Взятки

Дата публикации или обновления 29.10.2017

Грехи человека

Грехи против восьмой заповеди

Взятки (лихвоприятие) - это принятие и приношение денег, вещей, продажа чего-либо за бесценок, бесплатные услуги; это подарок с корыстными целями с одной стороны и принятие его с другой. Единственная цель здесь - добиться просимого путем подкупа начальствующего в этой ситуации лица. Лихвоприятие считается совершенным, если даже только достигнуто соглашение за известный презент отступить от закона или только закрыть глаза на нарушение закона другим лицом. Еще тяжелее вина взяточничества, когда назначаются известные поборы, допускается вымогательство или томится в ожидании решения вопроса тот, от кого ждут подарка.

Так, Феликс томил апостола Павла в темнице, ожидая, не принесет ли ему Павел взятку, чтобы выйти на свободу (Деян. 24, 26). В этом грехе, кроме двух сторон, дающей и принимающей, иногда принимают участие и другие лица. Например, иной берется передать взятку, другой, зная о взяточничестве своего приближенного, потворствует ему или по собственной корысти или только по слабости характера. Вина взяточника в том, что он неправедным путем собирает себе деньги; он получает на службе соответствующее жалованье, но не хочет им довольствоваться.

В Евангелии прямо сказано «довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3,14). Если жалованья не хватает, то надо найти другую работу, а не пускаться на бесчестный промысл. Взяточник обижает своего ближнего, часто вымогая у него последние средства. Чаще всего в такой ситуации и без того богатый обирает бедного. Иногда взяточники оправдывают себя тем, что подарок принесен им без предварительного согласия и против их желания. Если так, то следовало бы возвратить его и не умалять им своего достоинства. Некоторые даже «умоляют» взять подарок, но делают это, чтобы прикрыли их беззакония или опущения. После же получения взятки смотрят на принявшего как на человека купленного и обходятся с ним уже смелее, без всякого душевного уважения.

Некоторые оправдываются тем, что после принятия взятки никакого нарушения закона допущено не было, просто ход дела был ускорен и обойдены некоторые внешние условности, что нисколько не повредило общему делу. Если все это так, то надлежало бы исполнить дело и без вынуждения (намеком, замедлением, томлением) подарка, просто из человеколюбия и уважения к просителю. Взяточничество со временем превращается в привычку, в своего рода страсть. И даже двойное увеличение заработной платы не исправляет иных от этого порока.

Тогда как честный человек даже при незначительной зарплате не решается на взятку. Христианину нужна самая твердая решимость отказываться от любого рода взяток, и эту решимость может пробудить в душе и поддержать только одно - христианская совесть.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
 
Навигация
Rambler's Top100