Петропавловская крепость

после победы революции

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Петропавловская крепость
  • Петропавловская крепость после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

    Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции органы Советской власти начали предпринимать специальные меры по охране Петропавловской крепости как исторического и архитектурного комплекса. До революции главной исторической достопримечательностью на Крепостном острове считался Петропавловский собор.

    Летом 1917 года его постигла участь многих музеев и исторических зданий Петрограда: по приказу Временного правительства, ввиду угрозы приближения к городу немецких войск, из собора вывезли в Москву собственноручные изделия Петра I, уникальные рукописные и старопечатные книги, ценные в историко-художественном отношении иконы и облачения. О сохранности самого собора, Великокняжеской усыпальницы и дома, где хранился бот Петра, Временное правительство заботиться не стало, поручив их охрану соборным священнослужителям. Меньше чем через два года после победы революции охрану этих трех зданий взяли на себя органы Советской власти.

    27 мая 1919 года, когда начался весенний поход белогвардейцев на Петроград, эти здания осмотрела и опечатала специальная государственная комиссия. Одновременно члены комиссии заявили о необходимости создать вокруг крепости охранную зону. Подчеркивая в составленном ими акте, что Петропавловский собор представляет собой "памятник большой исторической и художественной ценности", они писали далее: "Силуэт собора вместе с крепостью есть основная и характернейшая часть петроградского пейзажа, без которой весь город не будет самим собой.

    Поэтому крайне важно, чтобы в будущем этот силуэт сохранился, причем надо обратить внимание на все постройки, возводимые или перестраиваемые внутри крепости и поблизости ее, так как всякие изменения нарушат ту прекрасную гармонию, которая образовалась от горизонтали крепости и острой вертикальной линии шпиля. Члены комиссии настаивали на скорейшей выдаче собору и Ботному дому охранных грамот.

    С 24 сентября 1919 года, в связи с началом осеннего похода белой армии на Петроград, военные власти были вынуждены взять на себя полный контроль над всей Петропавловской крепостью, ставшей центром внутренней обороны города. Тем не менее, городские власти не забывали постоянно напоминать о необходимости охраны историко-архитектурных сооружений Крепостного острова. Несмотря на крайнюю нехватку дров в Петрограде — практически единственного тогда вида топлива, которым располагал город, в годы гражданской войны ставился вопрос о регулярном протапливании собора, чтобы этот выдающийся памятник архитектуры не пострадал от сырости.

    Интерес к Петропавловской крепости был огромен уже с первых лет Советской власти. Вопрос об организации экскурсий по Крепостному острову был поставлен еще в 1918 году. До того как 3 декабря 1920 года в Петрограде, в связи с окончанием гражданской войны, не было официально снято осадное положение, широкий допуск в крепость посетителей для осмотра исторических и художественных достопримечательностей был, естественно, невозможен. Однако уже в июле 1920 года ее осматривает первая экскурсионная группа, состоявшая из делегатов Второго конгресса III Интернационала. Массовые посещения крепости становятся регулярными с лета 1922 года. Переход страны к мирному строительству позволил принять более действенные меры охраны крепости как комплекса архитектурных и исторических памятников. Одной из главных достопримечательностей крепости становится бастион Трубецкого с расположенным внутри его тюремным зданием, тесно связанным с историей русского революционного движения.

    В 1923 году высшие военные власти принимают решение о передаче бастиона и здания тюрьмы Музею революции. В том же году были составлены первые в советское время сметы на ремонт Петропавловского собора, и он впервые получил хранителя-архитектора. А в 1924 году специалисты приступили к упорядочению интерьера собора, руководствуясь при этом тем, что собор представляет собой не только архитектурное сооружение, но и памятник истории. Для того чтобы крепость стала по-настоящему доступна жителям и гостям Ленинграда, нельзя было ограничиться только ремонтом собора и здания тюрьмы бастиона Трубецкого. Поэтому в 1925—1927 годах провели большие работы по благоустройству Крепостного острова: на нем устроили дорожки и газоны, посадили новые кусты и деревья, укрепили его берега. Тогда же решили восстановить решетки батардо на восточной оконечности острова, снятые в 1892 году.

    Правда, большая часть крепости в то время оставалась еще в распоряжении военных — ведь в первые послереволюционные десятилетия Ленинград являлся по существу приграничным городом. Но и военные, и городские власти понимали, что в будущем вся крепость должна быть объектом особо заботливой охраны и "совершенно специального использования" — музейным городком. Из объектов немузейного характера в крепости оставался лишь Монетный двор (он был частично демонтирован в 1918 году, но уже в 1921-м возобновил свою работу). Много сделало для охраны Петропавловской крепости в 1920-е — 1930-е годы добровольное научное общество "Старый Петербург — Новый Ленинград", одной из главных задач которого было всестороннее содействие правильному использованию исторических и архитектурно-художественных памятников Петербурга в условиях социалистической реконструкции Ленинграда.

    Во время блокады Ленинграда фашистскими войсками, длившейся с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, делалось все возможное, чтобы сохранить исторические и архитектурные памятники крепости, которой опять полностью распоряжались советские военные власти. Золоченый шпиль Петропавловского собора был замаскирован. В декабре 1942 года бойцы местной противовоздушной обороны выполнили работы по защите собора от разрушающего действия сырости, починив пробитую осколками снарядов и бомб кровлю и наглухо закрыв окна, в которых уже не оставалось стекол.

    Далее: Прогулка по Петропавловской крепости
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос