Препараты «Бутон» и «Бутон-2» для продления жизни срезанных цветов

Дата публикации или обновления 22.08.2017

О препарате «Бутон» и «Бутон-2» рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук М. А. Игумнов, один из его изобретателей (см. Чтобы букет долго не увядал).

Многие зарубежные питательные смеси имеют большое количество компонентов, окраску, запах, токсичность, высокую стоимость. Поэтому наши исследования, начатые в 1971 году под руководством кандидата биологических наук С. А. Петояна и кандидата сельскохозяйственных наук И. С. Бояркиной, были направлены на устранение этих недостатков и разработку оптимальных режимов холодного хранения срезанных цветов.

В результате проведенных исследований был разработан препарат «Бутон».

Опытная партия этого препарата была выпущена впервые в стране в 1973 году Пермским экспериментальным химическим заводом.

В период с 1974 по 1979 год производственное объединение «Ленбытхим» изготовило для продажи населению 5 млн. упаковок препарата «Бутон», рецептура которого состоит из гидразида малеиновой кислоты — 0,08 г/л, борной кислоты — 0,15 г/л и сахара — 40 — 60 г/л. Препарат предназначен для роз, гвоздик, хризантем. Таблетки растворяются в охлажденной кипяченой воде, в таком растворе растения стоят в 2 — 3 раза дольше, чем в обычной воде. Едва намеченные бутоны превращаются за это время в пышные цветы.

Затем был разработан более совершенный препарат «Бутон-2», который отличается от предыдущего тем, что в него добавлены алюмо-калиевые квасцы 0,7 — 0,8 г/л), значительно снижающие вредную для цветов карбонатную жесткость воды.

Растворяют этот препарат в обычной водопроводной воде, что позволяет широко использовать его в цветоводческих хозяйствах страны.

Помимо роз и гвоздик, «Бутон-2» используют для тюльпанов, нарциссов, флоксов, гладиолусов, хризантем, пионов, астр, сирени.

Букет гвоздики стоит в таком растворе 20 дней, а букет роз — от 10 до 12 дней. За свою эффективность препараты «Бутон» и «Бутон-2» получили положительные отзывы многих цветоводческих хозяйств Ленинграда, Горького, Куйбышева, Запорожья, Симферополя, а также павильона «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР.

К сожалению, выпуск этих препаратов прекращен, — говорят: невыгодно!

Рецептура препаратов довольно проста, и можно попробовать приготовить аналогичные питательные смеси в домашних условиях.

В состав таких смесей должны входить регуляторы роста, дезинфицирующие вещества (кислоты) и углеводы (сахара).

В 1 литре кипяченой охлажденной до комнатной температуры воды растворяют две столовые ложки сахарного песку (40 — 50 гр) и на кончике ножа борной кислоты (150 — 200 мг).

Вместо борной можно воспользоваться яблочной, салициловой или лимонной кислотой.

Такая смесь рекомендуется для роз, гвоздик, сирени, нарциссов, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов.

Для сохранения декоративности хризантем можно применять смесь растворов лимонной и аскорбиновой кислоты (по 0,1 г/л) с сахаром (50 г/л).

Можно составить раствор из сернокислого алюминия (0,3 — 0,5 г/л), азотнокислого кальция (0,1 — 0,2 г/л) и сахара (40 — 50 г/л).

Окажет эффект смесь борной кислоты, сахара и алюмо-калиевых квасцов.

На многие срезанные цветы положительно действует раствор азотнокислого серебра (50 мг/л) и сахара (40 — 50 г/л).

Питательные растворы лучше менять через 3 — 5 дней, промывая сосуды, в которых они были.

Все перечисленные растворы продлевают срок декоративности цветов в 1,5 — 2 раза.

Для более длительного хранения срезанных цветов применяют низкие положительные температуры.

В домашних условиях рекомендуется так называемое «сухое» холодное хранение. Например, цветы, приобретенные за 7 — 10 дней до необходимого срока, следует прежде всего «напоить», то есть погрузить полностью до цветков в чистое ведро или ванну с холодной водой.

Через 1 — 2 часа завернуть во влажную гигроскопическую бумагу или просто в газету, а затем в полиэтиленовый или целлофановый пакет с 2 — 3 отверстиями для вентиляции воздуха.

Упакованные таким образом цвэты поместить в холодильник и хранить при температуре около 2 С.

В одной упаковке должно быть не более 10 — 15 цветов.

За 2 — 3 часа до необходимого срока цветы вынуть из холодильника и вновь опустить на 1 — 2 часа в холодную воду, а затем поставить в приготовленный заранее питательный раствор.

Высоту букета часто определяют размерами вазы.

Так, цветы в высокой вазе должны быть выше ее в 1,5 — 2 раза, во столько же раз самый высокий цветок в низкой вазе превышает ее диаметр.

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 7, 1983 г.

В начало

 
Rambler's Top100