Колокол на колокольне Храма

Гроба Господня в Иерусалиме

Дата публикации или обновления 12.10.2015
  • К оглавлению: Журнал «Церковный строитель»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Отлитый в Москве колокол установлен на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме

    Ежегодно накануне Пасхи мы становимся свидетелями удивительного чуда схождения Благодатного Огня на Гроб Господень. Мы слышим колокольный звон, возвещающий об этом удивительном событии, но мало кто знает, что греческие звонари звонят в колокола русского производства.

    Колокольный набор Храма Воскресения Христова в Иерусалиме сформировался не сразу. В основном колокола сюда были привезены паломниками из России, но есть на колокольне несколько колоколов и греческого производства. Вес самого большого колокола составляет 5900 кг, он был отлит на дореволюционном московском заводе Андрея Самгина в 1886 году на средства раба Божия Федора из России. Каждый колокол — чья-то жертва, чья-то молитва. Так, трудами русских меценатов на Святой Земле появились и звучат до сегодняшнего дня замечательные благовестники - памятники мастерства русских литейщиков XVTII-XIX веков. Несколько лет назад на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме разбился колокол, отлитый в начале XX века. Звучание колоколов самого главного христианского храма стало неполным.

    По просьбе Иерусалимской Патриархии в сентябре 2013 года Мастерской Ильи Дроздихина была проведена паспортизация колоколов Храма Гроба Господня и греческой базилики Рождества Христова в Вифлееме с целью улучшения звучания колокольных ансамблей. Блаженнейший Патриарх Феофил III удостоил самый высокой чести Мастерскую Ильи Дроздихина и благословил московских специалистов отлить новый колокол взамен утраченного.

    Участниками исторического события стали меценаты из России, имена которых, как и в старые времена, были нанесены на новый колокол.

    Новый колокол весом 70 кг был отлит по старинной технологии с применением современных разработок ведущих специалистов в области кампанологии. Для будущего колокола были изготовлены две индивидуальные формы - внутренний стержень и внешняя модель. Художественное оформление было продумано до мелочей, ведь новый колокол не должен выделяться из сложившегося за два века набора ни внешним видом, ни звучанием.

    Для нового колокола было выбрано классическое оформление XVIII-XIX веков. В старину на колоколах такого веса иконы не устанавливали. По русской традиции, на колоколе имеется две надписи. Первая - из Псалтири:

    «Всякое дыхание да хвалит Господа», а вторая указывает на мастеров: «Отлит мастерской Ильи Дроздихина в 2013 году».

    Секрет звучания русских колоколов заключается в уникальной геометрии профиля и безупречной металлургии. Колокола московских мастеров - громкие и мощные. Благодаря использованию только высококачественного сырья и высокому мастерству литейщиков их колокола отличаются особым «бархатистым» звучанием.

    В ноябре 2013 года новый колокол был готов и отправился в свое путешествие. Из московского Домодедово он был доставлен спецрейсом в аэропорт Бен-Гурион, откуда на автомобиле доехал до Старого города Иерусалима.

    Новый кампан был установлен на колокольне Храма Гроба Господня вручную, без помощи специальной техники, - именно так водружались колокола на Святой Земле в XIX веке. В процессе подъема участвовали семь человек Благодаря слаженной работе всех мастеров семипудовый колокол был установлен всего за час.

    Обновленный звон колоколов Храма Гроба Господня паломники со всего мира впервые услышали на праздник Рождества Христова сего года.


    Анастасия Фролова

    Журнал «Церковный строитель» № 42 (весна 2014 г.), издательский дом «Русиздат».

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100