Атякшева Феня

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

Родилась Феня в селе Мусорка в многодетной крестьянской семье. Родители были трудолюбивыми людьми и старались своих детей с ранних лет приучать к труду: ухаживать за скотиной, работать в поле и на огороде. Отец обучал сыновей (Федю, Сергея и Николая) различным мужским ремеслам: плести лапти, гнуть обручи для колес и кадушек, выделывать овечью шкурку для тулупов, валять валенки. А мать своим дочкам (Арине, Дуне, Лизе, Фене, Кате и Наде) передавала секреты рукоделия по шитью, вязанию, вышивкам и всем женским премудростям по дому.

По воскресеньям всей семьей ходили в церковь. И старания родителей не пропали даром: все их дети росли умными и добрыми, с золотыми руками. К семье Атякшевых односельчане шли в трудные минуты за советом и за душевным утешением, Все дети прожили до 90-95 лет и остались в памяти людской «людьми доброты и человеколюбия необыкновенного».

Ну а Феню, заметив ее любовь к пению, родители отдали в Куйбышев на учебу по пению в церковь.

После обучения она сначала жила при Мусорской церкви, радуя православный люд своим чудесным голосом. Затем стала жить в маленьком домике, который купили ей родители. Домик был весь украшен внутри иконами, напоминая убранством келью. Здесь же с ней вскоре стала жить ее задушевная подруга Катя Чугунова, уроженка села Ташла.

Когда же наступили времена Богоборчества, и церковь подверглась поруганию и разрушению, Феодосию взяла к себе сестра Лиза, которая была выдана замуж в Ташлу. А так как Ташлинская церковь, благодаря заступничеству иконы Божьей Матери «Избавительница от бед», оставалась в целости, то Феодосия с радостью переехала к сестре, с которой она сначала жила у родника, где было два порядка домов. Когда же началось строительство наверху села, то и они перешли на новое местожительство, ближе к церкви. А в храме их было 6 певчих, и пели они всегда на ступеньках алтаря, лицом к прихожанам. И пропела Феодосия в церковном хоре 38 лет.

Жила же она с сестрой Лизой в сельском домике из одной комнаты «горницы» и маленькой кухоньки. Сени были без потолка, да и сам дом был размером чуть больше бани.

Но в этом небольшом домике всегда было полно народу, кто даже с ночевкой. Так как верующим было не на чем ездить в Ташлинскую церковь, то на службу они приходили пешком и жили у сестер по две-три недели, а когда и больше. Самих же гостеприимных хозяек, скорее всего из-за размера домика и многочисленных икон, развешанных по всем стенам, стали звать «келейными».

В Великий пост по вечерам постояльцы с хозяюшками устраивали чудесные песнопения, над которыми возвышался прекрасный голос Фени. В церкви она руководила церковным хором, и все ее слушались и уважали. Она была удивительно «светлый душой человек», оттого перед ней преклонялись и стар и млад. Никого она не обидит своим вниманием и утешением, со всеми приветлива, со всеми ровна.

Сколько сердец зажигала она любовью к Богу, Пресвятой Богородице, объединяя страждущих, приходящих и приезжающих в Ташлу, крепкой православной верой.

Родительское обучение мастерству пригодилось ей в жизни: в свободное время Феня плела лапти, раздаривая их ходокам. Одна пара Фениных лаптей находится сейчас в музее Кирилловской школы, напоминая подрастающему поколению о временах далекой старины и о людях тех лет, пронесших через все испытания любовь к Богу и к людям.

Р.Б. Валентина, старожил села Ташла.

Далее: Дух веры
В начало

 
Rambler's Top100