Определение грехов по восьмой заповеди

Дата публикации или обновления 10.11.2016
  • О восьмой заповеди закона Божия
  • Грехи против восьмой заповеди
  • Грехи человека

    Не присваивал ли себе чужой собственности: воровством, насилием или обманом, при помощи подделки документов, обмериванием, обвешиванием, обсчитыванием, фальшивыми деньгами, продажей негодного товара вместо хорошего?

    Не согрешил ли когда-либо против ближних какою-либо ложью или хитростью с целью повредить их благосостоянию или присвоить что-нибудь из их имущества?

    Не утаивал ли найденного, лицемерно умалчивая о своей находке?

    Не скрывал ли вора? Не прятал ли краденного?

    Всегда ли возвращал взятое взаймы? Не прикидывался ли несостоятельным, чтобы не платить долга? Не затягивал ли платеж умышленно, с целью «прокрутить деньги» или просто из жадности?

    Не нанес ли умышленного вреда имуществу ближнего, например, поджогом? Не портил ли вещей, взятых у другого на время? Не терял ли их?

    Состоя на службе, частной или государственной, не грешил ли тунеядством, не ленился ли работать, не притворялся ли больным, чтобы даром получать жалование или плату?

    Не притворялся ли бедняком или даже нищим, чтобы жить за счет благотворительности и подаяния от добрых и доверчивых людей?

    Не согрешил ли лихоимством, не давал ли денег в рост под проценты?

    Не наживался ли на чужом горе, беря с людей повышенную плату в их безысходном состоянии? Не брал ли с людей чрезмерно большую плату за работу или услугу, пользуясь их крайней нуждой в последних?

    Занимая высокий пост на государственной или церковной службе, не согрешил ли мздоимством, не брал ли и не вымогал ли подарков и взяток? Не ждал ли подарков, чтобы произвести суд или решить какое дело, не терпящее отсрочки?

    За взятки не извращал ли дело, выставляя правое неправым и наоборот?

    За мзду, предложенную сильными и знатными, не возвышал ли недостойных, обходя более достойных? Не добивался ли сам чинов и наград, предлагая сильным мира сего взятки и подарки?

    Не согрешил ли святотатством, кражей и присвоением церковного имущества?

    Не согрешил ли несострадательностью к несчастным, немилосердием к бедным, особенно вдовам и сиротам, неподаянием милостыни или неоказанием посильной помощи всем нуждающимся в ней?

    Не грешен ли скупостью во вред своему здоровью и здоровью ближних?

    Не расточал ли своего имущества на пьянство, рестораны, азартные игры и излишнюю роскошь?


    В начало

     
    Rambler's Top100