Как правильно собирать лекарственные растения

Дата публикации или обновления 08.08.2017

Казалось бы, что собирать лекарственные растения просто. Но и здесь есть свои законы, и, если их не соблюдать, можно свести на нет все труды по сбору, сушке и хранению.

Первая заповедь сборщика — знать сроки сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2—3 недели до начала цветения, оказываются почти в два раза богаче гликозидами, чем собранные во время цветения.

Вторая заповедь — нельзя вырывать растения целиком, надо собирать лишь те его части, которые необходимы.

Так, самым лучшим временем сбора почек считается та фаза их развития, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. В это время почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами.

Сбор листьев следует начинать тогда, когда они вполне развернулись и достигли своего нормального развития, лучше всего когда растение только-только начинает цвести.

Во время цветения, кроме цветков, часто собирают и другие части растения: листья, стебли, траву.

Некоторые травы, например, золототысячник, водяной перец, рекомендуется собирать в начале цветения; зверобой, росянку — во время полного цветения.

Корневища, корни, клубни собирают обыкновенно в период увядания надземных частей растений, когда они по своей структуре становятся предельно мясистыми. Весной и во время цветения подземные части обычно легковесны и дряблы.

Начало весеннего движения сока является лучшим сроком сбора коры. В это время она легко отделяется от древесины.

Условия и время сбора трав тоже имеют большое значение. Существует правило: растения собирать только в сухую погоду.

Если утром выпала роса или прошел дождь, нужно подождать, пока растения не обсохнут, так как, собранные влажными, они дольше сохнут, легко самосогреваются, портятся и теряют свои качества.

Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные растения (обычно вблизи дорог с интенсивным движением транспорта).

Не собирают травы и в тех местах, где проведено было опыление ядохимикатами.

Ну и, конечно, не подлежат сбору растения. которые повреждены болезнями и вредителями.

Любовь к природе должна выражаться в первую очередь заботой о ее охране и воспроизводстве.

Интенсивный и бесхозяйственный сбор растений может привести к их истреблению. Чтобы предотвратить это, при заготовке цветков и соцветий, особенно однолетних и двулетних растений, надо оставлять на квадратном метре площади несколько экземпляров. Тогда растение не исчезнет, на будущий год появится новая поросль. Корни, клубни и луковицы выкапывают выборочно, оставляя молодые экземпляры для восстановления зарослей.

Вообще заготовку подземных частей растения нужно производить только после созревания и осыпания семян.

Чтобы не нанести вред растению и не погубить его, рекомендуется оставлять часть листьев на концах побегов. Заготовка коры должна производиться главным образом со срубленных или срезанных веток; на лесных вырубках, во время санитарных рубок и т. п.

Растения после сбора подвергают первичной обработке, то есть очистке от посторонних примесей, удалению дефектных и потерявших естественную окраску частей. Чем быстрее будет проведена такая обработка, тем меньше будет потерь и высушенное сырье будет лучшего качества.

Собранное сырье нельзя хранить в таре более 3—4 часов, а цветки боярышника, листья бузины — более 1—2 часов, так как они слеживаются, самосогреваются и портятся.

Различные виды трав требуют различных режимов сушки: содержащие эфирные масла (душица, чабрец) при температуре не выше 30—35°С, содержащие витамин С — 80—90°С, а при наличии гликозидов (горицвет, ландыш) — 55—60°С, (при этой температуре быстро прекращается деятельность ферментов, сопровождающих и разрушающих гликозиды).

На солнце можно сушить лишь немногие растения, в которых ценные вещества не разрушаются под действием прямых солнечных лучей (корневища аира и валерианы, корни алтея). Сырье раскладывают тонким слоем на брезентах (или других тканях) и на ночь покрывают брезентом для защиты от росы и тумана. Площадка для сушки должна быть расположена вдали от дорог, чтобы сырье не запылилось.

Лучше всего сушить под открытыми навесами. При этом обеспечивается хорошая вентиляция, а крыша предохраняет сырье от солнечных лучей и дождей. Этот способ практически годен для всех видов лекарственного сырья.

Далее идет информация о том, как был организован сбор лекарственных трав в СССР в промышленных масштабах.

В промышленных масштабах чаще всего сушат сырье в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях. Это в первую очередь чердаки под железной или шиферной крышей, где в солнечные дни температура поднимается до 40—50°С. Растения здесь сохнут быстрее (за несколько дней), полностью сохраняя присущие им качества.

