Владислав Титов

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 5. Дорога к знаниям

    Герои музея «Мужество»
    Владислав Титов

    Владислав Титов – горный мастер, шахтер лишился обеих рук, спасая своих товарищей. Сам Владислав Титов в автобиографической повести «Всем смертям назло» так описывает момент аварии в шахте: «Груженная углем вагонетка сорвалась с рельсов и, ударив в электрокабель высокого напряжения, пробила его. Короткое замыкание. Огонь приближается по кабелю к трансформатору.

    Сейчас будет взрыв, и в шахте может погибнуть много людей. Он решает: «Отключить!». Срывается с места, бежит к камере и резко отбрасывает ручку влево, до щелчка, но... Через его тело прошли шесть тысяч вольт.

    Когда его нашли проходчики, он лежал на кабеле метрах в десяти от трансформаторной камеры, тихо стонал и просил пить».

    В то, что Титов выживет, не верил практически никто, кроме его жены.

    Многие месяцы врачи боролись за его жизнь; был сделан десяток операций. Но смертельная опасность не отступала. И тогда герою-шахтеру ради его спасения ампутировали обе руки.

    Он не хотел жить. И все-таки заставил себя.

    Потом начал искать для себя подходящее занятие в жизни. Карандашом, зажатым в зубах, учился в течение года писать буквы, слова, потом стал записывать разные мысли, и решил написать книгу, которая впоследствии стала известна на всю страну и многим помогла выжить.

    А сначала, куда бы он ни обращался, рукопись возвращали, не хотели печатать. И только попав в журнал «Юность» к Борису Полевому, который велел «публиковать повесть такой, какая есть!», она увидела свет. Сразу же после выхода повести в редакцию журнала полетели письма со всех уголков страны.

    Владиславу и его жене Рите сначала письма приходили пачками, затем мешками, позднее почтальона к дому Титова подвозили на машине.

    Им писали обо всем, благодарили за повесть, за подвиг, за то, что они есть.

    Просили совета и предлагали помощь.

    Далее: Зинаида Туснолобова
    В начало

     
    Rambler's Top100