Дернова Варвара Павловна, Быстрова Антонина Дмитриевна

Дата публикации или обновления 08.04.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Отважные дочери России

    Страшные слова «враг народа» беспощадно ломали жизни не только лучших сыновей России, но и их отважных матерей, жён и дочерей, которые подвергались гонениям, физическому насилию и нравственному унижению. Они шли на страдания, будучи виновными лишь в своей верности христианскому и человеческому долгу. Мне посчастливилось жить рядом с такими женщинами…

    Одна из них – доктор искусствоведения Дернова Варвара Павловна – дочь протоиерея церковного прихода в городе Елабуге, принявшего мученическую смерть вместе с тремя сыновьями (ещё гимназистами). Шёл беспокойный 1918 год. Батюшку вместе с сыновьями-гимназистами, заступившимися за него, вывели на лёд Волги и стали расстреливать, потом добивали прикладами.

    Варя Дернова, младшая, 11-летняя дочь протоиерея Павла Дернова, пережившая этот ужас, всю последующую жизнь честно и самоотверженно несла верность духовным идеалам отца. Именно они помогли ей вынести жизненные невзгоды в осаждённом блокадном Ленинграде, а затем и в далёких поселениях, среди которых долгие годы был Казахстан.

    Другая отважная дочь России – учительница Быстрова Антонина Дмитриевна, всю свою жизнь посвятившая делу воспитания подрастающего поколения. Сорок с лишним лет она проработала в общеобразовательных школах, преподавая математику в старших классах. На её плечах были ещё дом и огород, чтобы прокормить шестерых детей. Клеймо «жена врага народа» долгие годы отравляло жизнь этой семье.

    Таких женщин в Казахстане было немало. Недалеко от Караганды функционировал даже целый лагерь! Здесь жили жёны и дети «врагов народа». Оторванные от родной земли, они должны были выживать неизвестно как. Кормила земля, спасала крестьянская закалка, привычка не жалеть, не щадить себя ради победы добра над злом.

    В моей памяти навсегда осталась картинка из детства: вышедшая из берегов бурная горная речка. Посередине её телега с выращенным на далёком степном огороде урожаем картошки, кукурузы и прочего.

    Сверху всего этого сидят двое маленьких ребятишек 4–5 лет. А вокруг в ледяной воде по грудь мечется женщина, изо всех сил старающаяся вновь запрячь корову, чтобы вырвать воз из водного плена. Надо спасать урожай, детей, кормилицу корову! Женщине с трудом удаётся вытащить воз из воды, и она долго потом не может даже идти. Это моя мама. Отец был на фронте, и все тяжести приходилось выносить одной. Трудно, временами невыносимо…

    Мама, как же тебе не страшно было одной, с маленькими детьми?!

    Как ты одна поздно вечером воз вращалась с работы?! В годы войны в городе с большим количеством репрессированных был разгул бандитизма, грабежей и мошенничества. «Я, – говорила она, – шла и читала «Отче наш», и всё нехорошее куда то отходило». Быть репрессированным и верующим зачастую означало потерю работы, тем более для учительницы. Но она жила, работала и верила…

    Мужественные женщины, светлая вам память и признание будущих поколений! Да будет всегда жива православная вера, дающая такую силу в верности светлым идеалам!

    Прихожанка Пантелеимоновского храма Г.К. Котлова


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 13 (204), декабрь 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100