Этот способ годится для тех, кто сдает растения в аптеки.

При использовании чердаков их необходимо тщательно очистить от посторонних вещей, мусора, паутины. Пол накрыть брезентом, тканью, бумагой, на которые укладывается собранное сырье слоем не более 10 сантиметров. Емкость чердака можно увеличить, сделав стеллажи. Их устраивают в несколько ярусов из туго натянутой марли, мешковины или сетки на специально изготовленных рамах.

На чердаках можно сушить все виды трав. При такой сушке сырье получают обычно лучшего качества.

В холодное время лекарственное сырье, особенно сочные плоды, корни и корневища, приходится нагревать искусственно.

Лучше всего делать зто в русских печах, можно и в духовках. Печь предварительно хорошо выметают и, когда температура в ней снизится до 40—60°, расстилают слоем 5—7 сантиметров сырье на листах или решетах и закрывают наполовину трубу. На следующий день сырье вынимают и, если оно не высохло, повторно закладывают для досушивания.

Сухие травы, цветки, корни очень легко впитывают влагу. Поэтому хранить их надо в сухом месте. Для хранения подойдут бумажные пакеты, коробки, выстланные бумагой, стеклянные банки. Травы легко впитывают посторонние запахи, поэтому особенно душистые (мята, чабрец) лучше хранить отдельно.

Заготовкой лекарственного сырья в нашей стране занимаются несколько организаций и ведомств.

Основной является Центросоюз. Организации потребительской кооперации повсеместно ведут заготовку сырья от населения через приемные пункты районных заготовительных контор. Ежегодные заготовки — 18—20 тысяч тонн лекарственного и технического сырья.

Всесоюзное объединение «Союзлекраспром» Министерства медицинской промышленности СССР ведет заготовку дикорастущих лекарственных растений в несколько меньших объемах (до 4 тысяч тонн).

Правда, основной задачей этого объединения является выращивание наиболее дефицитных видов растений, которых в природе недостаточно. Министерство здравоохранения СССР организует заготовку дикорастущих лекарственных растений у населения через аптеки.

В небольших объемах и в основном при проведении лесохозяйственных работ заготовку ведут Гослесхоз СССР и Главохота РСФСР.

Заготовка лекарственных растений неразрывно связана с охраной их ресурсов.

Проблема охраны растений стала особенно актуальной сейчас: становится все больше заводов и фабрик, осваиваются ранее необитаемые зоны, освоена целина, все шире проводятся мелиоративные работы...

В Конституции СССР, Основном Законе нашего государства, подчеркнута необходимость мер для охраны и воспроизводства природных ресурсов и улучшения окружающей человека среды.

В 1974 году Министерством сельского хозяйства СССР была учреждена «Красная книга СССР». В нее внесены все находящиеся под угрозой исчезновения редкие растения. Сам по себе этот акт означает взятие под охрану государства данных видов растений, сбор их запрещается или резко ограничивается.

В книге предусмотрены и меры охраны.

Одной из важных мер по охране ресурсов дикорастущих лекарственных растений является соблюдение правил их сбора.

Сейчас уже почти во всех областях, краях и республиках приняты меры по усилению охраны природы и улучшению использования природных растительных ресурсов.

Они обязательны для всех заготовительных организаций и, конечно, населения, участвующего в сборе лекарственных трав.

Так, например, в «Красную книгу Украинской ССР» внесены арника горная и горицвет весенний, заготовка которых в республике полностью запрещена. Взяты под охрану бессмертник, валериана, зверобой, ландыш и многие другие виды. В республике созданы заказники лекарственных растений, площадь которых более 50 тысяч гектаров. Вокруг городов и поселков городского типа создана зеленая зона, где сбор лекарственных трав запрещен.

Решением Ленинградского облисполкома сбор ландыша, калгана, толокнянки, плодов рябины, листа брусники разрешен только за пределами лесопаркового защитного пояса Ленинграда. Взято под охрану 15 видов растений. Все эти меры безусловно будут способствовать охране природы и вместе с этим увеличению ресурсов и заготовок растительного сырья для народного хозяйства.


Б. Андрест, заместитель начальника Главка Центросоюза СССР.

Статья «Узелки на память охотнику за травами» опубликована в журнале «Наука и жизнь», № 4, 1983 г.

В начало

 
Rambler's Top100