Ботный дом

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Петропавловская крепость
  • Петропавловская крепость. Ботный дом.

    Осмотрев собор внутри, можно выйти через его северные двери в крытый переход. Переход вскоре поворачивает направо, к усыпальнице, а находящиеся слева двери открываются в маленький садик, который отделяется от Соборной площади красивой решеткой, сооруженной в 1904—1906 годах архитектором Л. Н. Бенуа по образцу знаменитой ограды Летнего сада — первого сада Петербурга.

    За решеткой, на Соборной площади, стоит Ботный дом — небольшой изящный барочный павильон, покрытый высокой крышей с переломом, на которой установлена созданная в 1891 году скульптором Д. И. Иенсеном терракотовая статуя — аллегорическое изображение навигации. Этот павильон, построенный в 1761 году по проекту архитектора А. Ф. Виста, предназначался для хранения "деда русского флота'' — уже упоминавшегося выше знаменитого маленького бота, который в 1723—1761 годах находился в кронверке.

    Сейчас этот бот выставлен для обозрения в Центральном военно-морском музее, находящемся недалеко от крепости, на Стрелке Васильевского острова. На противоположной стороне Соборной площади стоит главное здание Монетного двора. Средняя часть этого здания, построенного в 1800—1802 годах по проекту архитектора А. Порто в стиле классицизма, увенчана треугольным фронтоном, в тимпане которого изображен Государственный герб СССР; справа и слева оно заканчивается круглыми башнями с плоскими куполами. Монетный двор, открытый в крепости в 1724 году, остался главным центром монетного производства страны и в советское время.

    Здесь в 1921 году началась чеканка первых советских серебряных монет, выпуск которых в обращение сыграл большую роль в борьбе с инфляцией и разрухой, царившей в стране после гражданской войны. Здесь же были изготовлены первые советские ордена. На Ленинградском монетном дворе с 1961 года чеканятся находящиеся сейчас в СССР в обращении монеты из латуни и "нового серебра" — нейзильбера.

    С 1814 года Монетному двору было предоставлено монопольное право чеканки русских медалей, поэтому с ним оказалась тесно связанной деятельность замечательных русских медальеров — К. А. Леберехта, А. П. Лялина, Ф. П. Толстого, П. П. Уткина (среди работ которых немало медалей, посвященных важнейшим событиям в истории Петербурга и России), а также деятельность видных советских медальеров 1920-х — 1930-х годов — А. Ф. Васютинского, Н. А. Соколова и других.

    На Санкт-петербургском Монетном дворе был изготовлен уникальный памятник русского прикладного искусства XVIII века — серебряная рака для останков князя Александра Невского, которая хранится сейчас в Государственном Эрмитаже. От Ботного дома хорошо видна Никольская куртина с Никольскими воротами.

    Справа от нее — бастион Головкина, во дворе которого возвышается кавальер, соединенный с верхней площадкой куртины каменным мостом. Фасад кавальера, обращенный внутрь крепости, украшают декоративные амбразуры, глухие окна и большая глухая арка, под которой находятся два великолепно выполненных лепных изображения ликторского пучка.

    Свой нынешний вид кавальер приобрел в первой половине XIX века, после перестройки первоначального кавальера для приспособления его под артиллерийский цейхгауз.

    Далее: Петропавловская крепость. Тюрьма и узники
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос