Петропавловская крепость

в истории русского

революционного движения

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Петропавловская крепость
  • Петропавловская крепость в истории русского революционного движения.

    Санкт-Петербургская (Петропавловская) крепость вошла в историю русского революционного движения не только как политическая тюрьма, но и как важнейший военный объект, всегда фигурировавший в стратегических планах как революционеров, так и их противников.

    14 декабря 1825 года, лишь стало известно о вооруженном антиправительственном выступлении, император Николай I приказал запереть в крепости все ворота и зарядить орудия картечью. Крепость должна была стать в случае развития восстания главным опорным пунктом правительственных войск. В свою очередь и некоторые из руководителей восстания думали об использовании крепости для борьбы с правительством.

    В начале 1880-х годов народовольцы планировали военно-революционное выступление в Петербурге. Как вспоминал член Военного центра "Народной воли" М. Ю. Ашен-бреннер, узник крепости в 1883—1884 годах (после революции, в 1924 году, получивший почетное звание "старейший красноармеец"), в случае такого выступления одной из первых операций должен был стать захват Санкт-Петербургской крепости. В годы первой русской революции крепость была одним из главных опорных пунктов русского самодержавия в борьбе с демократическими силами.

    В 1906 году в крепости разместился Санкт-петербургский Военно-полевой суд — одно из невиданных по своей жестокости карательных учреждений царизма, которые были созданы на основании Положения о военно-полевых судах от 19 августа 1906 года для расправы с теми, кто добивался ликвидации в России монархического строя.

    В состав этих судов входили пять кадровых офицеров и преднамеренно не вводилось ни одного лица с юридическим образованием; ни представители прокуратуры, ни защитники на заседания этих судов не допускались; приговоры, которые должны были выноситься не позднее двух суток после начала рассмотрения дела в таком суде, вступали в силу немедленно, обжалованию не подлежали и приводились в исполнение в течение двадцати четырех часов.

    Но во время второй — февральской — и третьей — Октябрьской — русских революций роль Петропавловской крепости была уже иной.

    27 февраля 1917 года сюда еще отправили под арест солдат 4-й роты Павловского полка, выступившей на стороне восставших рабочих. Но уже утром 28 февраля крепость с установленными на ее бастионах полевыми батареями сдалась без единого выстрела Военной комиссии Петроградского Совета рабочих депутатов. Бескровное овладение крепостью восставшими предопределило сдачу в тот же день революционным войскам последнего оплота старого режима в Петрограде — здания Адмиралтейства. Вскоре после овладения Адмиралтейством в крепость начали привозить арестованных царских министров и высших сановников. Весной и летом 1917 года в тюрьме бастиона Трубецкого проводилась часть заседаний Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров и прочих высших должностных лиц.

    В работе этой Комиссии участвовал замечательный русский поэт, драматург и критик А. А. Блок. 20 октября 1917 года в Смольном (здании, где с августа размещались Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов) развернул свою деятельность специальный орган Петроградского Совета — Петроградский Военно-революционный комитет. ПВРК был создандля подготовки и проведения вооруженного восстания против Временного правительства с целью установления Советской власти в провозглашенной в России 1 сентября Республике. 23 октября ПВРК установил контроль над Петропавловской крепостью и ее арсеналом, где находилось более ста тысяч винтовок. 24 октября было решено создать в крепости полевой штаб восстания. По плану ПВРК завершить восстание должен был штурм Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. Было решено, что сигналом к началу штурма послужит пушечный выстрел с бастиона Екатерины (Нарышкина).

    Около семи часов вечера 25 октября руководители полевого штаба восстания направили в находившийся рядом с Зимним дворцом штаб Петроградского военного округа ультиматум, в котором говорилось: «Орудия Петропавловской крепости и судов "Авроры", "Амура" и других наведены на Зимний дворец и здание Главного штаба. Именем Военно-революционного комитета предлагаем членам Временного правительства и вверенным ему войскам капитулировать». После отказа Временного правительства принять этот ультиматум, в девять часов вечера из крепости был дан условный сигнал, и после холостого выстрела носового орудия крейсера "Аврора" начался штурм Зимнего дворца.

    В начале третьего часа ночи с 25 на 26 октября в крепость уже вели арестованных во дворце министров. А в Смольном делегаты II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов приняли воззвание, в котором говорилось: "Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки".

    Далее: Петропавловская крепость после победы Великой Октябрьской социалистической революции
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100