Восстановительный и довоенный периоды Ленинграда

Дата публикации или обновления 05.09.2017
  • Европейский Север

  • В течение восстановительного периода, закончившегося в 1927 г., ленинградская промышленность достигла по объему выпущенной продукции не только довоенного уровня 1913 г., но по некоторым отраслям, в частности по электротехническому производству, в 3,5 раза превзошла этот уровень.

    Многие ленинградские предприятия помимо восстановления довоенного уровня продукции осваивали выпуск новых видов изделий.

    В годы первой пятилетки темпы развития ленинградской промышленности были выше, чем в среднем по стране.

    Особенно бурно развивались машиностроение, судостроение, электротехническая и химическая промышленность. Ленинградские предприятия за эту пятилетку освоили производство около 200 новых видов изделий.

    В течение последующих второй и частично выполненной третьей пятилетки, прерванной нападением фашистов на СССР, доля Ленинграда в общесоюзной промышленности понижалась, что объяснялось освоением производственных мощностей на новых крупных предприятиях, введенных в строй в различных районах страны. В 1939 г. доля ленинградской промышленности в общесоюзном производстве составляла 10,5%, хотя, конечно, по ряду квалифицированных производств удельный вес ее был во много раз выше (производство турбин, турбогенераторов, телефонных аппаратов, станков, кораблей и др.). Объем промышленного производства Ленинграда в 1940 г. превзошел уровень 1913 г. в 12,3 раза.

    В советские годы происходил постепенный процесс «врастания» Ленинграда в экономическую ткань Европейского Севера. причем влияние его на различные районы было далеко не одинаковым. Непосредственная помощь Ленинграда особенно ощутимо сказывалась до войны в южной и северо-западной частях Европейского Севера. Восточная часть, составлявшая длительное время Северный край, ощущала это влияние в меньшей мере и тяготела к Архангельску.

    В первые же годы после революции Советское правительство отказывается от использования иностранного капитала, составлявшего в дореволюционном прошлом основу экономического подъема Петербурга. В восстановительный период и в довоенные пятилетки были проведены крупные геологические и гидрологические работы по изучению энергетических и сырьевых ресурсов вокруг Ленинграда и втянуты в промышленную эксплуатацию многие виды местных энергетических ресурсов и сырья: торф, бурый боровичский уголь, горючие сланцы, гидроресурсы Волхова, Сви-ри, тихвинские бокситы, известняки, огнеупорные глины.

    Все это содействовало созданию в районах, примыкающих к Ленинграду, новых отраслей промышленности и появлению новых индустриальных центров: торфодобывающих (Синявино, Назия), сланцевого (город Сланцы), энергетических (Волхов, Подпорожье), бокситового и алюминиевого (Бокситогорск и Волхов), производства огнеупорных изделий (Боровичи), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (Дубровка, Сясьстрой и др.).

    Советская власть победила в Карелии в ноябре 1917 — феврале 1918 г. В июне 1920 г. в составе РСФСР была образована Карельская трудовая коммуна, а в июле 1923 г. — Карельская АССР.

    Направление экономического развития республики в основных чертах было определено в постановлении Совета Труда и Обороны еще в 1921 г., в котором предусматривалась индустриализация ее народного хозяйства путем комплексного использования основных естественных богатств — лесов, недр и вод.

    Первоначально большая роль в подъеме экономики и заселения Карелии и Кольского полуострова отводилась Мурманской железной дороге. Ее управлению предоставлялось в 20-х годах право исследования и заселения прилегающих к дороге обширных территорий. В некоторой мере сходную роль сыграла постройка во второй пятилетке Беломоро-Балтийского канала.

    За годы довоенных пятилеток в Карелии резко возросли заготовки древесины, поставляемой другим районам страны, а также на экспорт, выросло потребление ее для нужд деревообрабатывающей и вновь созданной целлюлозно-бумажной промышленности в самой республике. Новым толчком для дальнейшего развития горной промышленности в Карелии послужил спрос на нерудное сырье со стороны строительной и электротехнической промышленности Ленинграда и Москвы. Началось энергетическое использование рек (Кондопожская ГЭС на Суне).

