Ник Вуйчич

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 5. Дорога к знаниям

    Герои музея «Мужество»
    Ник Вуйчич

    Австралиец появился на свет без рук и без ног.

    Беременность матери проходила без особенных происшествий, в семейной истории не было подозрительных случаев, поэтому шок родителей, когда они увидели новорожденного сына, был невообразимым.

    Отцу стало плохо, мать четыре месяца боялась взять сына на руки... Они гадали, как их ребенок сможет приспособиться к этому миру.

    Однако опасения родителей были напрасными – Ник вырос, и не только осуществил свои мечты, но и является вдохновением для тысяч и тысяч людей. В детстве Нику пришлось нелегко вдвойне – кроме обычных трудностей, которые готовит школа, он страдал от глубокой депрессии и одиночества, раз за разом спрашивая себя, почему он родился таким, почему он так отличается от других детей. Он постоянно чувствовал себя тяжелым бременем для родителей, ведь ему круглые сутки требовалось особое внимание. «Я всерьез хотел покончить жизнь самоубийством, – признается Ник, – но Бог не дал мне сделать такую ошибку».

    Единственная конечность, благодаря которой Ник может совершать большинство действий, – недоразвитая ступня на левом бедре с двумя пальцами. Хотя парень и называет ее шутя «куриной ножкой», эта нога позволяет ему делать такие вещи, которые порой не даны обычным людям.

    Например, Ник может плавать и даже нырять, играть в футбол, гольф, заниматься серфингом. Парень может пользоваться компьютером: клавиатура и мышь лежат на полу, чтобы он мог достать до них пальцами своей ступни. Средняя скорость набора – 43 слова в минуту.

    В детстве Ника пугала мысль, что станет с ним, если рядом не будет родителей. «Родителям было очень трудно, – вспоминает Ник, – но они сделали все возможное, чтобы я стал независимым». Сейчас он делает самостоятельно множество вещей: сам одевается, включает свет, бреется, причесывается, открывает водопроводный кран, пользуется телефоном, управляет коляской, готовит еду. Сам чистит зубы: тюбик с зубной пастой лежит на полке на уровне его головы, он зажимает тюбик между подбородком и плечом, набирает пасту в рот и чистит зубы, двигая головой (зубная щетка прикреплена к полке).

    Таким же образом причесывается и бреется. Свет в комнатах включает клюшкой, также зажав ее между плечом и подбородком. По дому передвигается прыжками, по улице – на специальном кресле. Инвалидность не помешала Нику получить высшее образование – у него двойной диплом по специальностям «бухгалтерское дело» и «финансовое планирование».

    Любимый вопрос Ника: «Как часто вы пользуетесь своими ногами?» Он задает его тогда, когда хочет подчеркнуть, что большинство людей – инвалиды в голове. Но уверенность в своих силах пришла к нему не сразу. «Я научился плавать, набирать на компьютере 43 слова в минуту, самостоятельно чистить зубы.

    И продолжал молиться о чуде, прося Бога о руках и ногах. Но Бог не дал мне чуда, – рассказывает Ник, – и тогда я понял, что именно в таком виде я являюсь чудом для других людей. Сейчас я езжу по миру со служением «Жизнь без ограничений». Есть много людей с руками и ногами, но они инвалиды в разуме. Им нужно помочь найти правду и счастье».

    Решение стать проповедником пришло к Нику в 13 лет, когда он прочитал статью об инвалиде, который многого достиг в жизни и помогал другим. Сейчас Ник находится в родном городе в Австралии лишь 6 недель в году.

    Остальное время он проповедует во всех уголках нашей планеты.

    Казалось бы, родившись без рук и без ног, невозможно поверить в то, что Бог есть и что он любит людей, однако Ник в своих проповедях уверяет, что на самом деле ранит жизнь, а Бог – исцеляет. Он уверен, что для каждого человека имеется свое предназначение, а в любых трудностях – смысл, и именно наше отношение к этим трудностям является единственным эффективным фактором для их преодоления.

    Нашел Ник и личное счастье. В 2012 году Ник Вуйчич и его возлюбленная поженились, у них родился сын.

    «Спасибо всем большое за ваши любовь и молитвы! Киеши Джеймс Вуйчич – вес 8 фунтов 10 унций (3 кг 600 г), рост 21 . дюймов (53 см). Мама Канаэ чувствует себя превосходно», – сообщал Ник. Ребенок полностью здоров.

    «Десять пальцев на руках и десять пальцев на ногах!», – радовался отец.

    Далее: Пабло Пинеда
    В начало

     
    Rambler's Top100