Алан Маршалл

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 5. Дорога к знаниям

    Герои музея «Мужество»
    Алан Маршалл

    Австралийский писатель Алан Маршалл в шесть лет заболел полиомиелитом – детским параличом, сделавшим его на всю жизнь инвалидом.

    С парализованными ногами он с трудом мог передвигаться на костылях.

    О том, как он преодолевал последствия болезни, Маршалл расскажет потом в своей автобиографической трилогии «Я умею прыгать через лужи» (1955), «Это трава» (1962), «В сердце моем» (1963).

    В автобиографической повести «Я умею прыгать через лужи», которую он, кстати, считал своим лучшим произведением, Маршалл рассказывает, как вопреки судьбе он старался стать полноценным человеком, и что помогало ему в этом.

    Оказывается, это была борьба с «Другим Мальчиком» в себе, осторожным и беспомощным, стремящимся уговорить Алана смириться с печальной участью калеки.

    Он дерется на палках со школьным недругом, спускается в кратер потухшего вулкана, учится плавать, ездит верхом...

    Все это для Алана – преодоление очередной вершины, новая победа над беспомощностью.

    Радость победы разделяют с Аланом его родители, убежденные в том, что, «ограждая голову от ударов», они могут разбить мальчику сердце.

    Маршалл своей жизнью и творчеством доказал, что безвыходные ситуации в жизни человека редки и человеческие силы не так малы, чтобы склоняться под ударами судьбы.

    Драматические обстоятельства жизни Маршалла породили в нем не беспомощность и озлобление, а завидную стойкость и мужество.

    Далее: Владислав Титов
    В начало

     
    Rambler's Top100