В крестном ходе

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы - оглавление.
  • «Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери

    Сотни Православных верующих приняли участие в многодневном крестном ходе вокруг города Самары в середине сентября 2001 года. 15 сентября после Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе множество верующих во главе с духовенством, с хоругвями и иконами, с молитвенным пением начали крестный ход.

    Шли осиянные ослепительно золотыми лучами солнца, и впереди всех плыла, возглавляя шествие молящихся, величайшая святыня Самарской земли — явленная близ села Ташла чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед». Привезенная в Самару по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, она прошла с нами весь путь вокруг города. К началу крестного хода привезли и Державинские святыни — мироточащие иконы и Кровоточащий Образ Спасителя, но они были в этом молитвенном шествии только три дня, а «Избавительница от бед» обошла весь город, до самого конца многотрудного пути.

    Колокольным звоном и молитвенным пением встречали крестный ход в храмах города. Маршрут пролегал по отдаленным от центра рабочим окраинам, чтобы заключить весь город в огненное кольцо молитв. Многие самарцы — и не только они, было много приезжих, — сделали достойный выбор между повседневными делами и соборной молитвой за град Самару, за други своя. Ведь только так, крестными ходами, с непрестанной молитвой и великими святынями, можем мы защитить город от неисчислимых бед, на которые богаты наши дни. В храмах служили молебны с акафистом иконе «Избавительница от бед», а в пути священники, несшие чудотворный образ Божией Матери, осеняли иконой на все четыре стороны городские улицы и перекрестки дорог, опутанный колючей проволокой тюремный забор и кладбища... И это трогало до слез.

    В нескольких храмах довелось пережить умилительные мгновения, когда священники, шедшие первыми, вставали в дверях церкви и высоко возносили в поднятых руках икону Божией Матери. Идущие крестным ходом склонялись в поклоне пред Пречистой Богородицей, проходя под ее образом.

    И каждый прошедший хотя бы малый отрезок крестного пути принимал благословение от святой иконы «Избавительница от бед».

    Были и проявления Божией милости, многочисленные исцеления. Старенькая женщина перенесла операцию на сердце, она и в своей квартире передвигается с трудом, а тут прошла десять километров и чувствовала себя на удивление хорошо. Другая — раба Божия Надежда — из-за тяжелого состояния здоровья была на больничном и думать не смела, что сможет одолеть весь путь. Пройти бы хоть один денечек... Прошла весь маршруту к концу крестного хода чувствовала себя совсем бодрой. На следующий день по окончании крестного хода пошла на прием к врачу — и та была немало удивлена цветущим видом еще недавно тяжелой пациентки, и более того — замечательными анализами, свидетельствующими о полном выздоровлении. А сколько немощных старушек восьмидесяти лет и старше с Божией помощью прошли крестным ходом если не весь, то значительную часть пути.

    И, верится, путь наш с молитвой на устах и в сердцах, с великими святынями, с чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед» не был напрасен. По молитвам Пресвятой Богородицы и святых угодников град наш самарский будет избавлен от многих бед. И в нем, как предрекал Святитель Алексий, просияет Божия благодать и благочестие, и «никогда город сей разорению не будет подвержен».

    Ольга Ларькина.

    Крестный ход 2001 года вокруг Самары пришел к нам на Мехзавод 18 сентября, и я решила на следующий день тоже пойти крестным ходом — не очень далеко, до Красной Глинки (у меня ноги очень больны). Попросила благословения у батюшки. Священник благословил меня и сказал: «До Царевщины дойдешь!» Не думала я, что и впрямь смогу столько одолеть, ведь как раз за месяц до этого у меня обострились мои болезни.

    Но когда я прошла под чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед» и приложилась к ней, у меня боли прошли и по сей день их нет, хотя я ела и яблоки, и помидоры (по моему состоянию здоровья мне все это не рекомендуют). Я ведь, подходя к иконе, только просила Божию Матерь простить мои грехи и хоть немножечко облегчить телесные недуги, и вдруг такая благодать от Пресвятой Владычицы мне, недостойной.

    ...А до Царевщины я и на самом деле дошла. Сподобил Господь по молитвам Божией Матери.

    Раба Божия Антонина, Самара.


    В сентябре 2001 года я тоже сподобилась принять участие в крестном ходе вокруг Самары, возглавляемом чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед», которая специально для этого на несколько дней была привезена из села Ташла.

    Возраст мой восемьдесят один год, к тому же перед самым началом крестного хода у меня обострился радикулит, но мне очень хотелось участвовать в этом молитвенном шествии! И пусть не могла я идти крестным ходом каждый день, но полные три дня я шла. В обычные дни к вечеру у меня на ногах появлялся отек, и боль в спине мучила. Тут же — столько шла, и не было привычных отеков, и боль у меня прошла. Для меня это было Божие чудо!

