Бигос белорусский
Кулинарные рецепты
Блюда из мяса
Блюда из свинины
Ингредиенты250 г свинины, 120 г вареной колбасы, 100 г копченой грудинки, 50 г шпика, 500 г квашеной капусты, 500 г свежей капусты, 60 г томат-пюре, 20 г сушеных грибов, 40 г репчатого лука, 20 г сахара, черный молотый перец, соль.
Способ приготовленияСушеные грибы промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на 2 часа для набухания.
Затем сварить до готовности.
Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости.
Свежую капусту порезать квадратиками, поставить в духовку и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и смешать с квашеной капустой.
Затем добавить жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, нарезанные кубиками, пассированное томат-пюре, вареные нарезанные грибы, пассированный репчатый лук, сахар, перец, соль.
Все перемешать и поставить тушить на слабом огне до готовности.
В бигос можно класть самые разнообразные колбасные, жареные мясные продукты (чем больше их видов, тем бигос вкуснее).
Для улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино (50 г на порцию), чернослив, тмин, майоран.
Бигос можно приготовить и из одной квашеной капусты.