Чтобы букет долго не увядал

Дата публикации или обновления 22.08.2017

Кто, получив в подарок прекрасный букет, не испытал вместе с радостью разочарования оттого, что цветы тут же увяли, стебли у них поникли, а бутоны так и не распустились?

Из поколения в поколение передается множество рецептов, с помощью которых можно продлить жизнь букетов. Тут и таблетка аспирина, и низ стебля, расщепленный ножом или расплющенный молотком, кусочек льда или сахара в вазе и т. д. Конечно, не все из них ошибочны, но большинство бесполезны или дают эффект, обратный ожидаемому, то есть убивают цветы вместо того, чтобы их сохранить.

Тем не менее сегодня существуют методы, основанные на наблюдениях и научных данных, которые позволяют значительно продлить жизнь срезанных цветов. По традиции мы назвали их секретами. Некоторые из них требуют определенных знаний, другие являются своеобразным эликсиром жизни.

Чтобы букет долго не увядал

Секрет первый.

Рекомендуется срывать цветы, достигшие определенной степени зрелости, ведь даже срезанный цветок продолжает расти и дышать, используя свои запасы. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший не раскроется.

Нераскрытыми в стадии окрашенного бутона срывают тюльпаны, а нарциссы рекомендуется срывать, когда они только начинают распускаться и имеют форму «гусиной шеи».

Полураспустившимися, в стадии рыхлого бутона, срезают пионы. Полураскрывшимися, с отогнутыми от лепестков чашелистиками срезают большинство роз. Исключение — густомахровые сорта, они раскрываются медленнее и срезают их немного позже, в начале приоткрывания первых лепестков венчика, когда чашелистики полностью отогнуты вниз. Такими же полураскрытыми, с отогнутыми наружу внешними лепестками, ломают гвоздики. Полураспустившимися срезают и дельфиниумы многолетние, а вот маки предпочтительнее с лопнувшими бутонами.

Проще всего составлять букеты из одного вида растений — однотонные или разноцветные. Такие букеты будут радовать вас много дней — цветы в них биологически совместимы и ие мешают друг другу.

Более эффектны, но, к сожалению, менее долговечны смешанные букеты — из растений разных видов. Красивы букеты, подчеркивающие четкость, изящество линий и естественные формы живых цветков. Растения в таких букетах размещают свободно, уделяя особое внимание подбору и сочетанию колеров.

При раскрытии первого цветка срезают ирисы гибридные, лилии, одного-двух цветков — гладиолусы, 1/3 распустившихся цветков — левкои, 1/2 распустившихся цветков — сирень, колокольчики.

Полностью распустившимися срезают горошек душистый, тагетес, астру однолетнюю, каллу, циннию.

С полностью распустившимися цветками при исчезновении зеленой окраски в середине соцветий срывают хризантемы.

Секрет второй.

Срезать цветы необходимо острым садовым ножом или секатором. Нельзя пользоваться ножницами: они мнут стебли. Срез рекомендуется делать под углом. Такой скошенный край стебля касается дна вазы только кончиком и впитывает воду всей своей поверхностью.

Такие цветы, как нарциссы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы, астры, некоторые специалисты предлагают не срезать, а ломать, предотвращая тем самым перенос болезней.

В том случае, если стебли растений выделяют млечный сок или латексы, как, например, у мака, рекомендуется обжигать их над пламенем свечи или опускать концы на 4—5 секунд в горячую воду, чтобы латексы не затвердели и не закупорили сосуды.

Лучшее время для срезки — раннее утро, когда цветы наиболее свежи после прохладной ночи, или поздний полдень, в это время они бывают насыщены сахарами и крахмалом, синтезированными на дневном свету.

Только что срезанные цветы рекомендуется погрузить на 1 — 2 часа до основания цветков в ведро или бак с водой, поставив его в прохладное место.

Можно завернуть букет целиком в целлофан или полиэтилен. В такой упаковке влага, выделяемая растениями, будет оставаться внутри, конденсируясь на ее поверхности.

Чтобы букет долго не увядал

Секрет третий.

Купленный букет рекомендуется сразу же, не вынимая из упаковки, поместить на пол- часа, а еще лучше на ночь в прохладное место. Повторная гидратация расширит клетки, или, по-научному, восстановит их тургесцентность. В самом деле, когда цветы будут находиться в прохладном месте, увеличится поглощение воды и приостановится дыхание, так как устьица раскрываются только на свету, в тепле и при небольшой влажности. Благодаря этому стебли растений сохранят упругость.

Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно удалить листья, а если есть, и шипы на тех частях стеблей, которые будут находиться в воде. Иначе листья будут гнить и создадут среду, благоприятную для размножения микробов. После удаления листьев уменьшится испарение воды, а значит, повысится стойкость цветов.

Следует ли подрезать стебли под водой? Большинство специалистов считают, что следует, особенно для растений с твердыми стеблями — роз, хризантем, гвоздик. Такие же, как гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, содержащие много воды в цветоносах, подрезать под водой необязательно. Эти цветы еще довольно продолжительное время после срезки выделяют из места среза сок, который смачивает кончики стеблей.

