Дух веры

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

Помню, как мамака бывало рано-рано утром начнет будить меня: «Варюша, вставай. В церкву пойдем».

Куда и сон сразу улетает. И вот идем по деревенской улице: мамака, папака и я посреди них. А пока дойдем с конца деревни, так в храме уже народа полным-полно. Как заслышу церковное пение, так аж дух у меня перехватывало от волнения. Так с тех пор и полюбила песнопение. И сколько себя помню: всю жизнь пропела в церковном хоре. 27 лет пела при отце Николае. Как глуховата стала, то уже пела по рту псаломщика. Нас ведь никто не регентовал. Теперича в церкви сижу на крыльцах и пою. Дома акафисты распеваю.

Ташла, Храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед»
Храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

При советской власти бывало обедню простою, а нужно еще 50 соток гороха скосить, так после службы бегом бегу к амбарам и до позднего вечера на поле. Работали, а на службы ходили, хотя за это снимали трудодни.

В годы войны молодежь и нас, женщин, на окопы гнали, в ФЗО и на заводы. Теплые вещи собирали для фронта, займы выкупали, а сами все голодные, но хлеб везли на фронт. Лошади еле-еле идут, до того истощавшие. Дети просили кусочки. Кто чем помогали друг дружке.

На явление чудотворной иконы ходили всем селом. Улицы были полны народа. Бесноватую, которая 15 лет болела, привезли на лошади, перенесли ее под иконой и она исцелилась!

Видела и страшные минуты. Это когда с церкви сбросили колокол. Он словно со стоном упал на землю и разбился. А когда лопатили зерно в храме, то там слышали пение, будто вся церковь заполнялась этими звуками.

Дух веры даже в самые трудные минуты испытаний жил в наших сердцах.

А сейчас молюсь Богу за то, что наш батюшка Николай день и ночь стоит перед престолом и молится за нас.

Варвара Степановна Мартьянова, с. Ташла

Далее: Рассказы ташлинских очевидцев
В начало

 
Rambler's Top100