    Кольский полуостров до революции был диким, безлюдным краем. Вся промышленность его в ту пору состояла из четырех маломощных лесопильных заводов да небольших рыбных промыслов. Население в созданной вскоре после революции Мурманской губернии составляло немногим более 10 тыс. человек.

    Многоотраслевое народное хозяйство Мурманской области сложилось за годы довоенных пятилеток.

    Огромную роль в его развитии сыграла большая помощь Ленинграда, особенно в начальный период индустриализации Карело-Мурманского Севера в 20—30-х годах. Достаточно вспомнить организационную деятельность С. М. Кирова на Кольском полуострове, геологические изыскания академика А. Е. Ферсмана и его учеников в Хибинах.

    Ведущую роль в Мурманской области, образованной в 1938 г., заняла еще до войны рыбная промышленность. Рыбный флот здесь был создан заново. Он состоял из государственных траловых, сельдяных и колхозных судов, которыми добывалось ежегодно большое количество рыбы. Мурманск стал крупным торговым портом. Значение его особенно возрастало зимой, когда он становился «форточкой» Ленинграда. Положено было начало освоению внутренних районов области.

    Первенец заполярной горной промышленности — горнохимический комбинат «Апатит», основанный в начале 1930 г. в районе Кировска, уже давал стране апатитовый концентрат, а горнометаллургическая промышленность, возникшая в области в конце 30-х годов,— металлический никель, черновую медь.

    14 января 1929 г. был образован Северный край с центром в Архангельске, просуществовавший до 1937 г., когда из него была выделена Вологодская область. В 1929 г. в составе края был создан Ненецкий национальный округ. Северный край сыграл выдающуюся роль в подъеме лесной промышленности и в увеличении лесного экспорта страны.

    В первой пятилетке в Северном крае были созданы государственные лесозаготовительные предприятия — леспромхозы, началась широкая механизация заготовок древесины. В эти годы здесь было построено десять крупных лесопильных заводов (в Архангельске, Онеге, Мезени и Котласе). В годы довоенных пятилеток в крае были созданы новые отрасли фабрично-заводской деревообрабатывающей промышленности, вырабатывающие ящичную тару, строганые доски на экспорт, мебель и строительные детали. Вместо старых лесопилок появились лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты (доки).

    В 1935 г. был введен в эксплуатацию Соломбальский сульфатно-целлюлозный завод, позднее — еще ряд предприятий, использующих древесину в химических целях. Получила развитие в крае и так называемая малая лесохимия. Она дает стране живицу, добываемую подсечным промыслом в сосновых лесах; из нее изготовляются канифоль, скипидар, смола, уксусно-кальциевый порошок, уксусная кислота.

    Второе место после лесообработки в крае заняли машиностроение и металлообработка, обслуживающие лесную промышленность, водный транспорт и рыбную промышленность.

    Рыбная промышленность Архангельска по сравнению с Мурманском сохранила скромную роль, особенно после перевода тралового флота из Архангельска в Мурманск.

    В Вологодской области, выделенной в 1937 г. из Северного края, решающего значение имели заготовка леса, лесообработка и целлюлозно-бумажная промышленность.

    В 1921 г. в составе РСФСР была создана автономная область Коми (зырян) с центром в городе Усть-Сысольске (теперь Сыктывкар). В 1936 г. автономная область была преобразована в автономную республику (Коми АССР).

    За годы социалистического строительства резко возросли в республике лесозаготовки. широко развернулась добыча угля и нефти.

    Еще в 1918 г. местный житель открыл на берегу Воркуты крупное месторождение каменного угля.

    По указанию В. И. Ленина на Печору была послана первая геологоразведочная экспедиция, а уже в сентябре 1934 г. была введена в строй первая угольная шахта на Воркуте. Однако отсутствие железнодорожной связи длительное время ограничивало развитие Печорского угольного бассейна.

    В 1931 г. впервые на Ухте на одном из участков обширной Тиманской нефтегазоносной провинции была получена нефть.

    Вошел в эксплуатацию Ухтинский нефтеобрабатывающий завод.

    Далее: Годы Великой Отечественной воины в Ленинграде

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100