Уровень воды в вазе значения не имеет, так как цветы «пьют» только кончиками стеблей. Тем не менее из предосторожности, чтобы был достаточный запас воды, вазу наливают наполовину.

Секрет четвертый.

Цветы предпочитают кипяченую воду, остуженную до 20 С, они поглощают ее в два раза больше, чем воду из-под крана, перенасыщенную кислородом. Вода должна быть чистой, поэтому ее часто меняют, всякий раз тщательно промывая вазу.

Секрет пятый.

Не рекомендуется ставить цветы в комнате рядом со спелыми фруктами, поскольку они выделяют этилен — газ, который ускоряет опадение лепестков и к которому особенно чувствительны розы, гвоздики, нарциссы и дельфиниумы. Выделяют этилен и вянущие цветы, вот почему, помимо заботы об эстетике, необходимо удалять из вазы увядшие растения.

Чтобы букет долго не увядал

Секрет шестой.

Особое внимание необходимо уделять смешанным букетам.

Следует помнить, что большинство видов цветов несовместимы. Так, неуживчивы с другими цветами лилии, гвоздики, левкои, розы, ландыши, душистый горошек, маки, резеда, орхидеи. Нарциссы выделяют слизистый клеточный сок, который в воде разбухает и может закупорить сосуды. Ставить их к другим цветам можно лишь через 24 часа, когда они потеряют большую часть этих слизей.

Секрет седьмой.

Не заставляйте цветы напрасно «страдать» — ведь цветы создания нежные, хрупкие.

Не следует держать их на сквозняке, солнце, жаре, холоде, в прокуренном помещении, подвергать толчкам.

Сухая жара усиливает испарение и дыхание цветов, что приводит к быстрому истощению их жизненных запасов. Влажная жара способствует размножению микроскопических грибков.

Секрет восьмой.

Не доверяйте слепо всем рецептам, которые слышите от окружающих, правда, не все неверно в них. Таблетка аспирина, кусочек угля или кусок сахара не являются залогом продления жизни цветов, но небольшая доза аспирина окисляет среду, а уголъ оказывает антисептическое действие, и обе реакции благоприятны для растений.

Сахар же, напротив, оказывает скорее вредное воздействие. Считают, что сахар подкармливает цветы, а на самом деле он кормит микроорганизмы. Они начинают размножаться и образуют пробки на конце стеблей. В результате цветы не могут поглощать предназначавшийся для них сахар.

Чтобы сахар действительно стал питательным веществом для цветов, необходимо вместе с ним добавлять антисептик, окислитель и некоторые другие элементы.

Секрет девятый.

Продлевают жизнь срезанных цветов специальные препараты, разработанные для этих целей в нашей стране и за рубежом.

Препараты - консерванты, выпускаемые за рубежом, содержат растворимые восстанавливающие сахара: глюкозу и сахарозу. Помимо сахаров, консерванты включают еще антисептические вещества, окислители и другие добавки, в частности такие, которые вызывают осаждение извести и фтористых соединений.

Именно известь и фтористые соединения, содержащиеся в водопроводной воде, отравляют цветы, изменяя их окраску и портя края лепестков. Особенно чувствительны к фтористым соединениям розы, гладиолусы, гербера и фрезия.

Самый популярный французский консервант — «многоцелевая», или универсальная смесь «Севафлор». В Голландии предлагают четыре вида консервантов: универсальную смесь, аналогичную «Севафлору», смесь для травянистых растений (гвоздики, хризантемы), смесь для кустарниковых и древесных пород (мимозы, сирень), смесь для луковичных растений (тюльпаны, лилии, гладиолусы).

Созданы, но пока еще мало распространены так называемые «предупреждающие» растворы, их добавляют в воду, в которую погружают только что срезанные цветы, чтобы сохранить их свежими.

Эти порошки оказывают окисляющее и антисептическое действие, благодаря чему не образуются пробки и одновременно восстанавливается правильная гидратация растений, внезапно вырванных из природной среды. Голландцы добавляют в некоторые из этих растворов тиосульфат серебра, чтобы не допустить выделения этилена. Но в противоположность консервантам такие «предупреждающие» растворы совсем не содержат сахара, так как они не должны способствовать распусканию цветков. Главная проблема, которая стоит перед садоводами, — как сохранить цветы свежими от времени их срезки до доставки на место. В течение этого времени цветы не должны распускаться.

Одно из решений этой проблемы — срезка цветов с нераспустившимися бутонами и использование питательных составов, таких, как «Аюдюралак» (Нидерланды), «Корнелл» (США), «Дюраль», «Дюрафлорас» (Италия) и других, способствующих затем их распусканию.

В нашей стране препараты аналогичного действия были разработаны: в Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова — препараты «Бутон» и «Бутон-2», в Ботаническом саду АН Латвийской ССР — препарат «Нора», в Центральном республиканском ботаническом саду УССР — препарат «Витант-1».

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 7, 1983 г.

В начало

 
Rambler's Top100