Намоленные иконы

Дата публикации или обновления 22.07.2016

Что делать, если неудачи в жизни следуют одна за другой? Когда создается впечатление, что над головой сгустились тучи, и в ближайшем будущем не видно никакого просвета, никакой надежды на переход к лучшему?

Люди впадают в отчаяние и начинают искать выход из сложной жизненной ситуации, и здесь в какой-то момент можно наткнуться на предложение купить намоленную икону, которая поможет уберечься от необдуманных поступков, внести в спонтанно принимаемые решения необходимую мудрость, которая убережет человека от многих бед.

Владимирская икона Божией Матери, Третьяковская галерея.

Почему люди покупают намоленные иконы

Ни для кого не секрет, что любое начинание, реализуемое с молитвой или благословением, спорится и идет как по маслу, в то время как дела без помощи Божией вершатся тяжело, со скрипом, регулярно натыкаясь на новые проблемы, возникающие подчас на пустом месте.

Человек, исходя из своих возможностей, может вершить великие дела, но рано или поздно сталкивается с тем, что становится полностью бессилен перед решением задачи, которая кажется ему абсолютно ничтожной. Происходит это потому, что живет и дела свои строит без Бога. Кто ищет помощи у Господа искренне, с открытым сердцем, обязательно ее находит.

Однако нужно понимать, что не стоит принимать на веру все, что преподносится в виде абсолютной истины.

Предложение приобрести намоленную икону схоже предложению платных услуг по "дистанционному заказу богослужений".

Достаточно людей, которые в поисках лучшего батюшки или лучшего монастыря исколесили много святых мест, но так и не нашли свой существующий лишь в их головах идеал.

Вот и с приобретением намоленной иконы люди ожидают привнесения в свою жизнь чуда, каких-то удивительных событий.

Святая Троица, Андрей Рублев.

Что говорят батюшки о намоленных иконах

Как абсолютно правильно утверждает протоиерей Андрей Марченко, намоленных икон не существует ( оригинал - http://ruvera.ru/articles/protoiereiy_andreiy_marchenko_namolennyh_ikon_ne_sushestvuet ):

— Часто бывает, что если верующий человек молится и его прошение удовлетворено, то он связывает это с иконой. Такую икону называют «намоленная», о них слагают легенды, чтобы им поклониться, проезжают тысячи километров.

На самом деле нет такого понятия!

Намоленных икон не существует.

Создание паломнического ажиотажа вокруг старых икон — это новообрядческий способ обогащения.

Исключение составляют иконы, прославленные совершающимися через них чудотворениями.

Например, иконы Богородицы: «Владимирская», «Смоленская», «Казанская», «Феодоровская» и другие. Имеются в виду подлинники. Их почитание всегда было особым.

7-й Вселенский Собор заповедовал православным христианам поклоняться всякой иконе, сделанной подобающим образом, хоть новой, хоть написанной давно.

Безусловно, обращаться с церковной вещью, у которой есть история, более приятно, она эмоционально располагает к молитве, хотя на самом деле верующие молятся не иконам, а изображенным на них. Икона лишь является проводником божественной благодати.

Если бы иконы были сильны сами по себе, то знаменитая чудотворная «Казанская» икона Божией Матери смогла бы себя защитить (ее украли, сорвали драгоценный оклад иконы и продали, а саму икону сожгли в печи).

Икона — это только образ. Молятся первообразу, то есть тому, кто изображен на иконе.

Икона вторична, и даже не очень важно, какая именно.

Вообще старые иконы, которые совсем развалились, сжигают в печи при мироварении (миро используется при крещении).


На форуме сайта http://kuraev.ru была поднята тема "Намоленные иконы. Не понимаю", в которой задавался вопрос:

Есть среди нас, православных, такое понятие - "намоленная икона". Не чудотворная, а именно намоленная. Такие иконы (как правило старые, но не старинные) окружаются большим почитанием, чем "ненамоленные". С этим понятием смыкается другое - намоленный храм (как правило, тот который не закрывался в советские времена).

Именно в такие храмы и рекомендуют ходить ("в них больше благодати"). Именно таким (это не оговорка: не пред такими, а таким) иконам и рекомендуется молиться.


На что иеромонах Амфиан отвечает четко и однозначно:

Язычество в чистом виде... никаких намоленных икон нет и быть не может.


Продолжение диалога:

Вопрос: Объясните мне разницу (кроме возраста) между обычной нечудотворной "намоленной" иконой, и обычной "ненамоленной".

О. Амфиан: "Намоленная" икона - это просто более старая икона, она более ассоциативна, сразу ощущается связь времен и людей, некоторых это сразу настраивает на молитву. Но в самой иконе нет ничего большего...

Вопрос: Не уклоняемся ли мы так в язычество?

О. Амфиан: Уклоняемся...


Поэтому любое предложение купить икону, намоленную неким персонажем, имеющим якобы славную историю, является ничем иным, как манипуляцией. Ведь при возникновении тяжелых жизненных ситуаций подчас бывает трудно найти правильное решение; мысли путаются, невозможно ни сконцентрироваться, ни наоборот, успокоиться и расслабиться. И здесь вполне можно совершить опрометчивое, ошибочное решение, которое привлекает своей простотой и легкостью исполнения – заказал, оплатил и получил нечто, чудо в посылке, благодаря чему жизнь должна будет в одного мгновение измениться к лучшему.

Намоленные иконы - реальный пример

Например, на сайте ikona.red предлагается купить икону, намоленную Марфой Ивановной, много лет помогающей всем, кто к ней обращается, и которая в силу своего возраста уже не может, как раньше, принимать дома нуждающихся. Несмотря на проблемы со здоровьем и почтенный возраст, Марфа Ивановна продолжает оказывать помощь всем, кто находится в жизненном тупике и никак не может найти выход, решить свои семейные или финансовые проблем.

Написано все гладко и складно. Однако стоит только более сознательно углубиться в чтение текста, как невольно начинаешь задаваться вопросами.

Например, если указали имя и отчество - Марфа Ивановна - почему бы не указать фамилию? Мотивировано тем, что не принимает в силу старости – аргументация сама по себе не убедительная. Странно предполагать, что даже если были бы опубликованы точный адрес и время приема, после этого возле дома Марфы Ивановны выстроилась бы очередь.

Понятно, что продажей икон занимается не сама Марфа Ивановна. Тогда кто он, это таинственный продавец намоленных икон? Родственник? Или просто желающий помочь? Почему соблюдается полная анонимность?

Все просьбы о помощи предлагается оставлять на сайте – значит, его владелец лично передает эти просьбы Марфе Ивановне. Или через кого? Как это происходит?

Где, в каком храме Марфа Ивановна намаливает иконы? Или у себя дома? Кто именно занимается последующей отправкой? Кто все эти люди, почему о них нет ни слова, даже имени?

Почему такая скрытность?

Намоленные иконы - семь раз подумай, прежде чем купить

Прежде чем опрометчиво покупать т.н. намоленую икону, рекомендуем справиться у батюшки, у настоятеля ближайшего храма или монастыря, насколько вообще уместна торговля намоленными иконами как некими чудесными талисманами, которые вразумляют, помогают, уберегают от бед, оказывают благодатное воздействие и на работу, на семейную жизнь.

Если вы приняли решение купить икону – зайдите в ближайший храм и купите.

И в храм схОдите, и этому же храму своим рублем поможете.

Приобретать же через Интернет "намоленные иконы", якобы наполненные чудотворностью, равно как и "дистанционно заказывать богослужение" – самообман.

В начало

Комментарии к странице

 
Rambler's Top100