присвоили звание Героя Советского Союза.

    Однако бумаги затерялись, и сам орден ветерану не вручили.

    В самом конце войны, под Берлином, Василий Петрович потерял ногу.

    Поэтому встретил День Победы в госпитале. С тех пор вот уже 65 лет – на деревянном протезе вместо ноги.

    Я не плачу. Они просто у меня текут

    «Помню, возвращаюсь домой, подъезжаю к моей станции Вялки, там меня должна ждать мать (ей телеграммой сообщили). Но она не знала, что я без ноги.

    Как она воспримет? Перенесёт ли? Или умрёт? Потому что отец – погиб, брат мой – погиб, а я – такой вот.

    Вышел из поезда, смотрю: мать. Закричал: «Мама! Мама!» Она побежала: «Василий! Сынок!» Увидев, что я без ноги, прямо так остановилась... А я говорю: «Это ничего! Главное – я живой!»

    Поехали домой. Всю дорогу она плачет. Дома – что-то делает, а взглянет на меня и заплачет. Я говорю: «Мать, ведь и мне больно смотреть, что ты переживаешь». Она отвечает: «Я не плачу. Они просто у меня текут: я не виновата».

    Самое большое богатство

    «Месяц май, 46 год. Сижу на лавочке. Всё вокруг цветёт, прекрасно. Думаю: «Господи, неужели я жив остался?» Вдруг вижу: идёт девушка, лицо знакомое. Она вскрикнула: «Вася, это ты?» Подбежала ко мне: «Какая радость, что ты вернулся!»

    Это была Варя, она до войны встречалась с моим приятелем, погибшим.

    Я отвечаю: «Вернулся. А что толку? Никому я теперь не нужен».

    Она молчит, и я сижу молча.

    И вдруг как меня схватит: «Мне ты нужен! Не беспокойся, я завтра приду, помогу».

    И на самом деле пришла.

    По хозяйству всё сделала: и на кухне, и в сенях, и у кур. Сели чай пить. А мать чарочку выпила и говорит: «Пойду отдохну».

    Мы остались с Варей вдвоём. Говорит она: «Вась, а ты сам – что обо мне скажешь?»

    А что я могу сказать?

    Отвечаю, как есть на сердце: «Варенька, миленькая, скажу одно: если бы у меня был такой друг, я был бы счастливым человеком».

    Назавтра мы поехали в сельский совет – расписываться. И вот стали вместе жить... Варвара... Она вела всё хозяйство, на двух работах работала. Четверых родила: двоих сыновей и двух дочерей. Была сильная и твёрдая. Помню, сказала перед заключением брака: «Чтобы ни капли водки в нашем доме не было!»

    Ушла она – было ей 83 года.

    Вот думаю: сколько мужества надо было и сколько любви, чтобы не бросить! А сейчас – какие отношения: «Ой, один чем-то не понравился – меняю на другого. Крутого надо, с машиной, с дачей».

    Но кто ездит на этих машинах?

    Несчастные люди.

    А вот благородство душевное – самое большое богатство.

    Счастье – это когда ты спокоен и уверен, когда у тебя семья, которой ты нужен».

    Главное – уметь перенести боль

    «Водка и курево – плохой помощник. Даже когда тяжело, совсем тяжело, если хватит сил перенести это несчастье, ты укрепишься. И будешь в трезвом положении.

    Для меня самое тяжёлое было, что я воевал, потерял здоровье, а после войны меня на работу не хотели брать: инвалид первой группы. Это был страшный удар! И так сильно хотелось... пойти напиться!

    Потому что тяжело, больно, не могу больше! Но понимал я, что если напьюсь и буду валяться – тем более никому нужен не буду. И себя загублю.

    Хватило тогда у меня силы воли. Господь помог.

    Вот, ребята, что главное – уметь перенести боль.

    Жизнь Господом дана один раз. И если хочешь её переломать таким искусственным, я бы сказал, методом: куревом, наркотиками, алкоголем, – это от дьявола.

    Такие вещи для Христовой души не пригодны. Когда случается беда, надо её выдержать, что-то хорошее предпринять, душевное. Тогда с пренебрежением будешь смотреть на эти бутылки.

    Вот так, мои дорогие друзья. Я не считаю себя каким-то особенным, но в душе себе цену знаю. И что я могу выдержать, тоже знаю».


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 6 (133) июнь 2010 г.

    В начало


     
    Rambler's Top100