Шаварш Карапетян

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 5. Дорога к знаниям

    Герои музея «Мужество»
    Шаварш Карапетян

    16 сентября 1976 года у Шаварша Карапетяна – заслуженного мастера спорта СССР, 11-кратного рекордсмена мира, 13-кратного чемпиона Европы и 15-кратного обладателя кубка СССР – была обычная тренировка на берегу Ереванского озера.

    Вместе с ним пробежку совершали его брат Камо и тренер Липарит Алмасакян. Буквально на их глазах с дороги в озеро слетел переполненный людьми троллейбус. В считанные секунды он ушел на дно. Троллейбус оказался на глубине 10 метров. Шаварш принял решение молниеносно – он будет нырять, а брат и тренер – вытаскивать пострадавших на берег.

    Это была невероятно сложная задача. Вода в Ереванском озере была очень холодной, видимость практически нулевой.

    Шаварш нырнул на 10 метров, выбил ногами заднее стекло троллейбуса и стал доставать гибнущих людей.

    Медики и спасатели, разбиравшие впоследствии ситуацию, пришли к выводу, что то, что сделал Шаварш Карапетян, вряд ли смог бы сделать еще хоть один человек на свете. Это настоящий подвиг! Шаварш Карапетян в буквальном смысле вернул с того света 20 (!!!) человек.

    На самом деле спортсмен вытащил значительно больше пострадавших, но многим уже не смогли помочь врачи.

    А сам Шаварш, сотворивший невозможное, говорил, что ему долго снилась кожаная подушка сиденья троллейбуса. Во время одного из своих нырков он схватил ее, приняв за человека. Ошибку свою пловец понял только на поверхности, и потом еще очень долго переживал из-за того, что этим лишил кого-то шанса на спасение.

    Нырять он перестал тогда, когда кончились все физические силы.

    Но прежде он еще успел зацепить трос за утонувший троллейбус – у прибывших на место спасателей не оказалось аквалангов, а повторить то, что делал спортсмен, им было не под силу.

    Самому Карапетяну этот подвиг стоил двустороннего воспаления легких, которое осложнилось заражением крови. Хотя состояние его здоровья требовало длительного лечения, уже через полтора месяца он встал с постели и вскоре приступил к тренировкам.

    Спустя совсем немного времени после выздоровления он опять же случайно оказался в другой аварийной ситуации – на пожаре Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Он оказался на месте происшествия одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным.

    И снова – множество спасенных людей, и снова травмы – ожоги. Неделю он провел в больнице.

    Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом – последний мировой рекорд в своей спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш вынужден был оставить большой спорт.

    Далее: Ник Вуйчич
    В начало

     
    Rambler's Top100