Хлебный квас
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
700 г ржаного хлеба, 1 стакан сахарного песка, 20 г дрожжей, 4—5 шт. изюма (с косточками), сушеные (или свежие) листья лимонной мяты.
Способ приготовленияРжаной хлеб (вместе с корками) нарезать небольшими кусочками.
Подсушить в духовке на противне при температуре 120°С, охладить.
Вскипятить воду (5—6 л), охладить до комнатной температуры.
В кастрюле залить водой приготовленные сухари, оставить на 4—5 часов, затем процедить.
Оставшуюся хлебную массу залить кипяченой водой (2 л) на 2—3 часа, процедить и оба сухарных настоя смешать в большой кастрюле.
В полученный настой (комнатной температуры) положить сахарный песок и дрожжи, размешать.
Оставить при комнатной температуре для брожения на 8 —10 часов (или на ночь).
Готовый квас процедить, разлить в чистые бутылки.
Добавить в каждую промытый изюм и сушеную (или свежую) мяту.
Поставить в холодильник на 2 суток для созревания.