    А в 1994 году,омывшись в святом источнике близ Ташлы,я исцелилась от тяжелой формы аллергического ринита, безпрерывно мучившего меня в течение долгих пяти месяцев.

    Зоя Полякова, г. Самара.


    Первое свое исцеление в Ташле по милости Божией я получил в 1995 году. В тот период я относился к вере равнодушно, но не отрицал ее. Мы отработали девять лет на севере, самочувствие моей супруги Ирины было неважным, да и у меня уже год сильно болела нога. Когда-то, еще в армии, я повредил колено, и оно с каждым годом болело все больше, дошло дело до хромоты. Однажды супруга попросила меня свозить ее в Ташлу на источник. Я согласился и повез ее вместе с дочерью. Когда дочь окунулась в источник, она стала просить меня, чтобы и я тоже окунулся. Но я всячески возражал, считал, что это ни к чему.

    Однако ее настойчивость заставила меня по колено войти в воду. Выходя из воды, я почувствовал сильное жжение, как будто мне подожгли ноги. Но, к моему удивлению, боль в колене пропала, я шел и не хромал. А второе исцеление я получил недавно. Заболел «рожей», температура поднялась до 39 градусов. На теле появились красные пятна, ноги распухли и сильно болели. По совету моих братьев во Христе Валентина и Алексея мы поехали в Ташлу на источник.

    Сначала заехали в храм, поклонились чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед», благословились у батюшки-настоятеля протоиерея Николая Винокурова и поехали на источник.

    Там прочитали акафист «Избавительнице от бед» и искупались. На следующий день я почувствовал легкость, как будто бы с меня что-то сошло. Я стал совершенно здоровым.

    Я благодарен нашей Матушке Пресвятой Богородице за Ее милость к нам.

    А. А. Шипилов, г. Жшулевск.


    Матушка Глафира уже несколько лет работает в книжной лавке при Свято-Троицком храме села Ташла. Она рассказала о новом случае чудесного исцеления в источнике, свидетельницей которого она была.

    Ко мне подошли молодые мужчина и женщина и спрашивают:

    - Матушка, говорят, здесь источник есть, как нам там искупаться?

    - А что случилось?

    -Да вот муж болеет, - говорит женщина, - ему через десять дней на операцию, у него рак почки.

    - А вы не спешите делать операцию, идите в храм, приложитесь к иконе Божией Матери «Избавительница от бед», свечку поставьте и закажите сорокоуст о здравии. А благословение на операцию возьмите у батюшки.

    Они пошли за благословением, а батюшка в тот момент был занят, шла исповедь. Снова пришли в книжную лавку, я им и говорю: «Идите, идите, искупайтесь, Матерь Божия вам поможет, и все пройдет». Мужчина сомневается: «Мне врачи запретили купаться в холодной воде» - «А ты не бойся, искупайся». А была осень, холодно. Они все-таки поехали на источник, а я осталась одна и стала думать: «Что это я им так уверенно сказала - поможет?» И стала молиться: «Матушка Владычица, я им сказала, что Ты поможешь, - помоги им!» Прошло недели две-три. Подходят они ко мне, и мужчина рассказывает: «Я искупался, мы уехали домой, через четыре дня я пошел на обследование. Для этого специально из Москвы вызвали одного очень опытного врача. Он меня обследовал и возмутился: «А зачем ты сюда пришел? У тебя же ничего нет, анализ хороший, почки чистые». Я был просто в шоке.

    Мы уже и деньги по крохам собрали на операцию. Один только раз я искупался!». А жена и сестра его во время этого его рассказа стояли и плакали. Я порадовалась вместе с ними и сказала: «А теперь идите благодарите Господа Иисуса Христа и Матерь Божию».

    Раба Божия Галина несет послушание на святом источнике. Она рассказала о новом чудесном знамении, которое явила Пресвятая Богородица на этом месте:

    - Одна женщина зашла в купальню и быстро вышла. Опять зашла и вышла.

    Я ее спрашиваю: «Вы что вышли-то?»

    - «Я не могу купаться, захожу, - а там Матерь Божия в воде, ну как же я на Нее наступлю?!»

    - «Может быть, это отражение иконы в воде?» Там висит Владимирская икона Божией Матери.

    - «Нет, нет, не такая, там другая икона была, ваша большая икона «Избавительница от бед»

    - «Идите, купайтесь, не бойтесь».

    Она со страхом зашла в источник и искупалась все-таки. А еще мне говорят, что свечки горят в воде, маленькие такие свечечки.

    Далее: Свеча в источнике

    В начало